Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ СРОКА ВЫПЛАТЫ МОГУТ ОЖИДАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ?

     Работодатель в нарушение ст. 141 ТК РФ выплатил заработную плату жене умершего работника по истечении трех недель с момента ее обращения с заявлением о данной выплате. Какие неблагоприятные последствия нарушения срока выплаты могут ожидать работодателя? Обязан ли он в таком случае уплатить проценты за несвоевременную выплату заработной платы? 

      Ответ: По нашему мнению, за нарушение сроков выплаты заработной платы умершего работника, предусмотренных ст. 141 Трудового кодекса РФ, с работодателя могут быть взысканы проценты, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

    Обоснование: Согласно ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная к дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

      Статьей 2 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что членами семьи признаются супруги, родители, дети (усыновители и усыновленные).

      В силу п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в случае смерти работника.

     Из ст. 1112 ГК РФ следует, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в том числе права и обязанности, вытекающие из трудовых правоотношений, поскольку они предполагают личное выполнение работником трудовой функции (ст. 15 ТК РФ).

     Статья 141 ТК РФ устанавливает лишь обязанность выплаты неполученной заработной платы и срок ее выплаты. На наш взгляд, дальнейшие правоотношения членов семьи умершего работника, его иждивенцев и бывшего работодателя регулируются гражданским законодательством, а не трудовым.

   Об этом также свидетельствует ст. 1183 ГК РФ, которая также предусматривает, что право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

     По этой причине к правоотношениям, связанным с задержкой выплаты неполученной заработной платы, подлежит применению ст. 395 ГК РФ.

   Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

  Данную позицию подтверждают формулировки ст. 236 ТК РФ, в которой предусмотрена ответственность работодателя при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

    Слово "причитаться" имеет следующие значения: "подлежать уплате за что-нибудь", "следовать к получению".

   Поскольку неполученная заработная плата подлежит выплате членам семьи работника или его иждивенцу, применение ст. 236 ТК РФ, полагаем, в данном случае исключено.

    По нашему мнению, за нарушение сроков выплаты, предусмотренных ст. 141 ТК РФ, возможна административная ответственность работодателя по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Это связано с тем, что ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за любое нарушение законодательства о труде.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков