Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ДВЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ С РАССРОЧКОЙ ПЛАТЕЖА НА СРОК 36 МЕСЯЦЕВ.

      Две организации заключили договор купли-продажи с рассрочкой платежа на срок 36 месяцев. Правомерно ли признание такой сделки недействительной при условии, что она была заключена за 6 месяцев до начала процедуры ликвидации организации-покупателя? 

      Ответ: При отсутствии каких-либо данных о том, что ранее заключенный договор купли-продажи с рассрочкой платежа на срок 36 месяцев является не соответствующим закону или сделка является мнимой, оснований для признания такой сделки недействительной нет. 

     Обоснование: Исходя из общих положений о договоре (ст. ст. 420 и 421 Гражданского кодекса РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

     В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

      А согласно ст. 488 ГК РФ в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ.

      Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей (ст. 489 ГК РФ).

       При этом договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ).

       Следовательно, как видно из обозначенных выше положений и учитывая, что в гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ не предусмотрено специальных ограничений по установлению периода оплаты товара (срока рассрочки), действующие гражданско-правовые нормы отсылают решение данного вопроса на уровень соглашения сторон. Таким образом, заключение договора купли-продажи с рассрочкой платежа на срок 36 месяцев является правомерным и не противоречит законодательству. При этом гл. 30 ГК РФ не содержит каких-либо положений о признании сделки купли-продажи оспоримой или недействительной.

       В то же время в соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

       Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).

       Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна (ст. 170 ГК РФ).

       Таким образом, при отсутствии каких-либо данных о том, что ранее заключенный договор купли-продажи с рассрочкой платежа на срок 36 месяцев является не соответствующим закону или сделка является мнимой, оснований для признания такой сделки недействительной нет. Более того, факт ликвидации организации сам по себе не может означать незаконности ранее заключенных сделок.

      Дело в том, что в соответствии со ст. 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и др.).

      Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Исходя из этого, если на момент принятия решения о ликвидации ранее взятые по сделке обязательства не были исполнены, кредитор вправе предъявить ликвидируемой организации требования по погашению неоплаченной задолженности (ст. 64 ГК РФ). При наличии имущества или денежных средств задолженность перед кредитором погашается, и обязательство по сделке считается исполненным. В противном случае сделка прекращается ввиду ликвидации одной из сторон сделки.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков