Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА

     Вправе ли заказчик - орган местного самоуправления при проведении открытого конкурса на право заключения контракта на поставку для муниципальных нужд иллюстрированных брошюр для преподавателей и учеников муниципальных образовательных учреждений внести в конкурсную документацию требование об обладании участниками конкурса исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности (иллюстрации и сопровождающие их обучающие тексты), содержащиеся в брошюрах? Если вправе, то правомерно ли заказчику требовать от участников конкурса представления документов, подтверждающих наличие указанных прав? 

     Ответ: Заказчик, согласно действующему законодательству, вправе внести в конкурсную документацию требование об обладании участниками конкурса исключительными правами на объект интеллектуальной собственности, являющийся предметом конкурса. При этом заказчик при проведении конкурса, в соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ), вправе потребовать от участников документального подтверждения наличия интеллектуальных прав на произведения, являющиеся предметом конкурса.

     С 01.01.2014 при проведении открытого конкурса в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) заказчик не вправе требовать от участников документального подтверждения наличия интеллектуальных прав на произведения, являющиеся предметом конкурса, так как согласно положениям Закона N 44-ФЗ наличие подобных прав лишь декларируется в заявке на участие в конкурсе без дополнительного подтверждения. 

     Обоснование: На основании п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона N 94-ФЗ при размещении заказа путем проведения торгов заказчик, уполномоченный орган вправе установить такое требование к участникам размещения заказа, как обладание участниками размещения заказа исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на объекты интеллектуальной собственности, за исключением случаев размещения заказа на создание произведения литературы или искусства.

   В соответствии с ч. 5 ст. 11 Закона N 94-ФЗ требования, указанные в ч. 1 - 3 ст. 11 Закона N 94-ФЗ, предъявляются ко всем участникам размещения заказа.

   Из пп. "в" п. 3 ч. 3 ст. 25 Закона N 94-ФЗ следует, что заявка на участие в конкурсе должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника размещения заказа требованию, установленному в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона N 94-ФЗ, в случае если такое требование установлено заказчиком, уполномоченным органом.

   Согласно Письму Минэкономразвития России от 01.08.2011 N Д28-184 если указанное требование установлено заказчиком в конкурсной документации (документации об аукционе), соответствующие документы должны быть представлены участником размещения заказа в составе заявки. При этом отмечаем, что законодатель не уточняет, какими именно документами может подтверждаться обладание исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности.

   Отметим, что перечень подобных документов, установленный частью четвертой Гражданского кодекса РФ, регулирующей подобные правоотношения, также напрямую не предусмотрен; в случае если, к примеру, интеллектуальные права принадлежат автору произведений и не зарегистрированы, документальное подтверждение наличия интеллектуальных прав в составе заявки на участие в конкурсе представляется затруднительным.

   Однако необходимо констатировать, что на основании положений Закона N 94-ФЗ заказчик вправе потребовать от участников документального подтверждения наличия интеллектуальных прав на произведения, являющиеся предметом конкурса.

     Напоминаем, что Закон N 94-ФЗ утрачивает силу с 1 января 2014 г. в связи с вступлением в силу Закона N 44-ФЗ.

     Согласно п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе обладание участником закупки исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты, за исключением случаев заключения контрактов на создание произведений литературы или искусства, исполнения, на финансирование проката или показа национального фильма.

      В соответствии с пп. "г" п. 1 ч. 2 ст. 51 Закона N 44-ФЗ заявка на участие в открытом конкурсе должна содержать всю указанную заказчиком в конкурсной документации информацию, в том числе декларацию о соответствии участника открытого конкурса требованиям, установленным в соответствии с п. п. 3 - 8 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ.

   Отметим, что Закон N 44-ФЗ не содержит определения понятия подобной декларации. При этом, по нашему мнению, под указанной декларацией понимается письменное обязательство участника конкурса, гарантирующее его соответствие отдельным требованиям конкурсной документации, предусмотренным Законом N 44-ФЗ.

     На основании ч. 8 ст. 31 Закона N 44-ФЗ комиссия по осуществлению закупок вправе проверять соответствие участников закупок требованиям, указанным в п. 8 ч. 1 рассматриваемой статьи. Комиссия по осуществлению закупок не вправе возлагать на участников закупок обязанность подтверждать соответствие указанным требованиям, за исключением случаев, если указанные требования установлены Правительством Российской Федерации в соответствии с ч. 2 ст. 31 Закона N 44-ФЗ.

    Таким образом, согласно Закону N 94-ФЗ заказчик вправе внести в конкурсную документацию требование об обладании участниками конкурса исключительными правами на объект интеллектуальной собственности, являющийся предметом конкурса. При этом заказчик при проведении конкурса, в соответствии с положениями Закона N 94-ФЗ, вправе потребовать от участников документального подтверждения наличия интеллектуальных прав на произведения, являющиеся предметом конкурса.

    С 01.01.2014 при проведении открытого конкурса в соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ заказчик не вправе требовать от участников документального подтверждения наличия интеллектуальных прав на произведения, являющиеся предметом конкурса, так как согласно положениям Закона N 44-ФЗ наличие подобных прав лишь декларируется в заявке на участие в конкурсе без дополнительного подтверждения.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков