Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

О ФОРМЕ СУДЕБНЫХ ЗАПРОСОВ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ (РОСРЕЕСТР)

форма судебных запросов

Судебные запросы предназначены быть эффективным инструментом получения информации при рассмотрении судебных дел. В статье проанализированы вопросы в сфере направления судебных запросов в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. По мнению автора, неисполнением законных требований судов является, при наличии реальной возможности исполнения этих запросов, отказ органов Росреестра в исполнении судебных запросов по формальным основаниям со ссылкой на Приказ Минэкономразвития России от 14 мая 2010г. №180.

Бесплатная Консультация Юриста

    При рассмотрении одного из гражданских дел я столкнулся с ситуацией, когда Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Карачаево-Черкесской Республике отказало в предоставлении затребованной судом информации, содержащейся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), со ссылкой на то, что запрос суда не отвечает требованиям, установленным Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14 мая 2010г. №180 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

    Не согласившись с данным отказом, я был вынужден повторить запрос и вынести в адрес Управления Росреестра частное определение, которое по результатам рассмотрения частной жалобы Управления Росреестра было оставлено без изменения Судебной коллегией по гражданским делам ВС Карачаево-Черкесской Республики (Определение от 9 февраля 2011г. по делу №33-74/2011). В результате в настоящее время запросы судов Карачаево-Черкесской Республики о предоставлении сведений из ЕГРП Управлением Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике беспрекословно исполняются, и никаких проблем в этом вопросе не возникает.

    Между тем, как оказалось, совершенно иная практика взаимоотношений судебных органов с территориальными управлениями Росреестра сложилась в других регионах России, в которых управления Росреестра практически убедили суды в правильности своей позиции, и последние стали оформлять судебные запросы в соответствии с Приказом Министерства экономического развития России от 14 мая 2010г. №180.

    Более того, отдельные суды областного уровня в своих постановлениях прямо или косвенно поддержали в возникших спорах о форме судебных запросов территориальные органы Росреестра (например, Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20 декабря 2011г. по делу №33-28499).

    Не претендуя на право давать юридическую оценку вступившим в законную силу судебным актам, принятым в других регионах, и занятой некоторыми судами позиции, тем не менее позволю себе изложить свою точку зрения по данному вопросу, поддержанную Судебной коллегией по гражданским делам ВС Карачаево-Черкесской Республики.

    Как известно, в соответствии с ч.1 ст.6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996г. №1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", ч.8 ст.5 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011г. №1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", ст.13 и ст.57 ГПК РФ от 14 ноября 2002г. №138-ФЗ, п.6 ст.1 Закона РФ от 26 июня 1992г. №3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" законные распоряжения, требования, запросы, поручения и другие обращения судов и судей при осуществлении ими своих полномочий являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации, а их неисполнение является одним из проявлений неуважения к суду и влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

    В соответствии со ст.10 Конституции РФ государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. В силу ч.1 ст.120 Конституции РФ судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

    В ч.2 ст.1 и в ч.1 ст.5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" воспроизведены конституционные положения о том, что судебная власть самостоятельна, действует независимо от законодательной и исполнительной властей и что суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону.

    Аналогичные положения содержатся в п.2 ст.1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которому судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. В п.4 ст.1 этого же Закона указано, что судьи независимы, подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону и в своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны.

    В соответствии с ч.1 ст.8 ГПК РФ при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Согласно ч.2 ст.8 ГПК РФ судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

    В соответствии с ч.1 ст.1 ГПК РФ порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", самим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, а порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - также ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации". Согласно ч.3 ст.1 ГПК РФ гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами.

    Как видно из вышеприведенных положений федерального законодательства, нормативно-правовые акты могут регулировать деятельность федеральных судов и судей по осуществлению ими правосудия по гражданским делам только в том случае, если эти акты имеют форму федеральных законов. Никакие иные подзаконные нормативно-правовые акты, независимо от их формы и принявшего (издавшего) их органа, не могут устанавливать порядок судопроизводства по гражданским делам. Данный вывод в полной мере распространяется и на вопросы, связанные с формой обращения судов и судей с запросами (требованиями, распоряжениями и иными обращениями). Ни один орган государственной власти, ни одно федеральное министерство (служба, агентство, комитет и т.п.) не вправе вторгаться в деятельность судов и судей и устанавливать обязательную для них форму судебных запросов и иных обращений своими решениями, приказами, постановлениями или распоряжениями. Никакой нормативно-правовой акт органа исполнительной власти не может служить основанием для игнорирования нормативных положений федерального законодательства об обязательности и неукоснительном исполнении законных распоряжений, требований, поручений и запросов судов, в том числе о предоставлении информации и документов, необходимых для осуществления правосудия по гражданским делам. В этой связи доводы территориальных управлений Росреестра о необходимости для судов руководствоваться Приказом Минэкономразвития России от 14 мая 2010г. №180 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при направлении судебных запросов являются неправомерными.

    Содержащееся в п.7 ст.7 ФЗ от 21 июля 1997г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" указание на предоставление органу нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним полномочий устанавливать порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), и определять форму запросов о предоставлении этих сведений в силу вышеприведенных положений Конституции России, федеральных конституционных и федеральных законов не может и не должно трактоваться как право Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (равно как и любого иного органа исполнительной ветви власти) устанавливать порядок и форму судебных обращений и запросов о предоставлении сведений из ЕГРП, необходимых для производства по гражданским делам.

    Как указано в п.1 Положения о Министерстве экономического развития РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008г. №437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в том числе функции государственного кадастра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета и кадастровой деятельности, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, геодезии и картографии. Согласно п.2 названного Положения Минэкономразвития России осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственной ему Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

    В соответствии с п.2 и п.3 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009г. №457, Росреестр находится в ведении Министерства экономического развития РФ и в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ, международными договорами РФ и актами Министерства экономического развития РФ.

    Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 14 мая 2010г. №180, в силу указанных выше Постановлений Правительства РФ является обязательным для Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и его территориальных управлений, а также для любых юридических и физических лиц, обращающихся в органы Росреестра с запросами о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, кроме судов, поскольку запросы судов по своей сути являются одним из видов процессуальных документов по гражданским делам, а формы процессуальных судебных документов не могут устанавливаться ни Правительством РФ, ни любым иным органом исполнительной власти.

    Направляемые в органы Росреестра судебные запросы, являющиеся процессуальными документами и имеющие своей целью получение достоверной информации, необходимой для разрешения находящихся в производстве судов гражданских дел, во всех случаях подлежат безусловному и неукоснительному исполнению. Отказ органов Росреестра в исполнении судебных запросов по формальным основаниям, со ссылкой на Приказ Минэкономразвития России от 14 мая 2010г. №180, при наличии реальной возможности исполнения этих запросов, является не чем иным, как неисполнением законных требований судов с вытекающими из этого правовыми последствиями. Считаю данную позицию достаточно аргументированной и полагаю, что с ней согласится подавляющее большинство действующих судей. Тем не менее очень хотелось бы узнать по данному вопросу точку зрения ВС РФ. В любом случае надеюсь, что обсуждение имеющейся проблемы будет способствовать ее скорейшему разрешению.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением:

Бесплатная Юридическая Консультация

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков