Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОТКАЗ В РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

      Организация обратилась в управление Росреестра по субъекту РФ с заявлением о регистрации права собственности на недвижимое имущество. В регистрации права собственности организации было отказано. Организация обжаловала отказ в арбитражный суд, который признал его незаконным и обязал управление Росреестра по субъекту РФ зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество, решение вступило в законную силу. Вправе ли организация взыскать с управления Росреестра по субъекту РФ моральный вред за незаконный отказ в регистрации права собственности?

        Ответ: Организация вправе взыскать с управления Росреестра по субъекту РФ моральный вред за незаконный отказ в регистрации права собственности на недвижимое имущество. 

           В силу п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

          Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

          В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

      Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

      В соответствии с п. 2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

     В силу ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

      В Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.11.2010 N 6763/10 по делу N А53-6358/08 разъяснено, что, поскольку ст. 1069 ГК РФ, регулирующая гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный публичной властью, прямо не предусматривает компенсации морального вреда, возмещение морального вреда в данном случае невозможно.

       В то же время одним из основополагающих принципов права, закрепленных в Конституции Российской Федерации, является свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и неприкосновенность частной собственности (ст. ст. 34, 35 Конституции РФ).

        По смыслу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ любое вмешательство государства в осуществление этих прав может иметь место только на основе федерального закона и только для достижения указанных в названной статье целей.

           Произвольное вмешательство кого-либо в частные дела не допускается (п. 1 ст. 1 ГК РФ).

      Следовательно, если орган государственной власти допустил незаконное вмешательство в осуществление лицом предпринимательской деятельности, такое лицо должно иметь возможность получить справедливую денежную компенсацию причиненного ему нематериального вреда.

         В данном случае имело место грубое нарушение охраняемых Конституцией РФ прав истца со стороны должностного лица государственного органа, и отказ в присуждении такой компенсации означал бы отказ в правосудии.

     Следует учитывать, что компенсация нематериального вреда является особым публично-правовым способом исполнения государством обязанности возмещения вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц этих органов, поэтому в гражданско-правовых отношениях, основанных на признании равенства их участников, у субъектов этих отношений не возникает права требовать такой компенсации.

       При этом в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.11.2010 N 6763/10 по делу N А53-6358/08 указано, что содержащееся в настоящем Постановлении Президиума ВАС РФ толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению арбитражными судами при рассмотрении аналогичных дел.

     Несмотря на то что законодательством не предусмотрена компенсация морального вреда за нарушение имущественных прав предпринимателя в сфере отношений, возникающих в связи с государственной регистрацией прав, компенсация нематериального вреда является особым публично-правовым способом исполнения государством обязанности возмещения вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц этих органов, поэтому в гражданско-правовых отношениях, основанных на признании равенства их участников, у субъектов этих отношений не возникает права требовать такой компенсации. В сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним отношения между заявителем и регистрирующим органом не основаны на равенстве и автономии воли, то есть не подчинены методу гражданско-правового регулирования, а основаны на методе власти и подчинения, то есть, по существу, являются административно-правовыми.

      Факт отсутствия государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества влечет за собой невозможность реализации собственником всех правомочий собственника, установленных ст. 209 ГК РФ.

         Следовательно, организация вправе взыскать с управления Росреестра по субъекту РФ моральный вред за незаконный отказ в регистрации права собственности. Указанный вывод находит подтверждение в материалах судебной практики.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков