Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРАВО ВЛАДЕЛЕЦА ТАМОЖЕННОГО СКЛАДА ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА

Решение таможенных вопросов. Оперативно, качественно!     

     Российская организация приобрела у польской организации технические ткани. По причине отсутствия необходимых средств для оплаты таможенных платежей товар был помещен под таможенную процедуру таможенного склада и размещен на таможенном складе. Российская организация в течение полугода не оплачивает владельцу таможенного склада вознаграждение за хранение, отсутствует по юридическому адресу и не отвечает на письменные запросы хранителя. Имеет ли право владелец таможенного склада получить разрешение таможенного органа на помещение товара под таможенную процедуру отказа в пользу государства и затем поместить товар под таможенную процедуру отказа в пользу государства в целях минимизации наносимого ущерба хранителю? 

     Ответ: Владелец таможенного склада в рассматриваемой ситуации не является участником внешнеэкономической сделки, соответственно, он не вправе получить разрешение таможенного органа на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства и затем поместить товар под таможенную процедуру отказа в пользу государства в целях минимизации наносимого ущерба хранителю. 

    Обоснование: В соответствии со ст. 310 Таможенного кодекса Таможенного союза отказ в пользу государства - таможенная процедура, при которой иностранные товары безвозмездно передаются в собственность государства - члена Таможенного союза без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования.

    Согласно ст. 311 ТК ТС порядок отказа от товаров в пользу государства определяется законодательством государств - членов Таможенного союза.

    В силу ст. 300 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (ред. от 30.12.2012) помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства допускается с разрешения таможенного органа.

     Для получения разрешения лицо, которое в соответствии со ст. 186 ТК ТС может быть декларантом товаров, подает письменное заявление, в котором указываются наименование и код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, их количество, стоимость, место нахождения, а также краткое изложение причин, по которым декларант отказывается от товаров в пользу государства.

     Согласно ст. 186 ТК ТС декларантами может быть лицо государства - члена Таможенного союза:

  • заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;
  • имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки.

  В рассматриваемой ситуации внешнеэкономическая сделка заключена между российской организацией и польской организацией. Соответственно, владелец таможенного склада не является участником внешнеэкономической сделки, поэтому он не вправе получить разрешение таможенного органа на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства и затем поместить эти товары под таможенную процедуру отказа в пользу государства в целях минимизации наносимого ущерба хранителю.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков