Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ГРАЖДАНСКИЙ ИСК ПОТЕРПЕВШЕГО И ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ЧАСТЬ 3 КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

         ...В НАЧАЛО ЧАСТЬ 1...           ...В НАЧАЛО ЧАСТЬ 2...

бесплатная консультация адвоката онлайн

         Моральный и материальный вред может быть преступно причи­нен также юридическим лицам. Преступное повреждение деловой репутации юридического лица может проявиться в потере доверия в глазах его деловых партнеров, в утрате деловых связей и выте­кающей из всего этого части своих прибылей и доходов, в упущен­ных возможностях роста своего престижа и организационно-мате­риального благосостояния. Например, клевета на производственную компанию как преступное деяние может обернуться для нее поте­рей своих клиентов и покупателей, снижением уровня продаж ее продукции или оказываемых услуг, даже полным ее банкротством. Под деловой репутацией следует понимать общественное мнение о деловых способностях того или иного предприятия или организа­ции, меру доверия потенциальных бизнес-партнеров к достоинствам конкретного юридического лица. Поэтому деловая репутация юри­дического лица в какой-то мере может иметь также материальные и денежные измерения.

       Определение понятия «деловая репутация организации» содер­жится и в отдельных ведомственных нормативных актах. К примеру, в Положении о бухгалтерском учете и учете нематериальных акти­вов, утвержденном Приказом Министерства финансов РФ от 27 де­кабря 2007 г., указано, что деловая репутация организации опреде­ляется расчетным путем в виде разницы между покупной ценой организации и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Поэтому положительную деловую репута­цию организации надо рассматривать как надбавку к цене, которую может оплатить потенциальный покупатель в ожидании будущих экономических выгод, учитывая все это в качестве отдельного инвентарного объекта. Стало быть, деловая репутация юридическо­го лица может быть как положительной, так и отрицательной в зависимости от соотношения стоимости его материальных активов и той цены, которую потенциальные покупатели готовы отдать за покупку этого юридического лица. Разница между этими стоимос­тными параметрами юридического лица может стать основанием для судебного определения размера ущерба, нанесенного преступлени­ем данному юридическому лицу. 

         Часть 3 ст. 42 УПК РФ устанавливает, что потерпевшему обес­печивается возмещение имущественного вреда, причиненного пре­ступником, а также расходов, понесенных им в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя. В контексте ст. 35 Конституции РФ под понятием «имущество» подразумевается не только та или иная вещь, находя­щаяся в собственности лица, но также его право собственности и иные вещные права и требования. Такое понимание и толкование данной конституционной нормы содержится в Постановлениях Кон­ституционного суда РФ от 16 мая 2000 г. № 8-П и от 24 февраля 2004 г. № 3-П. Следовательно, под имущественным вре­дом следует понимать не только повреждение какого-то предмета, находящегося в собственности потерпевшего, но и ущемление его прав собственности.

         В п. 9 ч. 2 ст. 131 УПК РФ не уточняется, какие именно иные расходы, кроме расходов на представителя и прочих процессуаль­ных издержек, связаны с участием потерпевшего в уголовном про­цессе и подлежат возмещению. Однако по очевидным причинам определенная конкретизация прочих расходов в тексте самого уголовно-процессуального законодательства была бы вполне уме­стна. Более подробно об этом сказано в Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд, которой руководствуются и суды при взыс­кании сумм, выплачиваемых потерпевшим в счет возмещения расхо­дов, связанных с явкой к месту производства следственных действий и проживанием, то есть для покрытия стоимости проезда к месту вызова и обратно, суточных и жилья.

     Статья 53 Конституции РФ гласит, что каждый человек имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Например, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ 28 октября 1998 г. приговор Хорошевского районного суда г. Москвы и решения Московского городского суда были отменены, а уголовное дело в отношении незаконно осужденного гражданина Н. прекращено. Гражданин Н. незаконно содер­жался под стражей 3,5 года, затем оправдан и признан имеющим право на реабилитацию. Имеют место и случаи, когда в следствен­ных изоляторах России незаконно содержались люди более 5— 6 лет и вынуждены были оговорить самих себя для того, чтобы из­бежать ежедневного недоедания, туберкулеза и СПИДа и других заболеваний. По статистическим данным ежегодно судами Россий­ской Федерации оправдывается от 6 до 10 тысяч и более лиц. Спра­ведливость требует, чтобы этот конституционный принцип был рас­пространен не только на тех потерпевших от преступлений право­охранительных органов государства, которые законодательно назы­ваются реабилитированными, но и на тех потерпевших, которые стали жертвами не должностных лиц, то есть всех преступлений. Таковы требования ч. 5 ст. 9 и ч. 6 ст. 14 Международного пакта о граждан­ских и политических правах 1966 года, ст. 3 Протокола 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ч. 1 ст. 14 Конвенции против пыток и других жестоких или бесчеловеч­ных или унижающих достоинство человека видов обращения и на­казания 1984 г., ст. 85 Римского статута Международного уголов­ного суда 1998 г. и других общепризнанных международно-право­вых актов.

     Актуальной также является проблема реализации прав потерпев­шего при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания без полной компенсации вреда.

      Следует также заметить, что, объявляя амнистию, государство обязано гарантировать обеспечение права потерпевшего на полное возмещение причиненного ему вреда лицами, совершившими пре­ступления, которые по разным основаниям были освобождены от отбывания уголовного наказания. Прекращение уголовного дела вследствие акта амнистии не должно отразиться на судебном удов­летворении заявленного потерпевшим гражданского иска. Здесь правомерным является только путь реализации гражданско-право­вой ответственности лиц, освобожденных от уголовной ответствен­ности и наказания по акту амнистии. В случае прекращения уголов­ного дела по амнистии в отношении обвиняемого, подсудимого или осужденного гражданский иск может быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

     Одним из видов потерпевших от преступления лиц являются те лица, которые пострадали от незаконных действий представителей правоохранительных органов государства. По действующему россий­скому законодательству они именуются реабилитированными. Пункт 35 ст. 5 УПК РФ дает определение понятия «реабилитированный», а ст. 133 УПК РФ устанавливает права реабилитированного лица. Статьи 11, 116, 136, 137 и 139 УПК РФ устанавливают правомерные основания возникновения у пострадавшего лица права на реабили­тацию, а также регулируют порядок возмещения причиненного вре­да как реальным, так и юридическим лицам. Основанием для возник­новения права на реабилитацию и возмещение вреда являются не­законные действия и решения представителей правоохранительных органов, направленные на уголовное преследование подозреваемо­го и обвиняемого в совершении того или иного преступления. Понятие уголовного преследования отражено в п. 55 ст. 5 УПК РФ и означает процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.

      Согласно ч. 3 ст. 133 УПК РФ основанием для возникновения права реабилитированного на возмещение вреда является незакон­ное применение к любому лицу мер процессуального принуждения в ходе всего производства по уголовному делу. Статья 1100 ГК РФ устанавливает, что компенсация морального и имущественного вре­да пострадавшего от неправомерной деятельности правоохранитель­ных органов государства осуществляется независимо от вины при­чинителя вреда, если вред причинен лицу в результате его незакон­ного привлечения к уголовной ответственности, незаконного приме­нения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного осуждения, незаконного наложе­ния административного взыскания в виде ареста или исправитель­ных работ.

       Условиями для реабилитации пострадавшего по ч. 2 ст. 133 УПК РФ являются вынесение в отношении его оправдательного приго­вора, прекращение уголовного дела или отмена вступившего в закон­ную силу приговора и т.д. Согласно п. 6 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, если самоого­вор не был сделан по вине пострадавшего от незаконных действий и решений представителей правоохранительных органов государства, то причиненный вред реабилитированному должен быть возмещен в полном объеме. Компенсация морального вреда в денежной форме осуществляется в порядке гражданского судопроизводства соглас­но ч. 2 ст. 136 УПК РФ, статье 151, ч. 2 и 3 ст. 1100 и 1101 ГК РФ. Конкретный размер компенсации реабилитированному вреда опре­деляется по принципу разумности и справедливости в зависимости от характера причиненных ему физических и нравственных страда­ний, а также от индивидуальных особенностей пострадавшего. Помимо возмещения имущественного и морального вреда реаби­литированный восстанавливается в трудовых, пенсионных, жилищ­ных и любых иных правах, перечень которых по ст. 138 УПК РФ не является исчерпывающим.

      После признания невинно пострадавшего человека (т.е. потер­певшего от преступлений работников правоохранительных органов и их должностных лиц) законопослушным членом общества на ос­новании ст. 136 УПК РФ прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред.

       Иск о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляется реабилитированным в порядке граждан­ского судопроизводства. Если сведения о задержании реабилити­рованного, заключении его под стражу, временном отстранении от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении реабилитированного и иных примененных к нему незаконных действиях были опубликованы в печати, распро­странены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то соответствующие средства массовой информации обязаны в течение тридцати суток сделать сообщение о реабили­тации по письменному требования реабилитированного, а в случае его смерти — по требованию его близких родственников.

    После оправдания невинно пострадавшего от неправомерной деятельности правоохранительных органов государства последние в двухнедельный срок обязаны направить в место учебы, работы или жительства реабилитированного письменные сообщения о при­нятых решениях, оправдывающих незаконно арестованного или осужденного. Согласно ст. 138 УПК РФ восстановлению подлежат не только трудовые, пенсионные, жилищные и иные права реабили­тированного лица, но и все понесенные им потери и расходы: непсь лученная зарплата, пособие, оплата адвоката — представителя в уголовном судопроизводстве. Оправданному (реабилитированному) лицу возвращаются не только утерянные им материальные блага и права, но и все его специальные и почетные звания, классные чины, государственные награды, которых он был незаконно лишен. Согласно ст. 139 УПК РФ вред, причиненный юридическим лицам незаконными действиями (бездействием) и решениями дознавателя, следователя, прокурора и суда, возмещается государством в полном объеме и в установленные законом порядке и сроки.

   Согласно ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возме­щение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должност­ных лиц.

      В контексте дополнительных гарантий возмещения потерпевшим вреда, особенно в случаях существенной задержки или злостного уклонения обвиняемого, подсудимого или осужденного от возме­щения потерпевшему надлежащей суммы ущерба, было бы право­мерно, чтобы государство из бюджетных средств или средств спе­циально созданных негосударственных общественных фондов по поддержке потерпевших своевременно компенсировало потерпев­шим ущерб. Тем самым государство продемонстрировало бы свою полную поддержку обществу, которое оно своей профилактической деятельностью все же не уберегло от совершенного преступления, но из постоянного к нему уважения всегда готово вовремя под­держать не только материально, но и информационно, организаци­онно и технически. Хороший пример такого деятельного уважения к своим людям, потерпевшим ущерб от преступлений, подают почти все духовно, политически и организационно развитые государства, и Россия в этом направлении своего развития не должна составлять исключение.

     Согласно ст. 21 Федерального закона от 6 марта 2006 г. «О противодействии терроризму» (в редакции от 27.07.06), в случае гибели лицаправоохранителя от рук террористов, членам его се­мьи выплачивается единовременное пособие в размере шестисот тысяч рублей, а получившее увечье или инвалидность в контртер­рористической операции лицо получает от государства единовре­менное пособие в размере трехсот тысяч рублей.

      Возмещение вреда, причиненного иностранным гражданам, про­изводится за счет средств федерального бюджета с последующим взысканием сумм с причинителя вреда. Если преступниками явились террористы, которые были уничтожены правоохранительными орга­нами, то не с кого взыскивать и причиненный жертвам теракта вред, и потому этот вред возмещается за счет средств государственного бюджета. Представляется, что так необходимо делать во всех случаях, когда жертвы преступления по тем или иным причинам не могут получить от виновных в совершении против них преступления лиц своевременной и справедливой компенсации.

бесплатная консультация адвоката онлайн

     По данным статистики, ежегодно каждый десятый житель России становится жертвой преступления, более семи миллионов реально пострадавших от незарегистрированных преступлений не получают какой-либо правовой защиты или помощи от государства. Следует иметь в виду, что речь идет о данных официальной статистики, не учитывающей латентную преступность. Между тем, по оценкам экс­пертов, на одно зарегистрированное преступление в России прихо­дится четыре незарегистрированных. Российская Федерация под­писала и ратифицировала целый ряд международных конвенций по защите прав потерпевших, но до сих пор не приложила руку к Европейской конвенции от 24 ноября 1983 г. «О возмещении ущер­ба жертвам насильственных преступлений». Указанная Конвенция содержит в себе юридическое решение вопросов по защите прав детей, которые стали сиротами, а также тех потерпевших, которые в результате совершения преступления утратили свою трудоспособ­ность и стали инвалидами. В Конвенции устанавливается четкая правовая зависимость возмещения вреда потерпевшему от качества судебно-правоохранительной деятельности государственных органов. Если государство не способно должным образом организовать правоохранительную и профилактическую работу своих органов для поддержания конституционного правопорядка, не может своевремен­но выявлять и привлекать к уголовной ответственности разного рода преступников для компенсации вреда потерпевшим, то на основании императивных норм международного и конституционного права такое государство обязано хотя бы реально гарантировать своев­ременное и полное возмещение причиненного многочисленным по­терпевшим вреда.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков