Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ВЫДАННЫЕ ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ ИПОТЕКА И ПОРУЧИТЕЛЬСТВО ПРЕКРАЩАЮТ СВОЕ ДЕЙСТВИЕ

     Стороны заключили кредитный договор, обеспеченный ипотекой и поручительством от третьего лица.

     Заемщик не выполнил своих обязательств перед кредитором. В отношении заложенного имущества были проведены публичные торги, а затем - повторные торги. Торги признаны несостоявшимися, и залогодатель предложил кредитору оставить имущество за собой. Кредитор отказался.

     Означает ли это, что выданные третьим лицом ипотека и поручительство прекращают свое действие? 

   Ответ: Если стороны заключили кредитный договор, обеспеченный ипотекой и поручительством от третьего лица, после чего заемщик не выполнил своих обязательств перед кредитором, повторные публичные торги заложенного имущества признаны несостоявшимися, в связи с чем залогодатель предложил кредитору оставить имущество за собой, однако кредитор отказался, то договор ипотеки прекращается, а договор поручительства свое действие не прекращает. 

    Обоснование: Согласно ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

   Как указывает ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон), по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

   Как устанавливает ст. 361 ГК РФ, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

  В соответствии со ст. 58 Закона, если залогодержатель не воспользуется правом оставить предмет ипотеки за собой в течение месяца после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися, ипотека прекращается.

  Залогодержатель считается воспользовавшимся указанным правом, если в течение месяца со дня объявления повторных публичных торгов несостоявшимися направит организатору торгов или, если обращение взыскания осуществлялось в судебном порядке, организатору торгов и судебному приставу-исполнителю заявление (в письменной форме) об оставлении предмета ипотеки за собой. Протокол о признании повторных публичных торгов несостоявшимися, заявление залогодержателя об оставлении предмета ипотеки за собой и документ, подтверждающий направление заявления организатору торгов, являются достаточными основаниями для регистрации права собственности залогодержателя на предмет ипотеки.

   Основания прекращения поручительства перечислены в ст. 367 ГК РФ и включают следующие:

  • - поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;
  • - поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
  • - поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
  • - поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю.

   Такое основание прекращения поручительства, как отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем, не может применяться в настоящем случае, так как предложение залогодателя, являющегося одновременно и поручителем, исполнить требование банка в надлежащей форме, то есть в денежной форме, банку не поступало.

    В этой связи при отказе кредитора оставить имущество за собой ипотека прекращается. Однако поручительство не прекращает свое действие. Этот подход подтверждается и судебной практикой.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков