Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Признание завещания недействительным - Бесплатная юридическая консультация

ПРИЗНАНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

В каких случаях завещание является недействи­тельным?

В соответствии с п.1, п.2 ст.1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Завещание является недействительным как ничтожная сделка в случае:

- несоблюдения установленных ГК РФ правил о пись­менной форме завещания и его удостоверения нотари­усом, а равно другими лицами, которым такое право предоставлено законом (ст.168 и абз.2 п.1 ст.1124 ГК РФ);

- отсутствия свидетеля при совершении, составлении, подписании, удостоверении завещания или при пере­даче его нотариусу, когда в соответствии с правилами ГК РФ его присутствие является обязательным (ст.168 и п.3 ст.1124 ГК РФ);

- несоблюдения установленных ГК РФ правил о напи­сании и подписании закрытого завещания собствен­норучно завещателем (п.2 ст.1126 ГК РФ);

- совершения завещания гражданином, не обладающим в полном объеме дееспособностью - признанным недееспособным вследствие психического расстройства, совершенной несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (ст.ст.171, 172 и п.2 ст.1118 ГК РФ);

- нарушения требований закона или иного правового акта - совершения завещания через представителя или двумя или более гражданами (ст.168 и п.3, п.4 ст.1118 ГК РФ). 

Является ли недействительным завещание, со­вершенное в пользу недостойных наследников?

 Завещательное распоряжение совершенное в пользу недостойных наследников по сути является ничтожным. Исключением являются случаи, когда завеща­ние было совершено наследодателем в пользу недостойных наследников после утраты ими права наследования (п.1 ст.1117 ГК РФ). 

В каких случаях завещание может быть при­знано судом недействительным?

В соответствии с п.27 абз.3, 4 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании» - завещание может быть признано недействительным по решению суда, в частности, в случаях:

- несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абз.2 п.3 ст.1125 ГК РФ), требованиям, установленным п.2 ст.1124 ГК РФ;

- завещание совершено гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими;

- присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (п.2 ст.1124 ГК РФ);

- завещание совершено гражданином, впоследствии признанным недееспособным, если будет доказано, что в момент его совершения гражданин не был спо­собен понимать значение своих действий и руководить ими (п.2 ст.177 ГК РФ);

- в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.

В силу п.3 ст.1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания отдельные нарушения порядка составления завещания, его подписания или удостоверения, например отсутствие или неверное указание времени и места совершения завещания, исправления и описки, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя.

Завещание может быть оспорено только после открытия наследства. В случае, если требование о недействительности завещания предъявлено до открытия наследства, суд отказывает в принятии заявления, а если заявление принято, - прекращает производство по делу (ч.1 ст.3, ч.1 ст.4, ч.2 ст.134, ст.221 ГПК РФ). 

В каком порядке решается вопрос о психическом состоянии завещателя в момент составления им завещания для признания завещания недей­ствительным?

При рассмотрении судами исков о признании завещаний недействительными может возникнуть вопрос о психическом состоянии завещателя в момент составления завещания. В этом случае возникает необходимость привлечения к делу эксперта (ст.79 ГПК РФ), который имеет право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве, просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов. Для привлечения эксперта необходимо заявить ХОДАТАЙСТВО о назначении судебной экспертизы которое подаётся в ходе судебного заседания в соответствии со ст.35 ГПК РФ - Права и обязанности лиц, участвующих в деле.

Как правило, в судебной практике завещания признаются недействительными вследствие невозможности завещателя понимать значение своих действий и руководить ими (ст.177 ГК РФ). При этом практически всегда проводится посмертная судебно-психиатрическая или иная необходимая экспертиза. Но назначение судом экспертизы проводится лишь в случаях, когда истцом представлены доказательства возможности наличия порока воли при совершении завещания, т.е. если имеются основания полагать, что завещатель в момент составления завещания страдал психическим заболеванием, но не был признан в установленном порядке недееспособным. Суд до назначения судебно-психиатрической экспертизы должен всесторонне и глубоко исследовать материалы дела, чтобы в распоряжении эксперта были данные, необходимые для судебно-психиатрической оценки психического состо­яния завещателя.

При назначении судебно-психиатрической экспертизы экспертам-психиатрам предоставляются материалы гражданского или уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы, а также дополнительные сведения, в том числе подлинники историй болезни и других медицинских документов. Заключение экспертов-психиатров основывается на данных, полученных ими в процессе психиатрического обследования подэкспертного, с учетом сведений, содержащихся в уголовном или гражданском деле, в медицинских документах о перенесенных или имеющихся у него заболеваниях. Изучаются также личная переписка, характеристики на покойного с места работы и жительства и т.д.

Следует признать, что слепо следовать лишь заключению эксперта не следует, так как необходимо дать оценку всем собранным по делу доказательствам.

Какое значение имеет допрос свидетелей по делам о признании завещаний недействительными вследствие психического заболевания за­вещателя?

Для выяснения психического состояния, в котором находилось лицо в момент совершения завещания, в суде могут быть использованы помимо амбулаторных медицинских карт и свидетельские показания (нотариуса, свидетелей при составлении завещания, рукоприкладчика и др.).

Допрашивая свидетелей по такого рода делам, следует иметь в виду, что наследодатель может жить много лет после оформления завещания и дата последнего впервые оглаша­ется только в суде. Свидетелям бывает трудно вспомнить и подробно описать его поведение в прошлом. Их представ­ления о больном часто отрывочны и смещены во времени.

Обычно нотариус составляет завещание в нотариальной конторе «с глазу на глаз» с завещателем либо в узком кру­гу заинтересованных лиц. Окружающим же, иногда даже близким родственникам, не известно ни точное время, ни то, где, когда, при каких обстоятельствах происходило это событие. К тому же в суде может выясниться, что одни из свидетелей видели завещателя еще до его заболевания, а другие уже во время болезни, поэтому первые правильно считают его здоровым, а вторые - больным.

Изучение полученной информации способствует выявлению природы заболевания, установлению глубины и тяжести патологических нарушений психики (если они имелись) и даже ретроспективной диагностике. В случае назначения судом судебно-психиатрической экспертизы, эксперт, при анализе свидетельских показаний, имеющих различную ценность для эксперта, в первую очередь принимаются во внимание показания врачей и среднего медперсонала, а также свидетелей, которые находились с подэкспертным в длительном контакте.

В то же время противоречивость свидетельских показаний, как правило, влечет необходимость участия эксперта в судебном заседании. При допросе эксперт-психиатр собирает информацию, которую вольно или невольно могут дать свидетели, об особенностях поведения подэкспертного в период совершения деяния (например, завещателя в период оформления документов), характере взаимоотношений подэкспертного с истцом (ответчиком), о психических нарушениях (нелепых поступках, высказываниях и т.д.). Нелогичность действий подэкспертного лица при совершении гражданского акта принимается во внимание лишь в сочетании с данными клиники, когда имеющиеся психопатологические проявления дают основание говорить о наличии психического заболевания.

Каково значение исследование почерка завеща­теля?

Исследование почерка завещателя также дает основания для существенных выводов. Например, дрожание рук отража­ется на почерке и заставляет думать об изменениях личности, либо возрастных, либо под воздействием алкоголя. Особенно важно исследовать письмо больного в случае, когда наряду с неровным, дрожащим почерком есть недописанные оконча­ния слов и отдельных слогов, либо пропуск букв, слов или повторение одних и тех же фраз (слов). Кроме того, при слабоумии (органическое поражение центральной нервной системы различного происхождения), при бредовых син­дромах у завещателя может привлечь к себе внимание явная нелепость в содержании текста и т.п..

Если имеются явные видимые признаки несоответствий почерка с ранее подписываемыми документами (бумагами и пр.), то в этом случае, в ходе рассмотрения дела, в порядке ст.79 ГПК РФ, также необходимо заявлять Ходатайство о назначении судебной почерковедческой экспертизе, где на разрешение экспертов ставить вопросы приблизительного характера:

- мог ли завещатель сам или иное лицо выполнить рукописный текст (завещание) которое имеется в материалах дела?

- может ли быть подпись на завещании подписанного от имени завещателя и удостоверенного таким-то нотариусом, выполнена самим завещателем?

Сопоставление содер­жания завещания, наряду с графической оценкой почерка, помогает эксперту и суду правильно оценить психическое состояние наследодателя.

В каком порядке завещание признается недей­ствительным?

Оспаривание завещание возможно только после откры­тия наследства, поскольку именно с этим юридическим фактом ГК РФ связывает возникновение правоотношений по наследованию имущества завещателя. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (абз.2 п.2 ст.1131 ГК РФ). Также только после открытия наследства в суд могут быть заявлены требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Это прежде всего обусловлено тем, что завещание это распоряжение имуществом на случай смерти (ч.1 ст.1118 ГК РФ), т.е. каждое последующее завещание на конкретное имущество, по сути, отменяет ранее составленное завещание в отношении этого имущества - последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию (абз.2 п.2 ст.1130 ГК РФ).

С исковым заявлением о признании завещания недей­ствительным в суд общей юрисдикции по месту открытия на­следства может обратиться любое лицо, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, например, наследник по закону, не указанный в завещании или лишен­ный завещателем наследства, или опекун наследодателя в отношении завещания, совершенного этим наследодателем до момента вступления в законную силу решения суда, ко­торым он был признан недееспособным.

Следует отметить, что требования о признании недействительным завещания, в котором содержатся распоряжения относительно объектов недвижимости, предъявляются с соблюдением общих правил подсудности гражданских дел. Если при оспаривании завещания истцом заявлены также требования о признании права собственности на наследственное имущество, иск подлежит рассмотрению по месту нахождения объектов недвижимости (абз.4 п.3 Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Иск о применении последствий ничтожного завещания в соответствии с п.1 ст.181 ГК РФ (иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной) может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение. Таким днем является день открытия наследства. Иск о признании недействительным оспоримого завещания может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным (иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности - п.2 ст.182 ГК РФ). Поскольку, как мы уже отмечали, оспаривание завещаний при жизни завещателя не допускается, таким днем может быть признан день открытия наследства, если указанные обстоятельства были известны истцу ранее, но он не обладал еще правом на иск, или иной день после открытия наследства, в который указанные обстоятельства открылись истцу.

Несмотря на то, что ничтожное завещание является недействительной сделкой с момента его совершения неза­висимо от признания завещания таковым по решению суда, для применения последствий его недействительности необ­ходимо вынесение соответствующего судебного решения. Требование о применении последствий недействительности ничтожного завещания может быть предъявлено в суд общей юрисдикции по месту открытия наследства любым заинте­ресованным лицом в течение десяти лет с того дня, когда началось исполнение этого завещания (п.1 ст.181 ГК РФ - срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки).

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распо­ряжения. Недействительность отдельных таких распоряже­ний не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что содержащееся в нем изложение последней воли наследодателя было бы включено в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Кроме того, недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучате­лей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания (п.5 ст.1131 ГК РФ).

 

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением:

Бесплатная Юридическая Консультация

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков