Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ОБ ОТСУТСТВИИ У АРЕНДАТОРА ПРАВА ОБРАЩАТЬСЯ В ОРГАН КАДАСТРОВОГО УЧЕТА

     Об отсутствии у арендатора права обращаться в орган кадастрового учета с заявлениями о государственном кадастровом учете изменений объектов недвижимости, если в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, договор аренды заключен на неопределенный срок. 

      Ответ: МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 31 января 2013 г. N ОГ-Д23-319 

      Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, в дополнение к Письму от 29.12.2012 N ОГ-Д23-7025 сообщает.

     В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

    Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

  В соответствии с ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) с заявлениями о государственном кадастровом учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица (далее - заявители). С заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве (далее также - заявители).

    Кроме того, с заявлениями о государственном кадастровом учете вправе обратиться представитель заявителя, действующий в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления (ч. 1 ст. 20 Закона о кадастре).

  Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, если в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, договор аренды заключен на неопределенный срок, арендатор не вправе обращаться в орган кадастрового учета с заявлениями о государственном кадастровом учете изменений объектов недвижимости.

    Необходимо отметить, что позиция Росреестра по указанному вопросу совпадает с мнением Департамента недвижимости.

  В дополнение сообщаем, что положения ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации регулируют отношения, возникающие при приобретении прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков