Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

НАДЛЕЖАЩИЙ ОТВЕТЧИК ПО ИСКУ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП

   ОТВЕТЧИК ПО ИСКУ О ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП  

      В результате ДТП прицепом, являющимся частью автопоезда, был причинен ущерб автомобилю Петрова. Виновным был признан Кузнецов, чья гражданская ответственность была застрахована по автомобилю у одного страховщика, а по прицепу - у другого. Кто является надлежащим ответчиком по иску о возмещении ущерба в результате совершенного ДТП? Москва

     Ответ: Надлежащим ответчиком будет страховая компания, в которой застрахована ответственность за причинение вреда прицепом.

     В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (утв. Постановлением Совета Министров - Правительством РФ от 23.10.1993 N 1090) автопоезд - механическое транспортное средство, сцепленное с прицепом (прицепами).

     Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. Об этом говорится в п. 1 ст. 4 ФЗ Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО).

      Согласно ст. 1 вышеупомянутого Закона, транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или установленного на нем оборудования.

      Следовательно, владельцы прицепов обязаны страховать риск своей гражданской ответственности на основании п. 1 ст. 4 Закона об ОСАГО, так как прицеп признается самостоятельным транспортным средством (данное правило не распространяется на принадлежащие гражданам прицепы к легковым автомобилям).

      Тем не менее практика по разрешению гражданско-правовых споров, связанных с возмещением вреда, причиненного прицепом автопоезда в ДТП, не является однородной. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 30.03.2009 N КГ-А40/2025-09 арбитражный суд пришел к выводу, что автопоезд является единым источником повышенной опасности. Поскольку гражданская ответственность владельца транспортных средств, входящих в состав автопоезда, застрахована в различных страховых компаниях, они обе должны отвечать перед истцом солидарно, так как причиненный вред должен возмещаться виновным владельцем источника повышенной опасности, независимо от того, с какой частью автопоезда произошло столкновение поврежденного автомобиля.

      Более обоснованной представляется точка зрения, согласно которой ответственность за вред, причиненный прицепом, несет страховая компания, заключившая договор обязательного страхования гражданской ответственности с владельцем прицепа.

       Такая позиция судов основана на пп. "а" п. 2 ст. 6 Закона об ОСАГО, согласно которому к страховому риску по обязательному страхованию не относится наступление гражданской ответственности вследствие причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования. Так как автомобиль и прицеп были застрахованы в разных компаниях, то возмещение вреда, причиненного прицепом, должно осуществляться страховой компанией, с которой был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцем прицепа.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков