Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ БЫВШЕЕ ОБЩЕЖИТИЕ?

Особенности приватизации бывших общежитий

Я проживаю в бывшем общежитии швейной фабрики, собственниками здания являются директор фабрики и акционеры. Имею ли я право приватизировать квартиру? Москва

Приватизировать можно только государственное или муниципальное имущество, поскольку приватизация и есть процесс перехода права собственности от государства или муниципального образования в частную собственность. Имущество, находящееся в частной собст­венности (собственности любого лица, кроме государства или муни­ципального образования), можно только приобрести в результате со­вершения обычных гражданско-правовых сделок (купля-продажа, мена, дарение). В вашем случае имущество находится в собственно­сти не директора и акционеров, а юридического лица (акционерного общества). Директор и акционеры являются органами управления этого юридического лица. Так что приватизировать данное жилье нельзя. Вот если бы общежитие перешло в ведение муниципалитета, в данном случае администрации вашего города, то квартиры в нем можно было бы приватизировать, но тоже при условии, что оно пере­ведено из статуса специализированного жилья в статус жилого дома.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением:

Бесплатная Юридическая Консультация

Особенности приватизации бывших общежитий

На основании ст. 7 Вводного закона к ЖК РФ к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма.

Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" вступил в силу 22 января 2005 г., именно с этого дня действует и ст. 7 данного Закона, которая на отношения по пользованию жилыми помещениями в указанных домах распространяет действие норм ЖК РФ о договоре социального найма. Поэтому, несмотря на то что ст. 1 Вводного закона предусматривает вступление в силу всего Кодекса с 1 марта 2005 г., нормы данного Кодекса о договоре социального найма в силу ст. 7 этого же Закона действуют и применяются к отношениям по пользованию вышеуказанными жилыми помещениями с 22 января 2005 г.

Следует особо обратить внимание на то, что в ст. 7 Вводного закона к ЖК РФ речь идет о жилых домах, использовавшихся в качестве общежитий, а не об общежитиях. Тем самым законодатель прямо указал, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и впоследствии были переданы в ведение органов местного самоуправления, после вступления в силу Вводного закона утрачивают режим общежитий в силу закона.

Необходимо иметь в виду, что согласно ЖК РФ жилые помещения в общежитиях являются специализированными, т.е. имеют целевое назначение как жилье для временного проживания определенного круга лиц (работников, служащих, учащихся), и в отношении их действует особый правовой режим (невозможность обмена, поднайма и т.д.). Изменение законом оснований пользования такими помещениями, когда на соответствующие отношения распространены нормы ЖК РФ о договоре социального найма, соответственно изменяет и правовой режим этих помещений (они уже не имеют специализированного назначения, могут сдаваться в поднаем, возможен их обмен, т.е. в отношении их действует общий правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма).

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков