Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Виды завещаний - Бесплатная юридическая консультация

ВИДЫ ЗАВЕЩАНИЙ Бесплатная юридическая консультация

Завещательные распоряжения граждан можно класси­фицировать по следующим видам:

  1. Завещание, составленное в письменной форме и удо­стоверенное нотариусом или иными должностными лицами, уполномоченными в силу ГК РФ либо иного закона совершать соответствующие нотариальные действия, в том числе завещательные распоряжения правами на денежные средства (п.1 ст.1124, п.7 ст.1125, 1127, п.2 1128 ГК РФ);
  2. Закрытое завещание, составленное в письменной форме, собственноручно написанное и подписанное завещателем, который вправе не знакомить других лиц, включая нотариуса, с его содержанием (ст.1126 ГК РФ);
  3. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах, состав­ленное в простой письменной форме, когда гражда­нин, который находится в положении, явно угрожа­ющем его жизни, в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности удостоверить завещание надлежащим образом (ст.1129 ГК РФ).

Закрытое завещание

Закрытое завещание завещатель вправе совершить, не предоставляя при этом никому, включая нотариуса, возмож­ности ознакомиться с его содержанием. Особый порядок нотариального удостоверения таких завещаний урегулиро­ван ч.3 ст.1126 ГК РФ.

Закрытое завещание передается в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем (первый) конверт, подписанный свидетелями, в их присутствии вкладывается нотариусом в другой (второй) конверт и запечатывается. На этом - втором конверте нотариус указывает сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, о фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документами, удостоверяющими личность.

Принимая от завещателя (первый) конверт с закрытым завещани­ем, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание п.2 ст.1126 и ст.1149 ГК РФ о праве на обязательную долю в наследстве и сделать об этом соответствующую надпись на внешнем (втором) конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания. Нотариус, принимая такое завещание, разъясняет указанные положения завещателю и вправе отказать последнему в удостоверении закрытого завещания, если завещатель сообщит об имеющихся несоответствиях формы завещания требованиям п.2 ст.1126 ГК РФ.

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания (п.2 ст.1126 ГК РФ). Термин «собственноручно» означает, что текст завещания должен быть написан завещателем «от руки», при этом не допускаются печатные машинки, компьютерная, факсимильная и иная оргтехника, факсимиле завещателя.

Требование закона о собственноручном написании письменного документа имеет целью обеспечить большую доказательственную силу документа, так как собственноручно написанный документ позволяет с большей достоверностью установить личность писавшего. Примечательно, что в Швейцарском гражданском праве признается самостоятельной формой сделки так называемая «qualifizierte Schriftlichkeit» (квалифицированное изложение в письменной форме), которую от простой письменной формы отличает необходимость собственноручного изложения всего содержания волеизъявления или некоторой его части, а также обязательное наличие некоторых содержательных элементов (даты и места заключения сделки). Такая форма предписана для совершения собственноручного завещания, а также для принятия на себя физическим лицом поручительства (абз.2 ст.493 Закона об обязательственном праве Швейцарии). См.:Furrer F.Ibid.S.36.

Подпись участников сделки является необходимым элементом простой письменной формы, без нее она не считается соблюденной, а документ, пусть даже и собственноручно написанный участником сделки, является только проектом, но не надлежаще оформленным волеизъявлением (Подпись сторон признается необходимым элементом письменной формы в гражданском праве Германии, Италии, Швейцарии и других стран. Только при наличии подписи письменное волеизъявление считается совершенным надлежащим образом). См.:Plewe L.-I.Ibid.S.48; Kuhne C. Die gesetzliche Form der Rechtsgeschafte im deutschen und italienischen Recht. Eine rechtsvergleichende Untersuchung. Frankfurt am Mein:Peter Lang, Europeische Verlag der Wissenschaften, 2002.S.82; Furrer F.Ibid.S.35.

Подобная точка зрения нашла отражение и в практике Высшего Арбитражного Суда РФ (далее - ВАС РФ). Президиум ВАС РФ признал, что заявление участника общества с ограниченной ответственностью о выходе из общества, составленное, но не подписанное им, не может в соответствии с п.1 ст.160 ГК РФ являться документом, удостоверяющим волеизъявление лица (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.01.2005 №11809/04).

Наследники вправе после смерти завещателя требовать проведения почерковедческой экспертизы при возникно­вении сомнений в том, собственноручно ли написано и подписано наследодателем завещание. Если такие сомнения подтвердятся по результатам экспертизы, наследники могут обратиться в суд с заявлением о признании завещания не­действительным (ст.1131 ГК РФ).

По представлении свидетельства о смерти лица, совер­шившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать календарных дней вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее двух свидетелей и по­желавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта и оглашения текста содержащегося в нем документа нотариус составляет и подписывает вместе со свидетелями протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содер­жащий полный текст этого завещания. Требования к содер­жанию протокола должны четко соблюдаться нотариусом, так как согласно п.4 ст.1126 ГК РФ подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Возможность изложения гражданином своей последней воли в простой письменной форме путём составления за­вещания в исключительных условиях предусмотрено в части третьей ГК РФ, а именно, когда гражданин, находящийся в явно угрожающем его жизни положении и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, лишен возможности совершить письменное завещание, удостоверив его в соответствии с требованиями ст.ст.1124-1128 ГК РФ. Применительно к данному виду заве­щаний ст.1129 ГК РФ установлены правила его совершения. Завещание, изложенное в простой письменной форме, долж­но быть собственноручно написано и подписано граждани­ном в присутствии двух свидетелей. При этом из содержания документа должно быть ясно, что оно представляет собой именно завещание.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятель­ствах, подлежит обязательному исполнению лишь при усло­вии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоя­тельствах. Такое требование должно быть заявлено указанны­ми лицами до истечения срока, установленного для принятия наследства п.3 ст.1154 ГК РФ. Необходимо также учесть, что завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, признается таковым, если оно написано собственноручно завещателем в письменной форме и подписано в присутствии двух свидетелей и представлено нотариусу с приложением вступившего в законную силу решения суда который должен дать оценку обстоятельствам, при которых завещание было составлено, т.е. решения суда подтверждающего факт совершения такого завещания в чрезвычайных обстоятельствах (п.24 «Методические рекомендации по оформлению наследственных прав» утв.Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007, Протокол №02/07).

Кроме того, п.2 ст.1129 ГК РФ устанавливает, что если гражданин, совершивший завеща­ние в чрезвычайных обстоятельствах, получит впоследствии возможность сделать без серьезных затруднений завещание в письменной форме предусмотренной ст.ст.1124-1128 ГК РФ с его надлежащим удостоверением и в течение месяца после прекращения указанных обстоятельств не воспользуется этой возможностью, то завещание, сделанное им в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу. При этом следует учесть, что завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (ст.1129 ГК РФ), может быть отменено или изменено только такое же завещание (п.5 ст.1130 ГК РФ).

Заинтересованными лицами в подтверждении факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах могут быть наследники по закону, а также все другие лица, чьи права затрагиваются составлением такого завещания (наследники по другим завещаниям, отказополучатели и т.д.).

При отсутствии спора требование подтверждения факта  совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах  рассматривается судом в порядке особого производства, а в случае оспаривания указанного факта - в порядке искового производства (гл.37 ГПК РФ).

В связи с изложенным необходимо также принять во внимание, что в соответствии с ч.1 ст.310 ГПК РФ заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий. Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинских части, соединения, учреждения и военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, места лишения свободы. Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом РФ, подается в суд по месту порта приписки судна.

Условное завещание

Суть так называемых условных завещаний состоит в том, что возможность получения наследства обусловлена выполнением какого-либо условия. В законодательстве нет четких указаний на этот счет. Следует сразу отметить, что недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан (например, условие о выборе той или иной профессии, проживании в определенном населенном пункте, об исполнении или, наоборот, неисполнении определенных религиозных обрядов, о вступлении в брак с определенным лицом или, наоборот, об отказе от вступления в брак). Что касается условных завещаний вообще, то сами по себе они не противоречат закону.

В качестве условия завещатель может оговорить любое обстоятельство, наступление (отпадение) которого представляет для него интерес, а значит, является юридически значимым, а главное - неизвестным. Таковым может быть: а) событие; б) действие третьих лиц или в) самого условного наследника. Если в последнем случае действие условного наследника выражается в совершении сделки, наследник на момент ее совершения должен иметь необходимую дееспособность; в остальных случаях этого не требуется, а качество совершенного им действия (и наступившего условия) сомнению и оспариванию не подлежит (например, посадить дерево и тем самым выполнить условие завещания может и малолетний, и недееспособный условный наследник) (Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к ГК РФ, части третьей (постатейный). М.: Норма, 2002.С.143). Другими несколько схожими характерными примерами правомерных условий, оговариваемых в завещании, могут служить, например: 1) получение наследственного имущества по достижении определенного возраста; 2) получение наследственного имущества по прошествии скольких-то лет со дня смерти завещателя; 3) прекращение ведения паразитического образа жизни; 4) прекращение злоупотребления алкоголем и т.д. Разумеется, что предусмотреть все возможные правомерные или же, наоборот, неправомерные условия весьма трудно. Поэтому в случае возникновения спора вопрос должен решаться в судебном порядке (Барщевский М.Ю. Наследственное право: Учеб.пособие.М.: Белые альвы, 2003. С.61).

ПРИМЕР Вопрос- Ответ

Завещание на неприватизированную квартиру

После смерти отца в неприватизированной квартире остались зарегистрированы два его сына. Оказалось, что отец оставил на них завещание на эту квартиру. Нотариус, составляя завещание, не потребовал никаких документов о праве собственности на квартиру. Могут ли сы­новья наследовать эту квартиру?

При удостоверении завещания нотариус не вправе требовать от гражданина документы, подтверждаю­щие право собственности завещателя на имущество, которое он собирается завещать, поэтому теорети­чески можно завещать «что угодно», однако это не значит, что все это можно будет получить. Когда откроется наследство, то при отсутствии документов, подтверждающих право собственности наследодателя на завещанное им имущество, такое завещание будет недействительным.

В данном случае отец не являлся собственником квартиры, следовательно, в состав наследства она не входит. Однако совершеннолетний член семьи с согласия нанимателя и других совершеннолетних членов семьи может требовать признания его на­нимателем по ранее заключенному договору найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому совершеннолетнему члену семьи умершего.

А вот в порядке наследования право пользования жилым помещением по договору найма не перехо­дит. Однако сыновья могут наследовать вещи, иное имущество, принадлежавшее наследодателю на день смерти, поскольку являются наследниками первой очереди по закону.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением:

Бесплатная Юридическая Консультация

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков