Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Адвокат по уголовным делам статья 162 ук рф разбой

Адвокат по уголовным делам статья 162 ук рф разбой

Статья 162 ук рф Разбой

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Разбой, совершенный:

  • а) организованной группой;
  • б) в особо крупном размере;
  • в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Судебная практика 2013 статья 162 разбой ук рф

Подборка судебных решений за 2013 год

Апелляционное определение Московского городского суда от 06.05.2013 по делу N 10-2315
Суд, разъясняя порядок применения ч. 2 ст. 162 УК РФ, отметил, что соисполнительством признаются согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления (например, лицо не проникало в жилище, но участвовало во взломе дверей, запоров, решеток, по заранее состоявшейся договоренности вывозило похищенное, подстраховывало других соучастников от возможного обнаружения совершаемого преступления).

Постановление Московского городского суда от 08.04.2013 N 4у/3-1929
Суд, разъясняя порядок применения ч. 2 ст. 162 УК РФ, отметил, что такое преступление, как разбой, имеет формальный состав и считается оконченным с момента нападения на потерпевшего и, соответственно, применения в отношении него насилия, опасного для жизни и здоровья, или высказывания угрозы применения такого насилия. В этой связи его невозможно рассматривать как покушение в том случае, если в итоге осужденному не удалось завладеть имуществом пострадавшего.

Определение Верховного Суда РФ от 05.03.2013 N 74-Д13-2
Суд, ссылаясь на ст. 162 УК РФ, указал, что под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное открытое в них вторжение с целью совершения разбоя. При этом суд пояснил, что указанный квалифицирующий признак отсутствует, если лицо находилось в торговом зале магазина, в офисе и в других помещениях, открытых для посещения гражданами.

Кассационное определение Московского городского суда от 06.02.2013 по делу N 22-1363
Суд, разъясняя порядок применения ч. 1 ст. 162 УК РФ, отметил, что под применением предметов, используемых в качестве оружия, понимается применение таких предметов, с помощью которых возможно причинение потерпевшему телесных повреждений, опасных для жизни и здоровья, то есть обладающих соответствующими поражающими свойствами.

Судебная практика 2012 статья 162 разбой ук рф

Подборка судебных решений за 2012 год

Постановление Московского городского суда от 25.12.2012 N 4у/2-10624
Суд, разъясняя порядок применения ч. 3 ст. 162 УК РФ, отметил, что под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение в том числе и легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

Постановление Московского городского суда от 22.10.2012 N 4у/6-8441
Суд отклонил довод о том, что осужденный проник в жилище потерпевшей законно. По мнению суда, пояснившего порядок применения  ч. 3 ст. 162 УК РФ,несмотря на то обстоятельство, что потерпевшая добровольно впустила его в квартиру, по смыслу закона наличие (отсутствие) признака незаконного проникновения в первую очередь определяется умыслом виновного.

Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 05.09.2012 N 44у-79/12
Суд разъяснил, что преступление, предусмотренное ст. 162 УК РФ, имеет формальный состав и считается оконченным с момента нападения на потерпевшую и применения насилия или угрозы независимо от того, удалось ли преступнику завладеть имуществом или нет. Поэтому в рассматриваемом случае, несмотря на тот факт, что имуществом потерпевшей осужденный фактически не завладел, его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ как оконченный состав преступления.

Постановление Президиума Московского городского суда от 13.07.2012 по делу N 44у-285/12
Суд, разъясняя порядок применения ч. 2 ст. 162 УК РФ, отметил, что применение при разбое насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения такого насилия, служат средствами завладения чужим имуществом или его удержания и являются неотъемлемыми диспозитивными признаками данного состава преступления.

Кассационное определение Московского городского суда от 04.07.2012 по делу N 22-9102
Суд, разъясняя порядок применения ч. 2 ст. 162 УК РФ, отметил, что под применением предмета, используемого в качестве оружия при совершении нападения, понимается не только факт физического воздействия, но и попытка нанесения таким предметом повреждений потерпевшему, а также демонстрация их лицам, подвергшимся нападению, или третьим лицам, свидетельствующая о готовности виновного пустить их в ход.

Кассационное определение Московского городского суда от 02.07.2012 по делу N 22-8942
Суд, разъясняя порядок применения ч. 2 ст. 162 УК РФ, отметил, что под насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, понимается причинение здоровью потерпевшего тяжкого вреда здоровью, или вреда средней тяжести, или легкого вреда, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Таковым признается и насилие, которое причинило потерпевшему легкий вред без расстройства здоровья либо вообще не причинило вреда, однако в момент причинения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего.

Постановление Московского городского суда от 25.06.2012 N 4у/2-4865
Суд, разъясняя порядок применения ч. 1 ст. 162 УК РФ, отметил, что причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, расценивается как насилие, опасное для жизни и здоровья, потерпевшего и является признаком разбоя.

Определение Ленинградского областного суда от 23.05.2012 N 22-1062/2012
Суд, разъясняя порядок применения ч. 2 ст. 162 УК РФ, отметил, что применение при разбое насилия, опасного для жизни или здоровья, служит средством воздействия на потерпевшего для облегчения завладения чужим имуществом либо средством удержания похищенного. Следовательно, на момент применения такого насилия у виновного должен наличествовать умысел на хищение чужого имущества, то есть возникновение умысла на хищение должно предшествовать применению насилия или угрозе его применения.

Постановление президиума Пермского краевого суда от 30.03.2012 по делу N 44у-115
Суд, разъясняя порядок применения п. п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 162 УК РФ, отметил, что под разбоем понимается нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. При этом при решении вопроса о наличии в действиях виновных угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья, необходимо учитывать фактические обстоятельства дела, место и время совершения преступления, число нападавших, характер предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективное восприятие угрозы, совершение каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие. В случае если лицо лишь демонстрировало оружие, не намереваясь использовать его для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, содеянное квалифицируется как грабеж. При этом он считается оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению.

Определение Верховного Суда РФ от 29.03.2012 N 69-Дп11-22
Суд, разъясняя порядок применения ч. 1 и 2 ст. 162 и п. "а" ч. 2 ст. 163 УК РФ, отметил, что разбой характеризуется внезапностью нападения, сопряженного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой применения такого насилия как средства немедленного, непосредственного завладения чужим имуществом или удержания похищенного имущества, тогда как вымогательство предполагает передачу потерпевшим своего имущества в будущем.

Постановление Московского городского суда от 26.03.2012 N 4у/8-1579
Суд, разъясняя порядок применения ч. 2 и 3 ст. 162 УК РФ, отметил, что о наличии в действиях виновного разбойного нападения с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, свидетельствуют, в частности, характер угрозы, ее субъективное восприятие потерпевшим, совершение виновным каких-то конкретных демонстративных действий в подкрепление угрозы.

Кассационное определение Курского областного суда от 13.03.2012 по делу N 22-338-2012
Суд, разъясняя порядок применения ч. 2 ст. 162 УК РФ, отметил, что под применением предметов, используемых в качестве оружия в ходе разбойного нападения, понимается как физическое воздействие, так и попытка нанесения оружием или упомянутыми предметами повреждений потерпевшему, а также демонстрация их лицам, подвергшимся нападению, или третьим лицам в качестве готовности преступника применить их.

Постановление президиума Нижегородского областного суда от 22.02.2012
Суд, разъясняя порядок применения п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, отметил, что разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения имущества потерпевшего. При этом сам факт применения в процессе хищения физического насилия, опасного для жизни или здоровья, исходя из направленности умысла виновного, является конструктивным элементом состава разбоя, тогда как кража заключается исключительно в тайном хищении чужого имущества, исключающем насильственное воздействие на потерпевшего как способа реализации преступного замысла. По мнению суда, то обстоятельство, что в конкретном случае потерпевший в силу тех или иных причин не сознавал факта нападения, само по себе не исключает возможности квалификации содеянного как разбойного нападения, если в процессе хищения нападавший применяет насилие как средство превентивной нейтрализации потерпевшего, предотвращая тем самым возможное сопротивление последнего.

Комментарий к статье 162

      1. Объективная сторона преступления в виде разбоя характеризуется как нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия.
Для нападения характерны внезапность, стремительность, насильственный напор, стремление застать потерпевшего врасплох. Оно может быть очевидным или замаскированным, выражаться в явном или тайном воздействии на потерпевшего нервнопаралитическими, токсическими или одурманивающими средствами, введенными в организм потерпевшего против его воли или путем обмана в целях приведения в беспомощное состояние (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое").

     2. Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Насилие будет опасным для жизни и в том случае, если способ его применения создавал реальную опасность наступления смерти, хотя и не причинил никакого вреда здоровью (например, удерживание потерпевшего под водой, в загазованном помещении). Для квалификации преступления как разбоя достаточно, чтобы насилие создавало опасность как минимум для здоровья.

     3. При разбое возможно не только физическое, но и психическое насилие (угроза) при условии, что виновный угрожал насилием, опасным для жизни или здоровья. О характере угрозы могут свидетельствовать высказывания виновного ("убью", "зарежу", "изувечу" и т.п.) и его действия (демонстрация ножа, лезвия бритвы и т.п.).

     4. Разбой в отличие от других видов хищений признается оконченным преступлением с момента начала нападения. Поскольку он имеет характер направленного воздействия, то фактически исключает возможность покушения.

     5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью хищения чужого имущества.

     6. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 14 лет.

     7. Квалифицированный вид разбоя включает его совершение группой лиц по предварительному сговору либо с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ).
Оружие в собственном смысле слова (огнестрельное, холодное, пневматическое и газовое) специально предназначено для поражения живой цели (ст. 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"). Под предметами, используемыми в качестве оружия, понимаются любые предметы, способные причинить увечье или смерть: топоры, ломики, дубинки, бритвы, ножи и т.д. Не имеет значения, были ли они заранее и специально приготовлены для разбойного нападения или случайно подобраны на месте преступления.

    8. Угроза заведомо негодным оружием или имитацией оружия (например, макетом пистолета или стартовым пистолетом) не может рассматриваться как вооруженный разбой. Однако и в этом случае потерпевший воспринимает нападение как реальную угрозу его жизни или здоровью, поэтому оно должно квалифицироваться как разбой, предусмотренный ч. 1 ст. 162 УК РФ. Если же потерпевший осознавал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, то деяние должно квалифицироваться как грабеж.

   9. Применение оружия, если виновный не имел на него разрешения, должно квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ и соответствующей частью ст. 222 УК.

    10. Групповой вооруженный разбой отличается от бандитизма отсутствием признаков устойчивости и специальной цели нападения на граждан или организации.

    11. Особо квалифицированными видами разбоя являются его совершение с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Содержание этих признаков раскрыто при анализе предыдущих форм хищения.

    12. В ч. 4 ст. 162 УК РФ предусматривается ответственность за совершение разбоя организованной группой в особо крупном размере и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Об их содержании см. комментарий к ст. ст. 35, 111 и 158 УК.
Посягательство на жизнь выходит за рамки состава данного преступления и требует дополнительной квалификации по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК. Если умыслом виновного охватывался только тяжкий вред здоровью, а психическое отношение к наступлению смерти потерпевшего выразилось в неосторожности, деяние должно квалифицироваться по совокупности п. "в" ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК.

    13. Хищение, начатое как кража или грабеж, может в процессе совершения перерасти в разбой, если виновный в целях завладения имуществом или его удержания после завладения применяет насилие, опасное для жизни или здоровья, либо угрожает применением такого насилия.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков