Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
  • »
  • »
  • »
  • МОЖНО ЛИ ОБРАТИТЬ ВЗЫСКАНИЕ НА ПРЕДМЕТ ИПОТЕКИ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ И ДЕФОЛТЕ ЗАЕМЩИКА?

МОЖНО ЛИ ОБРАТИТЬ ВЗЫСКАНИЕ НА ПРЕДМЕТ ИПОТЕКИ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ И ДЕФОЛТЕ ЗАЕМЩИКА?

     Стороны заключили кредитный договор, обеспеченный договором ипотеки, согласно которому лицо передало банку в залог право аренды земельного участка. Государственная регистрация договора ипотеки произведена. При этом право аренды земельного участка заканчивалось ранее, чем договор ипотеки и срок исполнения обязательства по кредитному договору.

      Можно ли обратить взыскание на предмет ипотеки при наступлении исполнения обязательства по кредитному договору и дефолте заемщика?

     Ответ: В связи с тем что заложенное право прекратилось ранее, чем ипотека, прекратился и залог. Поэтому обратить взыскание на предмет ипотеки не представляется возможным. 

    Обоснование: Согласно ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

   Согласно п. 3 ст. 335 ГК РФ залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц.

   В силу ст. 22 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

  Согласно ст. 352 ГК РФ залог прекращается в случае прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным п. 2 ст. 345 ГК РФ. То есть если предмет залога погиб или поврежден либо право собственности на него или право хозяйственного ведения прекращено по основаниям, установленным законом, залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом, если договором не предусмотрено иное.

   Таким образом, заложенное право прекратилось ранее, чем ипотека, поэтому прекратился и залог. Поэтому обратить взыскание на предмет ипотеки не представляется возможным. Этот подход поддерживается и судебной практикой.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков