Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Возмещение ущерба по страховке осаго каско при дтп бесплатаная юридическая консультация

       Кто вправе требовать страховую выплату (страховку)?

       Право на выплату страхового возмещения имеют страхователи (застрахованные) или выгодоприобретатели.

       В случае смерти страхователя (застрахованного) в результате несчастного случая, страховщик выплачивает выгодоприобретате­лю страховое обеспечение в размере страховой суммы по догово­ру страхования.

    Если страховая компания возместила страхователю убыток, освобождается ли от ответственности лицо, виновное в наступ­лении страхового случая?

      Нет, не освобождается. В соответствии со ст. 1064 Гражданско­го кодекса Российской Федерации «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуще­ству юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

        После выплаты страхового возмещения к страховщику в пре­делах выплаченной суммы переходит право требования к лицу, от­ветственному за причинение вреда. Причинитель вреда все рав­но будет нести ответственность, но не перед страхователем, а перед страховщиком.

      Для реализации права, связанного с возмещением вреда, при­чиненного его имуществу в размере, превышающем 250 00 руб­лей, потерпевший может обратиться в суд с иском к лицу, причи­нившему вред.

       Могу ли я требовать со страховщика дополнительное возмеще­ние вреда?

    Потерпевший, получивший страховую выплату, не вправе предъ­являть страховщику дополнительные требования о возмещении вре­да, причиненного его имуществу в результате ДТП.

        А каковы возможные варианты?

     Потерпевший имеет право обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоро­вью, возник после предъявления требования о страховой выплате, о которой потерпевший не знал на момент предъявления требова­ния, в порядке, установленном п. 43,51-56 Правил ОСАГО.

        В каких случаях договор страхования может прекратиться досрочно?

        Действие договора обязательного страхования досрочно прекра­щается в следующих случаях:

  • —   предоставление страхователем страховщику ложных или непол­ных данных при заключении договора обязательного страхова­ния, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска;
  • —   отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законо­дательством Российской Федерации, и (или) ликвидация стра­ховщика;
  • —   полная гибель (утрата) транспортного средства, указанного в стра­ховом полисе обязательного страхования;
  • —   смерть гражданина — страхователя или собственника;
  • —   ликвидация юридического лица-страхователя;
  • —   замена собственника транспортного средства;
  • —   в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, договор страхования также может прекращаться до­срочно.

       Возмещается ли по договору ОСАГО, заключенному в отноше­нии легкового автомобиля, вред причиненный потерпевшему прицепом, который буксировался легковым автомобилем, ука­занным в договоре страхования?

      К страховому риску не относятся случаи причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое ука­зано в договоре обязательного страхования. В договоре указан лег­ковой автомобиль, а не прицеп.

        Однако сам прицеп использоваться (двигаться) не может. Вред, причиненный в результате взаимодействия прицепа и иного объек­та, вызван тем, что прицеп буксировался легковым автомобилем, т.е. при использовании легкового автомобиля. Следовательно, страхов­щик, заключивший договор страхования ответственности владельца легкового автомобиля, возмещает ущерб, причиненный прицепом.

      Является ли нарушением внесение страховщиком в полис ОСАГО данных о государственном регистрационном знаке транспортного средства, после постановки его на учет, без печати и отметки «исправленному верить»?

Не является.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков