Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПОТЕРПЕВШИЙ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ЧАСТЬ 1 ПОМОЩЬ АДВОКАТА В УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ

      В процессе защиты своих прав и законных интересов потерпев­ший имеет возможность обжаловать действия (бездействие) и ре­шения дознавателей, следователей и прокуроров не только проку­рорам в порядке вышестоящей подчиненности, но также непосред­ственно в суд в порядке ст. 125 УПК РФ по принципу территори­альности. Поскольку у потерпевшего могут быть причины, заставляющие его беспокоиться о своей безопасности, ему не все равно, на свободе или под стражей находится обвиняемый. Именно реальные опасения потерпевшего за жизнь, здоровье и имущество свое и своих близких родственников должны стать основанием для его права и реальной возможности обжаловать в вышестоящий суд и решение суда первой инстанции о необходимости принятия реше­ния об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Мнение потерпевшего по этому вопросу должно быть обязательно учтено с учетом конкретных обстоятельств дела, и не только дознавателем, следователем, прокурором, но и судами, которые заинтересованы в установлении гарантий безопас­ности участников уголовного процесса и в первую очередь безо­пасности самого потерпевшего.

       В соответствии с ч. 2 ст. 125 УПК РФ потерпевший вправе по­давать жалобу как через дознавателя, следователя и прокурора, действия (бездействие) и решения которых он собирается обжало­вать, так и непосредственно в суд. После подачи такой жалобы в суд потерпевший вправе быть заранее уведомленным о времени и месте рассмотрения его жалобы, просить суд рассмотреть эту жалобу с обязательным его участием, а также непосредственно участвовать в судебном рассмотрении своей жалобы. Суд обязан разъяснять потерпевшему его процессуальные права и обязанности и предос­тавить ему возможность давать показания, представлять доказатель­ства, участвовать в судебном следствии и выступать с репликой. Суд может по жалобе потерпевшего признать действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя или прокурора необоснованными и незаконными, равно как и вправе обязать указанные выше лица принять соответствующие меры для устранения допущенных ими зло­употреблений и правонарушений.

        Согласно ч. 2 ст. 222 УПК РФ при направлении материалов уголовного дела в суд прокурор вручает копию обвинительного заключения не только обвиняемому и его адвокату, но также по­терпевшему и его представителю по ходатайству последних. Пред­ставляется, что в данном положении уголовно-процессуального законодательства, ввиду процессуального равноправия обвиняемо­го и потерпевшего, прокурор обязан вручить копию обвинительно­го заключения потерпевшему и его представителю без каких-либо дополнительных ходатайств потерпевшего и его представителя. Дело в том, что своевременное уведомление потерпевшего и его пред­ставителя о направлении уголовного дела в суд дает потерпевшему и его представителю реальную возможность подготовиться к су­дебному слушанию дела и в полной мере защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

        Статьи 229, 230 и 234 УПК РФ устанавливают основания и поря­док проведения предварительного судебного слушания. Потерпев­ший и его представитель должны быть заранее извещены о дате и месте проведения предварительного судебного слушания. Ходатай­ство о проведении предварительного слушания может быть заяв­лено потерпевшим и его представителем после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение трех суток со дня получения обвиняемым копии обвини­тельного заключения или обвинительного акта.

      По ходатайству потерпевшего судья вправе вынести постанов­ление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причинен­ного преступлением, либо возможной конфискации имущества под­судимого. Во время слушания этих важных вопросов крайне необ­ходимо также участие представителя потерпевшего, который по возможности должен быть высококвалифицированным и опытным адвокатом. Неизвещение потерпевшего и его представителя о дате предварительного судебного слушания уголовного дела или лише­ние потерпевшего и его представителя возможности принять уча­стие в судебном заседании является достаточным основанием для отмены судебного решения или приговора в соответствии с ч. 1 ст. 381 УПК РФ.

       Наиболее важным правом потерпевшего в судебной стадии рас­смотрения уголовного дела является его право заявлять отводы прокурору, судье, секретарю судебного заседания, экспертам, пред­ставителю общественной организации и переводчику. Потерпевший имеет также право высказывать суду свое мнение о возможности или невозможности слушания дела в данном судебном заседании в случае неявки в судебное заседание кого-либо из свидетелей, экс­перта или специалиста. Он обладает также правом высказывать свое мнение по поводу заявленных ходатайств другими участниками процесса, а также порядка исследования доказательств в судебном следствии. Потерпевший имеет также возможность принимать уча­стие в судебном исследовании доказательств, давать показания, пра­во делать заявления, право приносить жалобы на действия суда, право представлять суду в письменном виде предлагаемую участникам процесса формулировку решения по отдельным вопросам, высту­пать в суде и заявлять ходатайства на своем родном языке, а также пользоваться услугами переводчика.

      Известно, что условия осуществления процессуальных прав по­терпевшего на стадии судебного разбирательства отличаются от условий в досудебных стадиях разбирательства. Отличие это обус­ловлено характерными чертами всякого надлежащего правосудия: непосредственностью, гласностью и устностью судебного разбира­тельства. Иными словами, в отличие от процессов дознания и пред­варительного следствия, все устные и письменные заявления и хо­датайства потерпевшего делаются и решаются непосредственно, все они непосредственно обращены к суду и обязательно должны фиксироваться в протоколе судебного заседания. Важно также отметить, что решение по любому ходатайству, заявленному потер­певшим, принимается судом только после того, как будут выслушаны по нему мнения всех остальных участников судебного разбиратель­ства. Более того, все мнения участников судебного разбирательства, как и само решение суда, со всеми подробностями должны быть обязательно занесены в протокол судебного заседания.

      В предварительной части судебного разбирательства председа­тельствующий производит опрос потерпевшего и его представителя о наличии у них различных заявлений, ходатайств и жалоб. Потер­певший и его представитель вправе заявлять ходатайства об исклю­чении из материалов уголовного дела доказательств, полученных с нарушением действующего законодательства, об истребовании до­кументов и вещественных доказательств, о назначении и производ­стве судебной экспертизы, о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов и т.д. Для действенной защиты своих прав и законных интересов потерпевшему полезно принимать участие в предвари­тельном судебном слушании ряда других очень важных вопросов, как-то: о возвращении уголовного дела прокурору, о приостанов­лении производства по уголовному делу, о прекращении уголовно­го дела или уголовного преследования.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков