Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ОСАГО ПРИ УГОНЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ

Cтраховые выплаты по КАСКОСтраховые выплаты ОСАГО

Правомерны. Действительно, согласно п.2 ст. 15 Закона об ОСАГО «По договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средст­ва, а также других использующих транспортное средство на законных основаниях». Следовательно, если автомобилем управляло лицо, про­тивоправно им завладевшее, то полис ОСАГО в этом случае не действу­ет. Если это лицо будет найдено, то Вы можете предъявить ему граж­данский иск в рамках уголовного дела. Но для этого необходимо, чтобы вас признали гражданским истцом. Для этого в следственный орган по­дается заявление с просьбой о признании вас гражданским истцом и прикладываются документы, подтверждающие этот факт.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением:

Бесплатная Юридическая Консультация

Вопрос: В результате ДТП автомобилю был причинен ущерб. Ответственность виновника была застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Потерпевший обратился в страховую компанию с целью получения страхового возмещения, однако ему было отказано, поскольку он является не собственником, а арендатором автомобиля. Правомерен ли отказ страховой компании?

Ответ: Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) договор ОСАГО - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу данной статьи страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором ОСАГО обязанность страховщика осуществить страховую выплату.

Потерпевший - лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия. Аналогичное определение потерпевшего дано в п. 4 Правил обязательного страхования гражданской ответственности транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (далее - Правила).

В соответствии с п. 61 Правил при причинении вреда имуществу потерпевшего, кроме документов, предусмотренных п. 44 названных Правил, потерпевший представляет документы, подтверждающие право собственности на поврежденное имущество либо право на получение страховой выплаты при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица.

В связи с этим страховое общество, прежде чем произвести выплату страхового возмещения, должно было истребовать у потерпевшего соответствующие доказательства наличия у него права на получение такой выплаты. Как указал ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 30.01.2007 N Ф04-9374/2006(30589-А27-8), сам по себе факт арендных отношений не является основанием для получения арендатором страховой выплаты за поврежденное имущество, находящееся в собственности другого лица.

Суд другого округа, сославшись на договор аренды, который предусматривает ответственность арендатора за сохранность арендуемого автотранспорта, указал, что страховая компания должна была произвести выплату страхового возмещения арендатору (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.04.2006 N Ф08-1211/2006 по делу N А20-7453/2005).

Аналогичное мнение высказано в вопросе N 10 Рекомендаций научно-консультативного совета о практике применения гражданского законодательства (данные Рекомендации одобрены Президиумом ФАС Волго-Вятского округа (Протокол заседания Президиума от 14.03.2008 N 1)). В обоснование данной позиции суд указал следующее.

В соответствии со ст. 644 Гражданского кодекса РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного имущества, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства, арендатор несет расходы на содержание арендованного имущества, включая страхование гражданской ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. 646 ГК РФ).

Кроме того, согласно ст. 622 ГК РФ арендатор обязан возвратить арендодателю арендованную вещь в том состоянии, в каком она была получена, с учетом нормального износа.

На основании приведенных норм суд сделал вывод, что арендатор вправе принять меры по защите своего нарушенного права, предъявив причинителю вреда материальное требование о возмещении расходов, затраченных на ремонт транспортного средства.

По нашему мнению, требование может быть предъявлено и к страховой компании, в которой застрахована гражданская ответственность причинителя вреда.

Учитывая изложенное, правомерность отказа в выплате страхового возмещения страховой компании придется доказывать в суде.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков