Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
  • »
  • »
  • »
  • КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ РЕГУЛЯРНО ПРИНИМАЛИСЬ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ОРГАНИЗАЦИИ - ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА?

КАКИЕ МЕРЫ ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ РЕГУЛЯРНО ПРИНИМАЛИСЬ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ОРГАНИЗАЦИИ - ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА?

Решение таможенных вопросов. Оперативно, качественно!   

     Российская организация является правообладателем товарного знака, зарегистрированного в реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Организация имеет опасения, что из Китая будет ввозиться контрафактный товар с нанесением товарного знака, правообладателем которого является организация. Нужно ли организации предпринять какие-либо меры для того, чтобы таможенными органами регулярно принимались меры по защите прав организации - правообладателя товарного знака? 

         Ответ: Для того чтобы таможенные органы осуществляли защиту товарного знака, необходимо включение указанного товарного знака в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

         Для этого правообладателю необходимо обратиться с заявлением о включении соответствующего объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

      Если организация не предпримет мер по включению товарного знака в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, защиту товарного знака таможенные органы смогут осуществить только однократно. 

        Обоснование: Принятие таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности регламентировано гл. 46 Таможенного кодекса Таможенного союза, гл. 42 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Порядком действий таможенных органов Российской Федерации при принятии мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, утвержденным Приказом ФТС России от 25.03.2011 N 626 (далее - Порядок).

        В соответствии с п. 1 ст. 328 ТК ТС таможенные органы в пределах своей компетенции принимают меры по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности в порядке, установленном гл. 46 ТК ТС.

     В соответствии с п. 4 ст. 328 ТК ТС таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, таможенный реестр которых ведется данными таможенными органами в государстве - члене Таможенного союза, и объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Таможенного союза, а в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза также в отношении объектов интеллектуальной собственности, не включенных в такие таможенные реестры.

     В соответствии с ч. 1 ст. 306 Федерального закона правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав в соответствии с законодательством Российской Федерации в связи с ввозом товаров в Российскую Федерацию или их вывозом из Российской Федерации либо при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем, вправе подать в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, заявление о включении соответствующего объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

      Согласно ч. 1 ст. 329 ТК ТС срок защиты прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности устанавливается при включении объектов интеллектуальной собственности в таможенные реестры, которые ведутся таможенными органами в государствах - членах Таможенного союза, и единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов Таможенного союза с учетом срока, указанного правообладателем в заявлении, но не более 2 (двух) лет со дня включения в такие реестры.

    Согласно ч. 3 ст. 329 ТК ТС срок защиты прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности не может превышать срока действия прав правообладателя на соответствующий объект интеллектуальной собственности.

      Частью 2 ст. 305 Федерального закона установлено, что таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении товаров, содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара (далее - объект интеллектуальной собственности), включенные по заявлению правообладателя в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Таможенные органы вправе принимать меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности без заявления правообладателя в соответствии с гл. 42 Федерального закона.

    Статьей 308 Федерального закона регламентированы действия таможенных органов по приостановлению выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

     В соответствии с ч. 1 ст. 308 Федерального закона таможенные органы вправе приостанавливать выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в реестр, при обнаружении признаков нарушения прав интеллектуальной собственности и при наличии информации о правообладателе (его представителе) на территории Российской Федерации.

     При этом в соответствии с ч. 5 ст. 308 Федерального закона меры, предусмотренные настоящей статьей, не применяются в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, по которым ранее принимались меры в соответствии с настоящей статьей.

     Таким образом, для того чтобы таможенные органы осуществляли защиту товарного знака, необходимо включение указанного товарного знака в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

      Для этого правообладателю необходимо обратиться в порядке, установленном ст. 306 Федерального закона, Административным регламентом Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, утвержденным Приказом ФТС России от 13.08.2009 N 1488, с заявлением о включении соответствующего объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

      Если организация не предпримет мер по включению товарного знака в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, защиту товарного знака таможенные органы смогут осуществить только однократно, так как ст. 308 Федерального закона ограничивает полномочия таможенных органов по приостановлению выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. 

      П.А.Лесников Челябинская таможня Уральского таможенного управления Федеральной таможенной службы

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков