Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРУЕТ СДАТЬ КОМПЬЮТЕРЫ ВМЕСТЕ С ПРОГРАММНЫМ ПРОДУКТОМ В АРЕНДУ

     Организация планирует сдать компьютеры вместе с программным продуктом в аренду. Как правильно (каким договором) оформить такую сделку? 

     Ответ: Если организация планирует сдать компьютеры вместе с программным продуктом в аренду и обладает исключительным правом на программный продукт, то сделку можно оформить одним договором, по которому компьютеры вместе с программным продуктом сдаются в аренду.

    Если организация планирует сдать компьютеры вместе с программным продуктом в аренду, но не имеет исключительного права на программный продукт, то сделку следует оформить двумя договорами: лицензионным (сублицензионным) договором и договором аренды. Сначала по лицензионному (сублицензионному) договору лицензиар (лицензиат) предоставляет ей право сдавать программный продукт в аренду, а затем оформляется договор аренды, по которому компьютеры вместе с программным продуктом сдаются в аренду. 

     Обоснование: Согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Объектом аренды могут быть земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (п. 1 ст. 607 ГК РФ). Сдать имущество в аренду вправе его собственник, а также лицо, управомоченное им или законом сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ).

       Следовательно, организация вправе сдать компьютеры в аренду по договору аренды.

   Согласно п. 1 ст. 1225 ГК РФ программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) признаются результатом интеллектуальной деятельности, которому предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью). В силу ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

    Согласно п. 1 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

     Согласно ст. 1261 ГК РФ программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав и охраняются как литературные произведения (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы) могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код (ст. 1261 ГК РФ).

     В силу п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. Одним из таких способов является прокат оригинала или экземпляра произведения (пп. 5 п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Следовательно, правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

    Таким образом, право использовать программу для ЭВМ, в том числе путем ее сдачи в аренду на компьютерах, принадлежит лицу, которое обладает исключительным правом на нее (правообладателю). Если организация является таким лицом, она может сдать компьютеры вместе с программным продуктом в аренду по договору аренды. В этом случае организации требуется оформить один договор аренды.

     Если организация не имеет исключительных прав на программу для ЭВМ, она может сдать компьютеры вместе с программой в аренду в случае, если такое право предоставлено ей на основании лицензионного договора. Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

   Кроме того, организация вправе получить право сдавать программу для ЭВМ в аренду на компьютерах по сублицензионному договору, заключенному организацией с лицензиатом с письменного согласия лицензиара-правообладателя (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).

     Таким образом, если организация планирует сдать компьютеры вместе с программным продуктом в аренду, однако не имеет исключительного права на этот программный продукт, ей необходимо оформить два договора: лицензионный (сублицензионный) договор и договор аренды. Сначала организация должна заключить лицензионный (сублицензионный) договор, по которому лицензиар (лицензиат) предоставляет ей право сдавать программный продукт в аренду, а затем оформить договор аренды, по которому компьютеры вместе с программным продуктом сдаются в аренду.

    Если право сдавать программу для ЭВМ в аренду не предоставлено организации по лицензионному (сублицензионному) договору, она не вправе совершать такие действия. В силу п. 1 ст. 1229 ГК РФ использование результата интеллектуальной деятельности (в том числе способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ. В ст. 1280 ГК РФ перечислены действия, которые лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе совершить без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения. Сдача программы для ЭВМ в аренду в этой норме не упоминается.

     Кроме того, в п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 N 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности" даны следующие разъяснения в отношении проката компьютера с установленными на нем программами для ЭВМ. Такой прокат является способом использования этих программ и не допускается при отсутствии у арендодателя прав на сдачу таких программ в прокат. Программы для ЭВМ могут предоставляться вместе с устройством, на котором они установлены, без согласия правообладателя только в случае, если объектом проката является устройство, неразрывно связанное с установленной на нем программой (например, калькулятор, стиральная машина и т.п.). В иных случаях право на использование программ для ЭВМ путем сдачи в прокат принадлежит правообладателю. Компьютер и установленное на нем программное обеспечение неразрывно связанными между собой не являются.

    Следовательно, сдача программы для ЭВМ в аренду на компьютерах, в случае когда организации не предоставлено такое право в соответствии с договором, незаконна и влечет ответственность, установленную ГК РФ (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков