Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРАВО УЧРЕДИТЕЛЯ ВНЕСТИ ДОЛЮ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ИМУЩЕСТВОМ, КОТОРОЕ НАХОДИТСЯ В ЗАЛОГЕ У БАНКА

      Два учредителя (физических лица) приняли решение о создании общества с ограниченной ответственностью.

      Один из учредителей планирует осуществить взнос в уставный капитал земельным участком, который находится в залоге.

      Имеет ли право учредитель внести долю в уставный капитал имуществом, которое находится в залоге у банка? 

      Ответ: Учредитель может внести имущество, которое находится в залоге, в уставный капитал создаваемой организации. Нормы Гражданского кодекса РФ не содержат запрета на внесение в качестве вклада в уставный капитал иного имущества, помимо денежных средств.

      Однако, по нашему мнению, это возможно только с письменного разрешения залогодержателя.

      Также при решении вопроса об оплате доли в уставном капитале имуществом, находящимся в залоге, необходимо руководствоваться нормами действующего законодательства и уставом общества, так как для отдельных видов деятельности возможны особые предписания нормативно-правовых актов в отношении данного вопроса. 

     Обоснование: В соответствии с п. 6 ст. 66 ГК РФ и п. 1 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

    При этом денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

       ГК РФ устанавливает, что к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки (ст. 130 ГК РФ).

      Согласно ст. 35 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" предметом залога с оставлением заложенного имущества у залогодателя могут быть предприятия, здания, сооружения, квартиры, транспортные средства, космические объекты.

       А в соответствии со ст. 6 Закона РФ N 2872-1 предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством РФ может быть отчуждено залогодателем.

       Залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, согласно норме п. 2 ст. 346 ГК РФ.

      Поэтому залогодатель не имеет права отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

        То есть право залогодателя на отчуждение предмета залога в качестве вклада в уставный капитал обременяется правами залогодержателя.

       Также в рассматриваемой ситуации необходимо учитывать, что имущество (недвижимость), находящееся в залоге, при передаче в уставный капитал организации становится собственностью общества, а не учредителя.

     Данный вывод следует из нормы п. 2 ст. 223 ГК РФ, согласно которой право собственности на недвижимое имущество переходит к организации от учредителя в момент государственной регистрации, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

     Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона N 122-ФЗ датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

      Исходя из вышеизложенного имущество, внесенное в уставный капитал, перестает быть собственностью залогодателя (учредителя).

   Поэтому необходимо письменное согласие залогодержателя (банка) на передачу в уставный капитал общества недвижимого имущества (земельного участка), находящегося в залоге.

     На основании ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом).

     Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

   На основании п. 1 ст. 15 Закона N 14-ФЗ (ред. от 11.07.2011) определено, что оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

      Но необходимо учитывать, что уставом самого общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале общества (абз. 4 п. 2 ст. 15 Закона N 14-ФЗ).

      Также следует обратить внимание на то, что для некоторых обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющих определенные виды деятельности, законодательными актами могут устанавливаться иные требования к формированию уставного капитала, согласно которым не любое имущество может быть внесено в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью.

     Например, что касается имущества, находящегося в залоге, то в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" не допускается внесение в уставный капитал страховщика заемных средств находящегося в залоге имущества.

    На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что нормами законодательства не установлено запрета на оплату доли в уставном капитале имуществом, находящимся в залоге.

     Однако при решении вопроса об оплате доли в уставном капитале имуществом, находящимся в залоге, необходимо руководствоваться нормами действующего законодательства и уставом общества.

    Таким образом, если деятельность создаваемого ООО не связана со страховой деятельностью и уставом ООО не установлено ограничений по оплате доли в уставном капитале имуществом, находящимся в залоге, то оплата доли в уставном капитале заложенным имуществом возможна только с письменного разрешения залогодержателя.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков