Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ООО ПОЛАГАЕТ, ЧТО В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКОМ АВТОСТОЯНКИ

      ОАО (арендодатель) и ООО (арендатор) 16 лет назад заключили договор аренды автостоянки, то есть автостоянка принадлежит ООО на праве аренды 16 лет. ООО полагает, что в силу приобретательной давности является собственником автостоянки. Правомерно ли это? 

      Ответ: ООО не может быть признано собственником автостоянки, арендованной у ОАО 16 лет назад по договору, в силу приобретательной давности, так как владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. Норма ГК РФ о приобретательной давности не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.). 

      Обоснование: Согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

      В соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

     Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

     Пунктом 15 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст. 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

    По смыслу п. п. 52, 58 и 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ N 10/22 лицо, считающее себя собственником недвижимого имущества и обращающееся в арбитражный суд с иском о признании за ним права на такое имущество, должно доказать наличие права собственности на имущество, факт владения им, а также факт (и незаконность) государственной регистрации права на спорный объект за иным субъектом (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.10.2012 по делу N А32-2173/2012).

    В Постановлении ФАС Поволжского округа от 30.03.2012 N А55-5300/2011 в удовлетворении требования отказано, поскольку владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине норма ГК РФ о приобретательной давности не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

    В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.2010 по делу N А27-6606/2009 суд разъясняет, что по смыслу закона владение имуществом как своим собственным должно быть фактическим, беститульным. Применительно к земельному участку это означает, что последний ранее не был предоставлен или передан в собственность, в пожизненное наследуемое владение, в постоянное (бессрочное) пользование, временное пользование или аренду. Имея какой-либо юридический титул владения, такой владелец знает производный и ограниченный характер своего права на имущество, поскольку его право основывается на вещном праве другого лица - праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

    Из приведенного обоснования следует, что владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. В связи с этим норма ГК РФ о приобретательной давности не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков