Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Судебный порядок защиты прав пациента консультация юриста

      Судебный порядок урегулирования споров, возникающих в связи с нарушением прав пациентов, применяется при разрешении конфликтных ситуаций, возникающих между СМО и ЛПУ, другими юридическими лица­ми — участниками ОМС (арбитражные споры), и рассмотрении споров, возникающих между пациентом и лечебным учреждением (гражданские споры).

      Заинтересованные лица могут обратиться в суд общей юрисдикции непосредственно, не прибегая к досудебной процедуре урегулирования споров. Возможно также обращение в суд после предварительного рассмотрения спора в досудебном порядке или в третейском суде, при несогласии одной из сторон с результатами такого рассмотрения.

      Систему судов общей юрисдикции составляют суды — районные, рес­публиканские, краевые, областные, Москвы, автономной области, автоном­ных округов. В соответствии с Конституцией РФ высшим судебным органом является Верховный Суд РФ. Организация и деятельность су­дов общей юрисдикции определяются Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» и ГПК РФ.

     В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЭ (далее — ГПК РФ) (ст. 22) споры, возникающие из гражданских правоотношений, если одной из сторон в споре является гражданин, подведомственны общегражданским судам.

      Действующее законодательство предусматривает две основные про­цедуры для защиты пациентом своих нарушенных прав в суде.

   Во-первых, речь идет о производстве, возникающем из администра­тивно-правовых отношений. Основанием для возбуждения данного производства служит жалоба пациента, обращенная к компетентному судеб­ному органу.

     Пациент вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что не­правомерными действиями (решениями) государственных органов, орга­нов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объедине­ний, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы.

    В соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» к действиям (решениям) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц, государственных служа­щих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официаль­ной информации, в результате которых:

  •   нарушены права и свободы гражданина;
  •   созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод.

       Для обращения в суд с жалобой устанавливаются определенные сроки, которым придается значение, аналогичное сроку исковой давности. В суд можно обратиться с жалобой в течение трех месяцев со дня, когда пациенту стало известно о нарушении его прав, либо в течение одного месяца со дня получения пациентом письменного уведомления об отказе вышесто­ящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы, или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если не был получен на нее письменный ответ. Если установленные сроки были пропущены по причине, признанной судом уважительной, то по решению суда срок подачи жалобы может быть восстановлен.

       Результатом рассмотрения жалобы в судебном порядке может быть:

  •   признание обжалуемого действия (решения) незаконным;
  •   возложение обязанности удовлетворить требование пациента;
  •   восстановление нарушенного права;
  •   привлечение к ответственности лиц, виновных в совершении дей­ствий (бездействии), принятии решений, приведших к нарушению прав пациента;
  •   отказ в удовлетворении жалобы.

       Во-вторых, защита прав пациента может осуществляться в порядке искового производства.

       В соответствии с ГПК РФ, п. 2 ст. 17 ЗоЗПП иски предъявляются по выбору потребителя:

  • в суд   по месту   жительства истца (то есть потребителя);
  • в суд   по месту   нахождения ответчика;
  • в суд   по месту   причинения вреда.

      При отказе судьи в  приеме искового заявления по мотиву неподсуд­ности иска конкретному суду следует получить у судьи письменное определение об этом, которое подлежит обжалованию в течение 10 дней в вышестоящий суд.

       Пациент вправе в принудительном порядке через суд взыскать с виновной стороны убытки, вызванные нарушением его прав, потребовать возмещения вреда, причиненного его здоровью, а также получить ком­пенсацию за моральный вред, связанный с физическими и нравственны­ми страданиями из-за неправомерного поведения или действия медицин­ских работников.

      Защитить нарушенные права пациент может самостоятельно или с помощью своего представителя. Самостоятельно защищать свои права могут совершеннолетние и дееспособные граждане-пациенты.

     Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних в возра­сте от 15 до 18 лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищаются в суде их родителями, усыновителями или по­печителями, однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно деес­пособными.

       Права и интересы несовершеннолетних моложе 15 лет и недееспо­собных защищают их законные представители — родители, усыновители или опекуны.

     Таким образом, несмотря на то, что в соответствии со ст. 32 Основ лица старше 15 лет самостоятельно решают вопрос о медицинском вмешательстве и об отказе от него, защиту прав данных лиц при оказании медицинской помощи осуществляют их законные представи­тели — родители, усыновители, попечители.

       Граждане могут защищать свои права лично (самостоятельно обра­щаться с жалобой в ЛПУ, органы управления здравоохранением, в суд) или через своих представителей. По просьбе гражданина представлять его интересы в отношениях с другими субъектами ОМС или в суде могут физические лица, имеющие (адвокаты) либо не имеющие юриди­ческого образования, или юридические лица (СМО, комитеты по защите прав потребителей).

       Представление интересов пациента или организации (учреждения) в суде осуществляется представителями на основании выданной им дове­ренности.

     Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руко­водителя или иного лица, уполномоченного на это ее учредительными документами, с приложением печати этой организации.

    Доверенности, выдаваемые гражданами (пациентами), удостоверяются в нотариальном порядке. Доверенности, выдаваемые гражданами (пациентами), могут быть удостоверены также предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксп­луатационной организацией по месту жительства доверителя, админист­рацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин на­ходится на излечении, соответствующей воинской частью, если доверен­ность выдается военнослужащим. Доверенность, выдаваемая граждани­ном, находящимся в заключении, удостоверяется администрацией соответствующего места заключения.

     Судебное разбирательство по иску проводится на основе собранных доказательств. В случае удовлетворения исковых требований пациент может ходатайствовать перед судом о возмещении причиненных убыт­ков в тех случаях, если они не были указаны в исковом заявлении (документально подтвержденные затраты на оплату юриста, заказные письма и др.).

      В соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования по возмещению вреда, причиненного здоровью, исковая давность не распространяется, однако ущерб, причиненный гражданину, может быть взыскан не более чем за трехлетний срок с момента предъявления иска. Как указано в пункте 1 статьи 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

        Застрахованный при обращении в суд обязательно представляет копии следующих документов:

  •    в заявление о том, что он обращался с просьбой выдать копии всех медицинских документов;
  •    заявление с просьбой о добровольном возмещении причиненного материального ущерба;
  •    письменный отказ, если таковой будет выдан.

    Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются законами о налогах и сборах.

       По искам, связанным с нарушением их прав, согласно п. 2 ст. 46, п. 8 ст. 89 ГПК РФ, ст. 17 ЗоЗПП, застрахованные освобождаются от уплаты государственной пошлины. Если судья отказывается принимать исковое заявление без оплаты госпошлины, следует получить об этом пись­менное определение суда, которое можно обжаловать в течение 10 дней в вышестоящий суд.

        Следует помнить, что гражданин полностью освобожден от уплаты госпошлины по искам, связанным с нарушением его прав, т.е. госпош­лина не может быть с него взыскана ни при каких обстоятельствах, даже в случае проигрыша дела.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков