Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ГРАЖДАНСКИЙ ИСК ПОТЕРПЕВШЕГО И ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ЧАСТЬ 1 КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

       Согласно ст. 52 Конституции РФ в сферу выполнения первооче­редных задач уголовного судопроизводства входит обеспечение государством доступа потерпевшего к правосудию и компенсации причиненного ущерба.

       Конституционный суд Российской Федерации в Постановлениях от 10 декабря 1998 г. по делу о проверке конституционности ч. 2 ст. 335 УПК РСФСР, 15 января 1999 г. по делу о проверке консти­туционности положений ч. 1 и 2 ст. 295 УПК РСФСР и 14 февраля 2000 года по делу о проверке конституционности положений ч. 3, 4 и 5 ст. 377 УПК РСФСР сформулировал правовую позицию, согласно которой необходимой гарантией судебной защиты и спра­ведливого разбирательства дела является равно предоставляемая сторонам реальная возможность довести свою позицию относитель­но всех аспектов дела до сведения суда, поскольку только при этом условии в судебном заседании реализуется право на судеб­ную защиту, которая, по смыслу ст. 46 (ч. 1 и 2) Конституции Россий­ской Федерации и статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, должна быть справедливой, полной и эффективной.

     Это в полной мере относится и к обеспечению права на судеб­ную защиту потерпевшим от преступлений, которым согласно ст. 52 Конституции Российской Федерации государство обеспечивает до­ступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба

         Потерпевший, являясь лицом, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред или вред деловой ре­путации (ч. 1 ст. 42 УПК Российской Федерации), включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, мате­риальный ущерб или существенное ущемление его основных прав, имеет в уголовном судопроизводстве свои собственные интересы, в качестве самостоятельного участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения (п. 47 ст. 5 УПК РФ) наделен правом на доступ к механизмам правосудия, в том числе и на скорейшую ком­пенсацию причиненного ему вреда1.

       Возмещение вреда потерпевшему является делом не только и не столько сугубо частным, сколько общественным, поскольку посред­ством восстановления нарушенных прав потерпевшего как бы вос­станавливается нарушенное совершенным преступлением право все­го общества. Поэтому процесс рассмотрения гражданского иска и возмещения вреда потерпевшему в уголовно-процессуальном судо­производстве, который носит в основном публичный характер, суще­ственно отличается от процесса гражданско-процессуального су­допроизводства, в котором частный интерес стоит на первом месте. Именно из этого отличия и проистекают особенности рассмотрения гражданского иска потерпевшего в уголовном судопроизводстве, в котором публичный и частный интересы иерархично сочетаются друг с другом.

      Гражданский иск в уголовном судопроизводстве представляет собой требование реального лица (человека) или формального (юридического) лица к лицу, совершившему преступление, о возме­щении причиненного им вреда. Он предусмотрен ст. 44 УПК РФ и является одним из основных средств восстановления справедливо­сти и нарушенного права потерпевшего, а также устранения иных негативных последствий совершенного преступления. Статьи 24 и 25 УПК РФ возлагают на виновное в совершении преступления лицо обязанность своевременно возместить потерпевшему моральный, физический и материальный ущерб в полном объеме. Статья 61 УК РФ предусматривает возможность добровольного возмещения преступником своей жертве причиненного ей физического, мораль­ного и материального ущерба. В соответствии со ст. 1074 ГК РФ вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению непосредственно причинителем вреда. Одна­ко при недостаточности у правонарушителя доходов или иного имущества вред должен быть возмещен полностью или в недоста­ющей части его родителями, усыновителями, попечителями и т.п., если ими не будет доказан факт отсутствия их вины в совершенном преступлении. В соответствии с ч. 8 ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего должны переходить к одному из его близких родственников.

      Согласно ст. 44 УПК РФ гражданским истцом является гражда­нин или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении морального и имущественного вреда, при наличии оснований пола­гать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлени­ем. Решение о признании гражданским истцом оформляется поста­новлением судьи, прокурора, следователя или дознавателя или опре­делением суда. Гражданский истец вправе предъявить иск также для материальной компенсации морального вреда. Если потерпевший сам выступает в роли гражданского истца, то права, перечисленные в ч. 4 ст. 44 УПК РФ, должны стать также его правами.

         Правовые гарантии возмещения причиненного потерпевшему преступлением вреда, а также расходов, понесенных им в связи с его участием на предварительном и судебном следствии, также нераз­рывно связаны с активными действиями дознавателя, следователя, прокурора и суда, нацеленными на своевременное и полное вос­становление нарушенных прав потерпевшего и понесенных им потерь, как реального ущерба, так и неполученных доходов (упу­щенной выгоды), предусмотренных ст. 15 ГК РФ. Если по тем или иным причинам пострадавшее от преступления лицо, признанное в качестве потерпевшего, не получило своевременную и полную ком­пенсацию причиненного ему имущественного, физического и мо­рального вреда, то это означает также, что соответствующие дол­жностные лица (дознаватели, следователи, прокуроры или судьи), осуществляющие уголовное судопроизводство, не надлежаще вы­полнили возложенные на них законом обязанности по обеспече­нию защиты прав потерпевших.

        Действующее уголовно-процессуальное законодательство, призван­ное процессуально гарантировать реализацию требований уголов­ного законодательства, не предусматривает конкретных положений, которые устанавливали бы порядок возмещения вреда потерпевше­му по инициативе суда путем возложения на виновных обязанности загладить причиненный потерпевшему вред.

         В этой связи необходимо подчеркнуть, что в УПК РФ в качестве способа возмещения причиненного преступлением вреда упомина­ется лишь гражданский иск. В этом отношении УПК РФ сделал шаг назад по сравнению с действовавшим ранее УПК РСФСР, согласно которому формами возмещения ущерба, причиненного преступлени­ем, могли являться гражданский иск (ч. 1 ст. 29 УПК РСФСР), воз­мещение вреда по инициативе суда (ч. 4 ст. 29 УПК РСФСР) и уголовно-процессуальная реституция (ст. 83—86 УПК РСФСР).

      Основаниями для заявления потерпевшим гражданского иска в уголовном судопроизводстве является установленный факт совер­шенного преступления, причинения человеку или юридическому лицу в связи с этим морального, физического или материального вреда, возбуждение уголовного дела и признание пострадавшего от пре­ступления лица в качестве потерпевшей стороны. В целях обеспече­ния своевременного и полного возмещения причиненного преступ­лением потерпевшему вреда правоохранительные органы государ­ства обязаны проводить оперативно-розыскные и следственные мероприятия по изъятию похищенного у потерпевшего имущества и возвращению его законным владельцам или собственникам, кото­рые по делу признаны в качестве потерпевших. После признания заявителя потерпевшим (гражданским истцом) согласно ст. 42 и 44 УПК РФ и выяснения вопроса о размере причиненного потерпев­шему ущерба правоохранительные органы обязаны разъяснять обвиняемым и их близким законодательно предусмотренные пре­имущества добровольного возмещения причиненного преступлени­ем вреда. В случае отказа виновной стороны от добровольного возмещения потерпевшему ущерба правоохранительные органы обязаны установить и изъять имущество, деньги и другие ценности преступников, наложить на них арест согласно ст. 115 и 116 УПК РФ для погашения причиненного преступлением ущерба.

       Ввиду недостаточности положительных стимулов для доброволь­ного возмещения вреда в судебной практике чаще всего такое возмещение ущерба происходит посредством предъявления потер­певшим гражданского иска к преступнику в ходе рассмотрения уголовного дела, т.е. в порядке уголовно-правовой реституции.

     Конституционный суд РФ в Постановлении от 8 декабря 2003 г. № 18-П сформулировал правовую позицию, в соответствии с кото­рой «интересы потерпевшего в уголовном судопроизводстве не могут быть сведены исключительно к возмещению причиненного ему вре­да — они в значительной степени связаны также с разрешением вопросов о доказанности обвинения, его объеме, применении уго­ловного закона и назначении наказания, тем более что во многих случаях от решения по этим вопросам зависят реальность и конк­ретные размеры возмещения вреда».

        Очевидно, что потерпевший в уголовном процессе имеет больше гарантированных прав и меньше обременений, нежели гражданский истец в гражданском судопроизводстве. Согласно п. 12 ч. 4 ст. 44 УПК РФ, потерпевший имеет право ознакомиться с материалами уголовного дела, которые относятся к предъявленному иску, но не обязан платить государственную пошлину за рассмотрение предъяв­ленного им гражданского иска в уголовном судопроизводстве. Как известно, судебное рассмотрение гражданского иска в гражданско- процессуальном судопроизводстве, в ходе которого государство не вправе вмешиваться в интересы сторон, существенно отличается от уголовно-процессуального рассмотрения гражданского иска, ос­нованное на принципе экономии времени и средств, а также исклю­чения противоречивых судебных решений. Более того, при рассмот­рении гражданского иска в уголовном судопроизводстве предус­матриваются конституционно-государственные гарантии для потер­певшего в плане доступа к правосудию, полной и своевременной компенсации причиненного ему ущерба.

      В ходе дознания или предварительного следствия дознаватель или следователь обязаны всячески содействовать потерпевшему в деле доказывания факта причиненного ему вреда, а также точного определения размера ущерба в денежном выражении и способов его возмещения. Одной из важных гарантий конституционного пра­ва потерпевшего на возмещение понесенного им вреда является активная позиция прокурора, осуществляющего прокурорский над­зор за деятельностью органов дознания и следствия. Согласно части 3 статьи 44 УПК РФ после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия прокурор может и обязан предъя­вить гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц. Отдельные ведомственные приказы и указания Генерального прокурора РФ обязывают прокуроров принимать необходимые меры по восстановлению нарушенных прав потерпев­ших, возмещению им морального и материального вреда на стадии предварительного следствия и дознания. Судебная практика пока­зывает, что чем раньше предусмотренные законом меры прокурор­ского надзора принимаются, тем действеннее защищаются конститу­ционные права потерпевших.

      В соответствии с ч. 5 ст. 228 УПК РФ по поступившему уголов­ному делу судья должен выяснить вопрос о том, приняты ли все меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступле­нием, и возможной конфискации имущества виновных лиц для гаран­тированного возмещения вреда потерпевшему, все ли лица, которым причинен моральный, физический или имущественный вред, признаны потерпевшими по делу, а если кто-либо из них не признан потер­певшим, то судья обязан признать такое лицо потерпевшим и обес­печить реализацию его прав. На основании ст. 230 УПК РФ суд по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представите­лей либо прокурора вправе своевременно вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества обвиняе­мых и подсудимых. Исполнение указанного судебного постановле­ния возлагается на судебных приставов-исполнителей.

     Если в процессе судебного разбирательства уголовного дела будет установлено, что по вине органов следствия в ходе дознания и предварительного расследования дела не были приняты меры к установлению и выяснению всех обстоятельств причинения потер­певшему вреда, определению его размера и обеспечению возмеще­ния вреда, то суд одновременно с передачей вопроса рассмотре­ния гражданского иска на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства должен частным определением обратить внима­ние руководителей соответствующих правоохранительных органов на допущенную неполноту и ошибки предварительного следствия.

       В отличие от правил, установленных для рассмотрения граждан­ского иска в порядке гражданского судопроизводства, при рас­смотрении гражданского иска в уголовном судопроизводстве граж­данскому истцу, являющемуся одновременно и потерпевшим по делу, предоставлено больше гарантий и прав, обусловленных особеннос­тью его правового положения в уголовном процессе.

       Так, органы дознания, предварительного следствия в ходе рас­следования уголовного дела и суд в ходе рассмотрения уголовно­го дела не вправе отказать в приеме искового заявления потерпев­шего (гражданского истца), оставить исковое заявление без рас­смотрения и прекратить производство по гражданскому иску. Суд не имеет права отказать в удовлетворении иска потерпевшего по той причине, что потерпевший не представил суду документы, кото­рые подтверждают размер его исковых требований. По результа­там рассмотрения уголовного дела суд также не вправе оставить исковое заявление без рассмотрения либо прекратить производ­ство по заявленному в уголовном процессе гражданскому иску, а должен рассмотреть заявленный гражданский иск и принять в этой части решение по существу. По каждому предъявленному в уголов­ном деле гражданскому иску суд обязан принять процессуальное решение. Исходя из положений ст. 306, 309 УПК РФ оно принима­ется при постановлении приговора или иного окончательного су­дебного решения.

       При необходимости произвести связанные с гражданским иском дополнительные расчеты, требующие отложения судебного разбира­тельства, суд может признать за гражданским истцом право на удов­летворение гражданского иска и передать вопрос о размере возме­щения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданско­го судопроизводства (ч. 2 ст. 309 УПК РФ). В таких случаях допол­нительного заявления от гражданского истца не требуется.

      Указанные положения закона являются очень важными для за­щиты имущественных прав потерпевших, так как суд, рассмотрев по существу гражданский иск, признает своим решением (приговором) в этой части право потерпевшего на удовлетворение иска. При рассмотрении гражданского иска после его передачи для рассмот­рения в порядке гражданского судопроизводства в соответствии с ч. 2 ст. 309 УПК РФ суд не вправе рассмотреть вопрос о праве гражданского истца на удовлетворение иска, также не вправе выне­сти решение об отказе или удовлетворении иска, так как указанный вопрос рассмотрен и разрешен приговором суда, поэтому суд должен рассмотреть вопрос только в части размера возмещения гражданского иска и вынести решение в указанной части иска.

        ...ПРОДОЛЖЕНИЕ... 

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков