Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКА И ВОДИТЕЛЯ ПРИ ДТП

юридическая консультация дтп

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКА И ВОДИТЕЛЯ ПРИ ДТП

КТО В ОТВЕТЕ ЗА АВТОМОБИЛЬ?

     Под владельцем автомобиля, согласно положениям гражданского законодательства, понимается организация или гражданин, осуществляющие его эксплуатацию в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим законным основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование и т.п.). Несмотря на то что теория достаточно ясно определяет владельца автомобиля, на практике порой бывает непросто выбрать надлежащего ответчика по искам о возмещении вреда ДТП...

О форме доверенности на право управления

     Передача автомобиля по доверенности на право управления освобождает собственника от ответственности за причиненный вред. При этом закон не требует ни обязательной нотариальной формы доверенности, ни указания в доверенности всех правомочий собственника в отношении переданного имущества, в том числе права владения и распоряжения переданным имуществом. 

     В то же время отношения по передоверию, в том числе по выдаче доверенностей в порядке передоверия на право владения и управления транспортными средствами, регулируются правовой нормой, содержащейся в п. 3 ст. 187 ГК РФ, в соответствии с которой доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 185 ГК РФ. Изъятие из общего правила об обязательном нотариальном удостоверении доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, установлено только в отношении доверенностей на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на получение вклада гражданина в банке, денежных средств с его банковского счета, а также адресованной ему корреспонденции в организациях связи.

     Правила дорожного движения, утв. Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, допускают возможность передачи управления автомобилем другому лицу без письменного оформления доверенности в присутствии собственника или иного законного владельца (подп. 2.1.1 п. 2.1 Правил). Поэтому лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании и является надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного данным транспортным средством в результате дорожно-транспортного происшествия.

С доверенностью, но не владелец

     Важно учитывать, что по смыслу ст. 1079 ГК РФ лицо, в отношении которого оформлена доверенность на управление транспортным средством, признается его законным владельцем лишь в том случае, если транспортное средство передано ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению.

     На практике нередко имеют место ситуации, когда лицо, указанное в доверенности, управляет автомобилем в интересах другого лица и по заданию, за выполнение которого получает вознаграждение (водительские услуги). Такое лицо, являясь законным участником дорожного движения, не признается владельцем транспортного средства, а доверенность на право управления автомобилем рассматривается как одно из доказательств наличия трудовых или гражданско-правовых отношений (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 N 1).

     Лицо, управляющее транспортным средством в силу трудовых отношений с его владельцем, например организацией, не несет ответственности за вред перед потерпевшим, так как в этом случае водитель остается работником этой организации, действует в ее интересах, а транспортное средство фактически из владения организации не выходит (ст. 1068 ГК РФ).

     На практике встречаются случаи, когда водитель совершает ДТП, используя служебный автомобиль в личных целях, например совершая поездку в нерабочее время, самовольно или по поддельному путевому листу. Несмотря на то что в момент причинения вреда работник не находился при исполнении трудовых обязанностей, работодатель не освобождается от ответственности перед третьими лицами, поскольку водитель в подобной ситуации не может рассматриваться как лицо, противоправно завладевшее транспортным средством.

     Важно помнить, что лицо, управляющее транспортным средством в силу трудовых отношений с его собственником (владельцем), признается законным участником дорожного движения, но не вправе передавать управление автомобилем другому лицу. Субъектом ответственности за вред, причиненный автомобилем, по-прежнему будет являться его собственник (владелец).

Доверенность или договор?

     Передавая автомобиль по доверенности в управление, следует учитывать, что по своей правовой природе доверенность является односторонней сделкой и не может заменить полноценного договора аренды транспортного средства с актом приема-передачи автомобиля.

     Доверенность на право управления автомобилем, предъявленная суду в качестве доказательства признания надлежащим ответчиком указанного в ней лица, может быть признана недостаточным и неубедительным доказательством. Дело в том, что указанное в доверенности лицо не подтверждает своей подписью факт передачи автомобиля, а потому может заявить, что не приступало к управлению и пользованию указанным автомобилем либо даже не получало доверенности от собственника.

     Если ваш автомобиль стал виновником ДТП, а водитель его скрылся с места происшествия и не был установлен, доказать обстоятельства нахождения данного автомобиля в законном либо незаконном владении и управлении другим лицом бывает затруднительно. При отсутствии доказательств того, что автомобиль выбыл из обладания его владельца в результате противоправных действий других лиц либо недоказанности передачи автомобиля в законное владение другому лицу бремя ответственности за вред, причиненный воздействием такого автомобиля, несет его титульный владелец.

 

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков