Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ОНЛАЙН ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО

СУДЕБНАЯ ЗАЩИТА ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ОНЛАЙН ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО       

      В отличие от любого другого объекта гражданских прав, жилое помещение является объектом регулирования сразу двух отраслей права: гражданского и жилищно­го. Какие бы отношения ни возникали у участников граждан­ского оборота по поводу жилых помещений, указанные отношения всегда в той или иной степени будут подчиняться нормам и гражданского, и жилищного права.

        В России установлен механизм защиты жилищных прав. Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантирована судебная защита его прав и свобод. В связи с этим ЖК РФ закрепляет приоритет судебной защиты нару­шенных жилищных прав по отношению к защите таких прав в административном порядке.

        В ст. 11 ЖК РФ представлен общий порядок судебной за­щиты жилищных прав, являющейся одной из гарантий их осуществления. Данное положение соответствует ст. 46 Кон­ституции РФ, гарантирующей каждому право на судебную защиту. Судебный порядок является преимущественной, но не единственной формой защиты прав. Пункт 2 ст. 11 ЖК РФ допускает также административный порядок защиты жилищных прав.

          Административный порядок защиты жилищных прав может выражаться:

  • в обжаловании действий и актов государственных органов в вышестоящий по отношению к ним орган исполнительной власти;
  • принятии государственными органами, наделенными соответствующими полномочиями, решений с исполь­зованием способов защиты жилищных прав, преду­смотренных п. 3 ст. 11 ЖК РФ и ст. 12 ГК РФ, при соблюдении процедуры, установленной нормативными актами.

      Таким образом, стороны жилищных правоотношений имеют возможность выбора между судебным и администра­тивным порядком защиты своих прав. При этом админист­ративный порядок защиты жилищных прав применяется толь­ко в случаях, предусмотренных законом, и решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

      Зашиту нарушенных жилищных прав осуществляет суд общей юрисдикции или арбитражный суд. Судами рассматриваются жилищные дела на основании заявлений либо жалоб заинтересованных лиц. В равной степени обладают правом на судебную защиту, если они полагают, что их жилищные права нарушены, как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками жилищных отно­шений на территории Российской Федерации.

    Руководствуясь ч. 2 ст. 46 Конституции РФ, решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объ­единений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде. Ни Конституция РФ, ни другие акты законодательства не со­держат перечня таких решений и действий, которые можно обжаловать, поскольку исходят из допустимости обжалования во всех случаях. Если соответствующие решения и действия или бездействие нарушают жилищные права, то заинтересо­ванное лицо может обратиться в суд или арбитражный суд, руководствуясь соответственно положениями гл. 25 Граждан­ского процессуального кодекса РФ или гл. 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В ситуациях, когда заявитель считает, что жилищные права нарушены изданием незаконно­го нормативного правового акта, при обращении в суд или арбитражный суд с заявлением о признании такого акта не­действующим полностью или в части он должен учитывать вышеуказанные законодательные акты.

       В компетенцию Конституционного Суда РФ также входит проверка конституционности закона, примененного или под­лежащего применению в конкретном деле, относительно жалоб граждан на нарушение конституционных прав и по запросам судов.

     Административная ответственность является одной из форм юридической ответственности граждан, должностных лиц, юридических лиц за совершенное административное правонарушение.

    Административный порядок защиты жилищных прав при­меняется, если он предусмотрен ЖК РФ или иным федераль­ным законом. Однако соблюдение административного поряд­ка не лишает лица права обратиться в суд.

    В соответствии с международными договорами РФ правом каждого гражданина является возможность обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся вну­тригосударственные средства защиты. Таким органом являет­ся Европейский суд по правам человека. В полномочия Суда входит рассмотрение жалоб от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц.

    Жалоба направляется в Секретариат Суда. Ее содержание включает в себя существо спора, указание инстанций, в кото­рые обращался гражданин, какие нормы закона нарушены и т.д. Вышеуказанная организация может принять дело только по истечении шести месяцев с момента вынесения националь­ными органами окончательного решения.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков