Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ЧТО ПОДЛЕЖИТ ВКЛЮЧЕНИЮ В НАСЛЕДСТВО: ТОВАР ИЛИ АВАНС?

     Поставщик - ООО и покупатель - индивидуальный предприниматель заключили устную сделку по поставке товара. Покупатель (индивидуальный предприниматель) вносит аванс и умирает, отгрузка товара покупателю не осуществлена. Что подлежит включению в наследство: товар или аванс?

       Поскольку передача товара покупателю не осуществлена, право собственности на товар у покупателя на момент его смерти не возникло.

    Исходя из этого в наследственную массу подлежит включению не предполагаемый к отгрузке товар, а перечисленный наследодателем авансовый платеж, так как индивидуальный предприниматель не вступил в право собственности на товар.

       Наследование авансированных по договору поставки денежных средств осуществляется в общеустановленном порядке. 

    Обоснование: В соответствии со ст. 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

      В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага (ст. 1112 ГК РФ).

    Исходя из этого наследственным имуществом являются любые находящиеся в собственности наследодателя на момент его смерти вещи, кроме тех, что неразрывно связаны с его личностью, в том числе и то имущество, которое было передано наследодателем иным лицам по сделкам, не предусматривающим переход права собственности.

   В то же время согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки (ст. 516 ГК РФ).

   По общему правилу согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

   Так, согласно ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (ст. 224 ГК РФ).

  А согласно ст. 224 ГК РФ передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

  Учитывая, что положения о договоре поставки и общие положения о договоре купли-продажи не содержат иного, по договору поставки право собственности на товар переходит к покупателю с момента передачи товара покупателю.

  Следовательно, поскольку передача товара покупателю не осуществлена, право собственности на товар у покупателя на момент его смерти не возникло.

  Исходя из чего в наследственную массу подлежит включению не предполагаемый к отгрузке товар, а перечисленный наследодателем авансовый платеж за поставку, так как индивидуальный предприниматель не вступил в право собственности на товар.

  Каких-либо специальных положений о наследовании такого имущества законодательством не предусмотрено, следовательно, наследование авансированных по договору поставки денежных средств осуществляется в общеустановленном порядке.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков