Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Могу ли я временно куда-либо выехать, имея на руках подписку о невыезде?

Могу ли я временно куда-либо выехать, имея на руках подписку о невыезде?

Как изложено в ст.102 УПК РФ - Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;

2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;

3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

По виду принуждения меры пресечения делятся на физически-принудительные и психологически-принудительные. Физически-принудительные меры пресечения - это домашний арест (ст.107 УПК РФ) и заключение под стражу (ст.108 УПК РФ).

Остальные меры пресечения - психологически-принудительные - ограничивают свободу обвиняемого (подозреваемого) психическим воздействием. Эти меры не связаны с изоляцией от общества, не посягают на само ядро прав, гарантированных ст.22 Конституции РФ, и обычно связаны с некоторыми условиями их осуществления, а также сопряжены с ограничением права, предусмотренного ст.27 Конституции РФ (ч.1), - свободно передвигаться, выбирать место пребывания на территории РФ. Психологически-принудительные меры избираются и применяются в пределах сроков предварительного расследования и судебного разбирательства и при согласии заинтересованных лиц. При этом характер исполнения данных мер позволяет избирать их в розыскной процедуре, поскольку дача согласия (или отказ в этом) в какой-то степени уравнивает стороны.

Психологически-принудительные меры пресечения регулируются Стандартными минимальными правилами ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением - «Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила)» (Приняты 14.12.1990г. Резолюцией 45/110 Генеральной Ассамблеи ООН). Согласно п.3.4 этих Правил не связанные с тюремным заключением меры, которые накладывают какое-либо обязательство на обвиняемого (подозреваемого) и которые применяются до формального разбирательства или суда или вместо них, требуют согласия обвиняемого (подозреваемого).

Сущность психологически-принудительных мер пресечения состоит в том, что на обвиняемого (подозреваемого) возлагается моральное обязательство надлежащего поведения.

Все психологически-принудительные меры пресечения обеспечиваются угрозой применения более строгой меры пресечения в случае процессуальных нарушений со стороны обвиняемого или подозреваемого. Т.е., отказ дать подписку о невыезде служит косвенным подтверждением намерения скрыться и при наличии иных оснований и условий может повлечь избрание более строгой меры пресечения (ст.110 УПК РФ).

Таким образом, само применение мер пресечения - процессуального принуждения в виде подписки о невыезде накладывает на обвиняемого (подозреваемого) ограничения о невыезде, ограничивает право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, выезжать за пределы РФ (ст.27 Конституции РФ), т.е. порождает последствия, выходящие за рамки уголовного процесса, при том что эти последствия могут иметь длительный характер, поскольку предельный срок предварительного следствия, в ходе которого допускается действие этой меры пресечения, ограничен лишь сроками давности (ст.78 УК РФ) (Определение Конституционного Суда РФ от 17.02.2000 №84-О «По жалобе граждан Лазарева Андрея Викторовича, Русановой Елены Станиславовны и Эрнезакса Олега Владимировича на нарушение их конституционных прав рядом положений статей 201, 202, 218 и 220 УПК РСФСР»)

По сути, применение данной меры пресечения означает ограничение личной свободы гражданина, точнее, свободы его передвижения, «привязывая» его к определенному месту. Речь идет не о квартире, доме, общежитии или гостиничном номере, а о населенном пункте (город, село, поселок, деревня) с указанием точного адреса, по которому надлежит направлять повестку. Никаких других ограничений ни по службе, работе или учебе, ни по режиму использования свободного времени подписка о невыезде не накладывает. В случае ее нарушения к подозреваемому или обвиняемому может быть применена более строгая мера пресечения (как правило, заключение под стражу), о чем ему должно быть объявлено при отобрании подписки. Срок действия подписки о невыезде законом не ограничен. Она действует вплоть до обращения к исполнению вступившего в законную силу судебного приговора, если, конечно, на предварительном следствии или в суде не возникнут основания к полной отмене меры пресечения или же к изменению ее на более строгую. Подписка о невыезде может быть применена по любому уголовному делу и является одним из наиболее распространенных видов мер пресечения. Обычно она применяется как альтернатива заключению под стражу в отношении обвиняемого, имеющего постоянное место жительства. Однако избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде допустимо и в отношении обвиняемого, находящегося временно в данном месте, например в отношении командированного, проживающего в гостинице.

Как выше уже было отражено, подписка о невыезде, это одна из мер пресечения (ст.98 УПК РФ) - процессуального принуждения, которая избирается дознавателем, следователем, а также судом в пределах предоставленных им полномочий, обвиняемому, подозреваемому, при наличии достаточных оснований полагать, а также с учётом тяжести преступления, сведений о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и других обстоятельств (ст.99 УПК РФ), что обвиняемый, подозреваемый (ст.97 УПК РФ):

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь или судья выносит постановление, а суд - определение, содержащее указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и основания для избрания этой меры пресечения. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю по их просьбе. Одновременно лицу, в отношении которого избрана мера пресечения, разъясняется порядок обжалования решения об избрании меры пресечения, установленный ст.ст.123 - 127 УПК РФ (ст.101 УПК РФ).

Специальным условием избрания подписки о невыезде служит наличие постоянного или временного места жительства - жилого помещения, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на законных основаниях.

Временное место жительства - это место пребывания, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с Законом РФ от 25.06.1993г. №5242-1 может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина (ст.2 Закона РФ от 25.06.1993г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Регистрация по месту жительства или пребывания является одним из доказательств наличия места жительства или пребывания. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ, Конституциями и законами республик в составе РФ (ст.3 указанного Закона РФ от 25.06.1993г. №5242-1).

Считаем целесообразным отразить следующее, что в п.3, п.4 Постановления Пленума ВС РФ от 29.10.2009г. №22 (ред. от 14.06.2012г.) «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» где буквально сказано - «…3). При решении вопроса о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу необходимо учитывать основания, указанные в статье 97 УПК РФ, а именно: данные о том, что подозреваемый, обвиняемый может скрыться от органов дознания, предварительного следствия или суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Указанные обстоятельства должны быть реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениями. Решая вопрос о заключении под стражу, суду надлежит также учитывать обстоятельства, указанные в статье 99 УПК РФ, например тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. 4). При разрешении ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, суду следует учитывать положения части 1 статьи 108 УПК РФ, устанавливающей возможность принятия такого решения только в исключительных случаях и при наличии одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов дознания, предварительного следствия и суда…».

Следует также отметить, что подписку о невыезде следует отличать от сходного с ней обязательства о явке (ст.112 УПК РФ), которое по сути состоит в письменном обязательстве подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля, своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. При этом лицу, у которого было взято обязательство о явке, разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве. При данной норме не требуется наличия возбужденного дела и вынесения постановления, а также не запрещается покидать место пребывания.

ВЫВОД:

Исходя из всего вышеизложенного следует, что в вашем случае – не рекомендуется нарушать обязательства данные Вами в виде подписки о невыезде, т.к. в противном случае к Вам могут быть применены более строгие меры пресечения (ст.110 УПК РФ).

Также считаем целесообразным дополнить следующим, если Вы всё же хотите временно выехать куда-либо (Вам не в терпёж - приспичило), то Вам следует обратиться с соответствующим заявлением к дознавателю, следователю, или суду, т.е. туда где Вам была избрана мера процессуального принуждения, на предмет дачи Вам соответствующего разрешения или отказа. Без указанного разрешения, в случае нарушения условий подписки, к Вам могут быть применены более строгие меры пресечения (ст.110 УПК РФ).

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков