Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

СЛЕДУЕТ ЛИ ОРГАНИЗАЦИИ-РЕГИСТРАТОРУ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЧАСТЬ АКЦИЙ ЛИЦА

     Следует ли организации-регистратору зарегистрировать переход права собственности на часть акций лица, наследующего по закону данные акции умершего наследодателя, если он представил только документы, указанные в пп. 7.3.2 п. 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утв. Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27), однако существуют еще наследники той же очереди, которые к регистратору не обращались? 

     Ответ: Организации-регистратору не следует регистрировать переход права собственности на часть акций лица, наследующего по закону данные акции умершего наследодателя, если им представлены только документы, указанные в пп. 7.3.2 п. 7.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утв. Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27) (далее - Положение N 27) и существуют еще наследники той же очереди, которые к регистратору не обращались, передаточное распоряжение не подписывали, при этом соглашение о разделе имущества, заключенное между наследниками, либо судебный акт о выделе доли в натуре также отсутствуют. 

    Обоснование: Пункт 1 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ гласит, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной соответствующими статьями ГК РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

     Пункт 3 ст. 1176 ГК РФ устанавливает, что в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

    Подпункт 7.3.2 п. 7.3 Положения N 27 содержит перечень документов, необходимых для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования. По представлении наследником данных документов регистратор обязан внести в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования.

     Таким образом, на первый взгляд, в данном случае регистратор обязан зарегистрировать переход права собственности на указанные акции, так как все законные требования наследником выполнены и нет никаких препятствий для данной операции регистратора, однако судебная практика по данному вопросу не единообразна.

     Рассматривая аналогичное требование истца, Арбитражный суд г. Москвы в Решении от 13.09.2007 N А40-27703/07-125-210 среди прочего признал правомерными требования истца, являющегося наследником части акций наследодателя, о регистрации акций, которые переходят к нему в рамках наследования по закону. Также данным Решением суд обязал регистратора внести соответствующие записи в реестр акционеров. Данное Решение было поддержано судами апелляционной и кассационной инстанций.

     В то же время Президиум ВАС РФ в Постановлении от 13.11.2008 N 4668/08 отменил указанные судебные решения в части, обязывающей регистратора осуществить регистрацию перехода права на данные акции. Президиум признал наследуемые акции общей долевой собственностью и указал, что наследование в таком случае должно быть осуществлено в соответствии с соглашением между наследниками, а при его отсутствии - в судебном порядке (п. п. 1 и 3 ст. 252 ГК РФ).

     Пункт 1 ст. 252 ГК РФ определяет, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

     Пункт 3 ст. 252 ГК РФ закрепляет, что при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

     Данное правило действует также в отношении раздела ценных бумаг: п. 7.3 Положения N 27 предусмотрено, что, в случае если ценные бумаги принадлежат на праве общей долевой собственности, передаточное распоряжение должно быть подписано всеми участниками общей долевой собственности.

    Следовательно, при решении вопроса о возможности регистрации перехода права собственности на ценные бумаги к двум и более наследникам по закону пп. 7.3.2 п. 7.3 Положения N 27, содержащий перечень документов, необходимых для внесения в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования, должен применяться с учетом требования п. 7.3 Положения N 27 о наличии подписей всех участников общей долевой собственности (в данном случае - наследников по закону) на передаточном распоряжении, передаваемом регистратору.

     В приведенном Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 N 4668/08 суд применил нормы Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., которые в настоящее время утратили силу. Однако ст. 1164 ГК РФ, так же как и ранее действующее законодательство, предусматривает, что при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, данное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

      Таким образом, в данном случае регистратору не следует вносить запись о переходе права собственности на указанные акции, так как другие наследники к регистратору не обращались и передаточное распоряжение не подписывали, соглашение о разделе имущества, заключенное между наследниками, либо судебный акт о выделе доли в натуре, как это предусмотрено ст. 252 ГК РФ, наследник регистратору не представил.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков