Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Правила выдачи зеленой карты в рса иностранным гражданам

      Я, владелец транспортного средства, зарегистрированного в Фин­ляндии, имею сертификат «Зеленой карты» со сроком действия, начинающимся 12.12.08 г. и заканчивающимся 11.01.09 г., при этом собираюсь въехать на территорию России 05.01.09 г. Что в этом случая я должен иметь из страховых документов?

         Для въезда необходимо будет либо получить у своего страхов­щика новый сертификат «Зеленой карты» со сроком страхования не ранее чем с 01.01.09 г., и наличием незачеркнутой ячейки с кодом RUS, либо приобрести российский полис ОСАГО. При этом вслучае внесения соответствующих изменений в Федеральный закон Рос­сийской Федерации №40-ФЗ от 25.04.02 г. «Об обязательном стра­ховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (согласно Законопроекту № 110651-5) появится также тре­тья альтернатива — уплата на границе гарантийного взноса в РСА.

    Каков порядок выплаты страхового возмещения в случае ДТП с участием виновника — держателя сертификата «Зеленой карты», произошедшего за рамками указанного в сертификате срока страхования/указанной в сертификате территории действия?

      В соответствии с разъяснениями Совета Бюро «Зеленой карты» положений Внутреннего регламента выплата возмещения потерпев­шему в ДТП от виновника — держателя сертификата «Зеленой кар­ты» в случае, если указанное ДТП произошло за рамками указан­ного в сертификате срока страхования / указанной в сертификате территории действия сертификата, осуществляется за счет средств специализированного гарантийного фонда страны, на территории которой произошло ДТП (аналог российской системы компенса­ционных выплат).

       При этом впоследствии к виновнику ДТП предъявляется регрес­сное требование возместить расходы, осуществленные из гарантий­ного фонда в связи с выплатой страхового возмещения потерпев­шему.

     Я владелец транспортного средства, зарегистрированного в России, являющийся держателем российского сертифика­та «Зеленой карты» с территорией действия «Белоруссия, Украи­на, Молдова » и сроком действия, начинающимся 01.01.09 г. и заканчивающимся 31.01.09 г., 02.02.09 г., попал в ДТП на тер­ритории Белоруссии и при этом был признан виновником ДТП. Как в этом случае произойдет страховая выплата?

      Выплата возмещения потерпевшему при этом осуществляется за счет средств специализированного гарантийного фонда Бело­руссии. При этом впоследствии данному владельцу предъявляется регрессное требование.

      Я, владелец транспортного средства, зарегистрированного в России, являющийся держателем российского сертификата «Зеленой карты» с территорией действия «Белоруссия, Украина, Молдова» и сроком действия, начинающимся 01.01.09 г. и за­канчивающимся 31.01.09 г. 17.01.09 г., переезжая из Молдо­вы на территорию Румынии (без достаточной проверки на ру­мынской границе), попадал в ДТП. Как в этом случае произой­дет страховая выплата?

      Выплата возмещения потерпевшему при этом осуществляется за счет средств спешшшзированного гарантийного фонда Румы­нии. При этом впоследствии данному владельцу предъявляется ре­грессное требование.

      Правомерно ли ограничение выдачи российских сертифи­катов «Зеленой карты» исключительно владельцам транспорт­ных средств, зарегистрированных в Российской Федерации?

      В течение 10 лет (начиная с 01.01.09 г.) — периода переходно­го членства РСА в Совете Бюро члены бюро «Зеленой карты» РСА вправе выдавать российские сертификаты «Зеленой карты» исклю­чительно владельцам транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации.

        Я владелец транспортного средства, зарегистрированного в Ка­захстане, собираясь в поездку за границу, обратился 05.01.09 г. в Казахстане к представителю российской страховой компа­нии, являющейся членом бюро «Зеленой карты» РСА, с прось­бой выдать мне сертификат «Зеленой карты», но получил отказ. Правомерно ли это?

        В данной ситуации представитель российской страховой компа­нии не вправе выдавать обратившемуся владельцу российский сер­тификат «Зеленой карты», но вправе выдать ему сертификат «Зеле­ной карты» страховой компании, являющейся членом иностранного национального бюро «Зеленой карты», уполномоченного действо­вать на территории Казахстана.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков