Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ГРАЖДАНСКИЙ ИСК ПОТЕРПЕВШЕГО И ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ЧАСТЬ 2 КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

        ...В НАЧАЛО...

          Согласно ст. 354 УПК РФ потерпевший вправе обжаловать в кассационном порядке приговор суда в той части, которая относит­ся к вопросу удовлетворения гражданского иска.

      Защита имущественных прав потерпевшего в уголовном судо­производстве непосредственно связана с понятиями вреда или ущерба, причиненного преступлением.

        Под понятиями «вред» или «ущерб» гражданское законодатель­ство предполагает причиненный кому-то недостаток, урон, порчу или убыток, которые отразились на здоровье, моральном облике или имущественном положении лица, который потерпел или стал жертвой совершенного преступления.

         Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 20 де­кабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодатель­ства о компенсации морального вреда» (с изменениями) под мо­ральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причинение действиями (бездействием), посягающими на принадле­жащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная семейная тайна и т.п.) или нарушающие его личные неимущественные права (право на пользо­вание своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина. Моральный вред может сопровождаться потен­циальным и реальным нарушением имущественных или неимуществен­ных прав’ личности, признанной потерпевшей в установленном зако­ном порядке.

        Моральный вред также может проявиться в преступном униже­нии достоинства и чести потерпевшего, в потере доверия к людям, в его низкой самооценке, унынии или отчаянии, деформации его мировоззрения, здорового и нормального образа жизни и пове­дения. Например, при половом растлении малолетних девочек пре­ступник существенно деформирует первоначальную нравственную установку юных созданий, первозданность их восприятия надле­жащего смысла половых отношений, их святость и вытекающий из нее запрет на преждевременную и нецелесообразную эксплуата­цию их половых ощущений ради удовлетворения своих нездоро­вых потребностей и разрушительных страстей. Горькие плоды такого преступления, рано или поздно проявляются в образе по­вседневной жизни и поведения жертв преступления.

         Следует отметить, что оценка морального вреда имеет не только объективные, но и субъективные основания, поскольку она в не меньшей мере зависит также и от личного восприятия противоза­конного деяния самим потерпевшим. Например, когда выдающегося греческого мудреца Сократа обозвали ослом, то он нисколько не возмутился этим, поскольку был убежден в том, что его оскорби­тели, наверняка, не чувствуют в себе абсолютного человеческого достоинства и потому способны мерить других людей по своим меркам, т.е. по себе. Поэтому такая попытка оскорбления древне­греческого мудреца оказалась безуспешной и не повлекла за со­бой судебной тяжбы, но вызвала у него лишь горькую улыбку сожаления за невежественных оскорбителей его богообразного достоинства. Иными словами, оскорбление Сократа не нарушило в нем душевного покоя и нравственной целостности и потому, так и не став преступлением, не стало предметом судебного разбиратель­ства. То же самое оскорбление морально уязвимого и слабого человека обязательно образовало бы состав уголовно наказуемо­го правонарушения (личного оскорбления — ст. 130 УК РФ) и потому после справедливого судебного разбирательства повлекло бы за собой надлежащее наказание преступника.

        Что касается возмещения морального вреда, то оно связано с восстановлением преступно нарушенной духовно-психологической установки потерпевшего, преодолением в себе страха, тяжелых ду­шевных переживаний и страданий. Цель возмещения морального вреда состоит в попытке возвращения веры потерпевшего в торже­ство справедливости и необходимость ежедневной правоохранитель­ной деятельности органов государства, которому он для этого ежемесячно платит налоги от результатов своих трудов. Моральный вред может быть тесно связан также с физическим и материаль­ным вредом. Например, когда человек в результате угроз в его адрес, клеветы или оскорбления его достоинства душевно переживает, страдает или угнетается страхом или неуверенностью, то он может потерять свой душевный покой и физическое здоровье. Человек, у которого украли огромную сумму денег или подожгли дом, может в результате психологического стресса и долгих переживаний по­лучить существенное психическое расстройство или заболеть ины­ми психосоматическими болезнями. Психологическое или психичес­кое расстройство здоровья потерпевшего требует длительного лечения, которое связано с существенными материальными затрата­ми и расходами на лекарства и оказание амбулаторной или стаци­онарной медицинской помощи. Размер морального ущерба, нане­сенного потерпевшему, определяется судом на основании необходи­мых и неизбежных затрат потерпевшего на восстановления его душевного равновесия, оплату лечащих его врачей, временное изме­нение обстановки проживания или отдых в санатории.

       В соответствии с ч. 2 ст. 1099 ГК РФ моральный вред от пре­ступления подлежит компенсации в предусмотренных законом слу­чаях, в частности ч. 4 ст. 42 УПК РФ, которая предусматривает право потерпевшего получить возмещение морального вреда в денежном выражении.

           При определении размера подлежащего возмещению вреда правоохранительным органам следует руководствоваться ст. 151, 1099, 1100 и 1101 ГК РФ, а также выработанными судебной практикой критериями исчисления размера возмещения потерпевшему мораль­ного ущерба в денежном выражении. Способ и размер возмещения морального вреда определяется в соответствии со ст. 1101 ГК РФ по критериям разумности и справедливости. К критериям опреде­ления размера возмещения морального вреда, нанесенного потер­певшему, судебной практикой отнесена также и мера оценки физи­ческих и нравственных страданий, которые связаны с особенностями личности потерпевшего.

          Определяемый судом денежный эквивалент морального ущерба должен всегда быть максимально справедлив и соразмерен с характером и степенью тяжести совершенного преступления. При постановлении судебного приговора в части гражданского иска также должны быть учтены мотивы, обосновывающие полное или частич­ное удовлетворение заявленного гражданского иска либо отказ в нем. Для уточнения размера нанесенного морального вреда необ­ходим подробный расчет по заявленным исковым требованиям удов­летворенного иска. При определении размера нанесенного потер­певшему преступлением вреда суд определяет степень физических и нравственных страданий потерпевшего, характер и объем причи­ненного вреда, индивидуальные особенности потерпевшего, имущественное положение преступника, а также иные обстоятельства дела. Масштабы подлежащего возмещению морального вреда могут быть совершенно разными. Например, по данным адвоката И.Л. Трунова, Басманный районный суд г. Москвы 22 февраля 2002 г. удовлетво­рил иск о компенсации морального вреда на сумму в размере тридцати миллионов рублей (или один миллион долларов США), а Солнцевский районный суд 28 ноября 2003 г. обязал физическое лицо выплатить в качестве моральной компенсации тридцать милли­онов рублей. В это же время Ленинский районный суд г. Оренбур­га приговором от 24.09.2012 (судья — Коннов А.Г.) удовлетворил гражданский иск в части компенсации морального вреда в сумме 1 000 000 руб., в то время как Новосергиевский районный суд Орен­бургской области приговором от 03.10.2012 (судья — Кротов Ю.А.) при схожих обстоятельствах взыскал сумму в 300 000 руб.

        Следует отметить, что полное и адекватное возмещение потер­певшему морального вреда остается на сегодня редкостью для российского уголовного судопроизводства. Вопросы определения размера морального вреда и тем более денежной оценки жизни человека не имеют законодательного регулирования и отдаются на усмотрение судьи, вынужденного при этом оперировать такими не поддающимися конкретизации субъективными понятиями, как «разум­ность» и «справедливость». Прямым следствием такого положения является практика российских судов, в подавляющем большинстве случаев удовлетворяющих иски потерпевших лишь в минимальных размерах.

     Оценка нравственных страданий потерпевшего должна произво­диться судом с учетом его индивидуальных особенностей и других конкретных обстоятельств дела. Зачастую такая оценка невозможна без привлечения специалистов, например врачей или психологов. 

       Актуальной является на сегодня и проблема реального возме­щения причиненного потерпевшему в результате совершения пре­ступления ущерба лицом, осужденным за совершение преступления к реальному лишению свободы. Сегодня более половины осужден­ных, находящихся в местах лишения свободы, не имеют возможности работать. Если же осужденный работает, то заработанные им день­ги распределяются не в интересах потерпевшего. Согласно ст. 107 УИК РФ из заработка осужденного вначале удерживаются налоги, затем алименты на его детей, расходы на его содержание в испра­вительном учреждении (стоимость питания, одежды, обуви и т.д.). Закон также гарантирует осужденному зачисление на его лицевой счет 25% заработка, а в колониях-поселениях — 50%. В итоге на возме­щение ущерба потерпевшим средств практически не остается.

       В ряде случаев возместить причиненный потерпевшему вред в полном объеме не представляется возможным в силу того, что ответчик не имеет для этого средств и имущества, за счет которого можно было бы произвести взыскание. В дополнение к этому на основании п. 3 ст. 1083 ГК РФ суд вправе учесть имущественное положение ответчика и снизить размер возмещения, присуждаемого в пользу потерпевшего, если вред причинен ему неосторожными действиями.

        Таким образом, используемый в настоящее время подход к воз­мещению вреда потерпевшему не вполне оправдывает назначение уголовного судопроизводства — защиту прав и законных интере­сов потерпевшего в части, касающейся возмещения причиненного ему вреда. В связи с этим представляется, что при неспособности государства обеспечить потерпевшему возмещение вреда лицом, этот вред причинившим, возместить его должно само государство.

         ...ПРОДОЛЖЕНИЕ... 

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков