Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Право на обязательную долю в наследстве - Бесплатная юридическая консультация

ПРАВО НА ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ

 Кто имеет право на обязательную долю в на­следстве?

При составлении завещания нужно учитывать, что су­ществует круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (п.1 ст.1149 ГК РФ).

Перечень обязательных наследников, указанных в ст.1149 ГК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

К таким лицам относятся:

  • - несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);
  • - нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;
  • - нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании п.1 и п.2 ст.1148 ГК РФ:

а) граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;

б) граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

К нетрудоспособным относятся женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет (нетрудоспособные по возрасту), а также инвалиды I, II, III группы (нетрудоспособные по состоянию здоровья) независимо от того, назначены ли этим лицам пенсии по старости или по инвалидности (ст.7 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 01.07.1966г. №6 «О судебной практике по делам о наследовании»). При этом лица, ушедшие на пенсию на льготных основаниях (в связи с тяжелыми условиями труда), в круг наследников как нетрудоспособные не включаются.

Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от того, учатся ли они или работают, а также в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак либо в отношении их имела место эмансипация.

Для призвания к наследованию в качестве обязательных наследников иждивенцев наследодателя необходимо одновременное наличие нескольких оснований:

  • - нетрудоспособность (при определении этого понятия следует исходить из тех же принципов, что и при определении нетрудоспособности наследников). Исключение составляют несовершеннолетние дети. Они могут быть признаны иждивенцами до достижения ими возраста 16 лет, а учащиеся - 18 лет;
  • - для признания лиц иждивенцами наследодателя они должны либо находиться на полном содержании наследодателя, либо получать от него помощь, которая являлась бы для них основным и постоянным источником средств к существованию;
  • - иждивенчество должно продолжаться не менее одного года до момента открытия наследства.

Если завещание не включает этих лиц, то все равно они имеют право на долю не менее половины той, которая причиталась бы каждому из них при наследстве по закону (обязательная доля).

Как можно подтвердить факт нахождения на иждивении?

В доказательство факта нахождения на иждивении но­тариусу могут быть представлены следующие документы:

  • - справка с места работы наследодателя или жилищно-эксплуатационной организации о наличии у него иждивенцев;
  • - справка органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю утери кормильца.

Если отсутствуют необходимые документы, которые подтверждают факт нахождения лица на иждивении насле­додателя, и остальные наследники не согласны на включение в свидетельство о праве на наследство указанных лиц, то необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении. В этом случае нотариусу представляется вступившее в силу решение суда об установ­лении факта нахождения на иждивении.

Что учитывается при определении размера обязательной доли?

При определении размера обязательной доли нотариусом учитываются как стоимость наследственного имущества, так и все наследники по закону, известные на день открытия наследства. В обязательную долю засчитывается все, что на­следник, имеющий право на такую долю, получает из наслед­ства по какому-либо основанию: стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа, стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода, если этот наследник проживал совместно с наследодателем. Если согласно завещанию наследнику, имеющему право на обяза­тельную долю, из общего имущества наследодателя причита­ется часть, большая обязательной доли, то назначенная ему завещателем часть наследства не ограничивается размерами обязательной доли.

ПРИМЕР Вопрос-Ответ

Наследодатель завещал брату автомашину стоимостью 600000,00руб. и дочери, проживающей с наследодателем, - паенакопление в ЖСК в сумме 800000,00руб.. Дочь наследо­дателя - единственная наследница, которая могла бы наследовать по закону все имущество наследо­дателя, будучи инвалидом 3-й группы, обратилась в нотариальную контору с просьбой выделить ей обязательную долю в автомашине. В свою очередь наследник по завещанию просил принять меры к охране наследственного имущества в квартире умер­шего, в результате чего нотариусом были описаны предметы домашней обстановки и обихода на сумму 400000,00руб..

В данном случае дочери положена обязательная доля в сумме 900000,00руб.

Где:

600000,00руб. + 800000,00руб. + 400000,00руб. = 1800000,00руб.;

1800000,00руб. * 1/2 = 900000,00руб..

Между тем дочери наследодателя по завещанию при­читается паенакопление 800000,00руб., а также к ней перешло имущество на сумму 400000,00руб., состоящее из предметов обычной домашней обстановки и оби­хода, поскольку она проживала совместно с наследо­дателем.

Таким образом, ей обеспечена обязательная доля (суммарная стоимость паенакопления в ЖСК и предметов домашней обстановки превышает 900000,00руб.), и нотариус в данной ситуации обязан выдать наследникам по завещанию свидетельства о праве на наследство согласно воле завещателя. Т.е. брату наследодателя - автомашину стоимостью 600000,00руб. и дочери наследодателя - суммарную стоимость паенакопления в ЖСК и предметов домашней обстановки общей стоимостью равной 1200000,00руб..

Как исчисляется обязательная доля, когда за­вещана часть имущества? 

В случае, когда завещана лишь часть имущества, обяза­тельная доля исчисляется исходя из стоимости всего наслед­ственного имущества и выделяется наследнику из той части имущества, которая осталась незавещанной, а оставшаяся часть незавещанного имущества делится поровну между остальными наследникам по закону. Если этого имущества недостаточно, недостающие суммы могут быть удержаны из завещанной части имущества. В том случае, если наследник по завещанию является одновременно и наследником по закону, оставшаяся вне завещания часть имущества делит­ся поровну между всеми наследниками по закону, к числу которых должен быть отнесен и наследник, указанный в завещании.

Аналогичные выводы изложены и в комментариях «Обзор судебной и нотариальной практики Московской области по применению законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих из наследственного права, а также отдельных видов договоров по передаче имущества в собственность» от 08.10.2002г. следует, что обязательная доля представляет собой часть всего наследственного, а не только завещанного имущества. Если завещатель распорядился своим имуществом, соблюдая норму об обязательной доле в наследстве, то нет оснований выделять обязательную долю из завещанной части имущества и тем самым ограничивать в большей степени, чем установлено законом, свободу завещания. Поэтому необходимо определить стоимость наследственной массы в целом, стоимость завещанного имущества и проверить возможность выделения обязательной доли из незавещанной части имущества. Правильное исчисление размера обязательной доли связано с необходимостью учета всего наследственного имущества.

Завещание, которое составлено на все наследственное имущество без учета обязательных наследников, подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей.

ПРИМЕР Вопрос-Ответ

Наследодатель завещал 1/2 долю дома со­вершеннолетней дочери, а другая половина осталась незавещанной. На момент открытия наследства наря­ду с дочерью - наследницей по завещанию - оказа­лись жена и ещё двое несовершеннолетних детей, т.е. всего четверо наследников.

В рассматриваемом примере - обязательные доли несовершеннолетних детей определяются исходя из всего наследственного дома, т.е. по 1/2 от 1/4 (всего четверо наследников), и равняются 1/8 доли дома.

Поскольку по завещанию 1/2 (или 4/8) доля дома переходит к дочери, то вне завещательного распоряжения остаются 4/8. Эта часть имущества должна быть разделена поровну между четырьмя наследниками по закону, поскольку жена и дети наследодателя являются наследниками одной очереди. Однако закон, охраняя права несо­вершеннолетних детей, закрепляет за каждым из них по 1/8, которые должны быть им выделены в первую очередь из незавещанной доли дома:

4/8 – 2*1/8 = 2/8

Оставшиеся 2/8 делятся поровну между женой и до­черью. Таким образом, дочь получает по завещанию 1/2 дома и по закону 1/8 от незавещанной части имущества. Каждый несовершеннолетний ребенок получает по 1/8, жена наследодателя получает также 1/8 долю дома.

Выделяет ли нотариус обязательную долю из всего или только из известного ему завещанного имущества?

 Нотариус, как правило, выделяет обязательную долю из известного ему завещанного имущества. Такой упрощен­ный расчет объясняется тем, что в нотариальных конторах большинство свидетельств о праве на наследство выдаются не на все имущество наследодателя, а только на часть его (например, на автомобиль, жилой дом или иное имущество, подлежащее регистрации). Поэтому нотариус обязан разъяснить наследнику, что обязательную долю из другой части наследственного имущества наследник может самостоятельно и непосредственно истребовать от наследников по завещанию либо предъявить иск в судебном порядке о выделении этой доли («Бюллетень нотариальной практики», 2004г. №4).

Каких наследников учитывает нотариус при определении размера обязательной доли? 

При определении размера обязательной доли в наслед­стве нотариус должен учитывать число всех наследников по закону, которые могли бы наследовать, если бы порядок наследования не был изменен завещателем (в том числе учи­тывать и тех, которые наследуют по праву представления). Поэтому нотариус предлагает как наследнику по завещанию, так и наследнику, имеющему право на обязательную долю в наследстве, указать в своих заявлениях о принятии наслед­ства количество всех известных им наследников по закону.

Также, как отражено в Письме Министерства Финансов РФ от 14.06.2007г. №03-05-07-03/25 – «…п.2 ст.244 ГК РФ определено, что имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Подпунктом 3 п.1 ст.333.25 НК РФ определено, что при наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым наследником. Учитывая нормы пп.3 и 5 п.1 ст.333.25 НК РФ, за выдачу свидетельства о праве на наследство нескольким наследникам согласно долям на наследуемое имущество размер государственной пошлины (нотариального тарифа) должен исчисляться исходя из стоимости наследуемого имущества, приходящегося на долю каждого в праве собственности, если это долевая или совместная собственность, а не от стоимости имущества в целом. При этом сообщаем, что вопросы, связанные с контролем за деятельностью нотариусов, не входят в компетенцию Минфина России. В соответствии с Положением о Министерстве юстиции РФ (далее - Минюст России), утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004г. №1313, регулирование вопросов в сфере нотариата относится к компетенции Минюста России...»

ПРИМЕР Вопрос-Ответ

Наследодатель завещал все имущество в поль­зу несовершеннолетней дочери. Однако на день открытия наследства были в живых жена наследодателя, которой исполнилось 55 лет, дочь, указанная в завещании, и два совершеннолетних сына, один из которых - инвалид 3-й группы. Совершеннолетний и трудоспособный сын не указан в завещании и не наследует по закону, так как завещанием определена судьба всего наследства. Таким образом, из за­вещанного имущества жене и сыну-инвалиду должны быть выделены обязательные доли как нетрудоспособным соответ­ственно по возрасту и состоянию здоровья. Кроме того, жена просила о выдаче ей как пережившей супруге свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, совместно нажитом во время брака. Если бы не было завещания, ка­ждому из наследников по закону после выдачи свидетельства о праве собственности причиталось бы 1/2 :4= 1/8 доля. Обязательная доля равна 1/2 от 1/8, т.е. 1/16 доли. Таким образом, жена получит свидетельство о праве собственно­сти на 1/2 долю в имуществе, совместно нажитом во время брака, и свидетельство о праве на наследство по закону на 1/16 (обязательная доля). Такая же доля 1/16 имущества пе­реходит к сыну инвалиду. Оставшуюся 3/8 доли имущества получит дочь по завещанию.

Требуется ли согласие остальных наследников на выдел из наследства обязательной доли?

Право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение обязательным наследником. В случае предъявления заве­щания, в котором не указан наследник, имеющий право на обязательную долю, либо ему завещано менее обязательной доли, нотариус при наличии от такого наследника заявления о выдаче ему свидетельства о праве на наследство по закону на обязательную долю должен выдать этому наследнику свидетельство, независимо от содержания завещания и без предварительного обращения в суд по вопросу признания частично недействительным завещания, которым наследник формально лишен обязательной доли. Если наследники по завещанию возражают против выдачи свидетельства о праве на обязательную долю в наследстве, нотариус разъясняет, что возникший спор разрешается в судебном порядке и решение вопроса о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть отложено в порядке, предусмотренном ст.41 «Основ» - «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993г. №4462-1) (п.31 «Методические рекомендации по оформлению наследственных прав» утв. Решением Правления ФНП от 27-28.02.2007г., Протокол №02/07). Т.е. наследники по завещанию должны обратиться в суд, и тогда нотариус, по заявлению заинтересованного лица (наследника по завещанию) оспаривающего в суде право или факт, за удостоверением которого обратилось другое заинтересованное лицо (наследника претендующего на обязательную долю), откладывает выдачу свидетельства на обязательную долю на срок не более десяти дней. По истече­нии этого времени при отсутствии сообщения о поступлении в суд заявления наследника по завещанию, оспаривающего права обязательного наследника, нотариус выдает свидетель­ство о праве на наследство наследнику, имеющему право на обязательную долю. Если же в течение десятидневного срока нотариус получит сообщение о поступлении в суд такого заявления, он обязан приостановить выдачу свидетельства на обязательную долю до разрешения дела судом.

Может ли суд уменьшить размер обязательной доли или даже отказать в ее присуждении? 

Наследники по завещанию могут обратиться в суд, если считают, что осуществление права на обязательную долю в наследстве препятствует возможности передать этим наследникам имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т. п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творче­ская мастерская и т. п.). В этом случае суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, уменьшить ее размер или отказать в ее присуждении. В соответствии с решением суда нотариус выдает обязательному наследнику свидетельство о праве на наследство с указанием обязательной доли, размер которой определен судом, либо нотариус отказывает в вы­деле обязательной доли, если наследнику судом отказано в ее присуждении. Это единственное исключение из общего правила обязательной доли.

 

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением:

Бесплатная Юридическая Консультация

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков