Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 116-44-78


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

МОЖНО ЛИ УВОЛИТЬ СОТРУДНИКА, ЕСЛИ ОН ЧАСТО БОЛЕЕТ?

 

Я часто болею, примерно по неделе в месяц. Началь­ник говорит: «У меня тут не лазарет, увольняйся и болей сколько хочешь». Сам я увольняться, естественно, не хочу. Может ли он меня уволить? г.Москва

 

В данном случае работодателя можно понять. Ведь частое и длительное отсутствие сотрудника тормозит, а не редко и приостанавливает работу всей организации. Кроме того, работа, которая была возложена на Вас и Вы перестали выполнять по случаю частого вашего отсутствия на рабочем месте по причине вашей болезни, перекладывается на плечи ваших более здоровых коллег, а им за это более чем вероятно никто не доплачивает.

Но так уж составлено законодательство, что частые болезни, а также иные вопросы, связанные с состоянием здоровья, практически не могут служить основанием для увольнения по инициативе администрации. Никак не ограничена и продолжительность пребывания на больничном.

Однако все же существуют такие случаи (вряд ли они пока имеют к вам отношение), когда заболевание работника все же позволяет его уволить.

Рассмотрим указанные случаи, а именно:

  • трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, таким как - признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке (Приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012г. №441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» - Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2012г. №24366), установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п.5 ст.83 ТК РФ);
  • увольнение по состоянию здоровья возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4-х (четырех) месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ. (ч.3 ст.73 ТК РФ);

- отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы - ч.3 и ч.4 ст.73 ТК РФ (п.8 ст.77 ТК РФ).

Особенности перевода работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, которое выдано в установленном порядке, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч.1 ст.73 ТК РФ). Данный перевод является частным случаем перевода, осуществляемого по правилам ч.1 ст.72.1 ТК РФ.

При переводе такого работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст.182 ТК РФ).

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до 4-х (четырех) месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным и трудовым договорами, соглашениями.

Иными словами, если в случае, предусмотренном ч.2 ст.73 ТК РФ, работник откажется от перевода на временную работу на срок до 4-х (четырех) месяцев либо такой работы у данного работодателя не имеется, то это не влечет автоматического прекращения трудового договора. В интересах работника работодатель обязан отстранить его от работы, как правило, без сохранения заработной платы.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более 4-х (четырех) месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ. Такое увольнение не является нарушением прав работника, поскольку направлено на охрану его здоровья (Определение Конституционного Суда РФ от 14.07.2011г. №887-О-О).

Одним из случаев, подпадающих под действие норм ч.2 и ч.3 ст.73 ТК РФ, является перевод на другую работу по медицинским показаниям беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. Специальные нормы ст.254 ТК РФ, регулирующие особенности таких переводов, обладают приоритетом по отношению к общим нормам ст.73 ТК РФ.

ВНИМАНИЕ:

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается на основании п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ (ч.4 ст.73 ТК РФ). Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным и трудовым договорами, соглашениями.

На лиц, перечисленных в ч.4 ст.73 ТК РФ, которые нуждаются во временном или постоянном переводе на другую работу по медицинским показаниям, не распространяются общие правила ч.3 и ч.4 ст.73 ТК РФ, а именно:

- правовые последствия для таких работников при отказе от перевода или при отсутствии у работодателя необходимой им работы не зависят от срока предполагаемого временного перевода;

- отстранение от работы таких работников (по общему правилу без сохранения заработной платы) возможно только с их письменного согласия и на срок, установленный соглашением сторон;

- отказ указанных лиц от перевода или отсутствие у работодателя работы, необходимой им в соответствии с медицинским заключением, являются основаниями для прекращения трудовых договоров по п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ в том случае, если работодатель не отстраняет таких лиц от работы с их согласия вместо прекращения трудовых договоров.

 

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков