Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 116-44-78


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН

     В соответствии с ч. 3 ст. 246 УПК РФ потерпевший также обязан поддерживать обвинение в суде по делам частного обви­нения. Если на основании ч. 2 ст. 179, ч. 4 ст. 195 и ч. 3 ст. 202 УПК РФ возникает необходимость освидетельствования, назначения и производства экспертизы в отношении его, или уточнения его воз­раста или сведений о личности, дачи образцов для сравнительного исследования, то потерпевший обязан выполнять распоряжения представителей органов дознания и предварительного следствия. При этом если потерпевший не пользуется поддержкой частного обви­нителя, то он должен иметь такие же права, как частный обвинитель, в соответствии со ст. 43 УПК РФ.

     На основании статей 258 и 279 УПК РФ потерпевший также обязан подчиняться распоряжениям председательствующего су­дебного заседания, в частности предъявлять по требованию суда используемые им во время дачи показаний письменные заметки или документы, а также соблюдать все иные законные требования пред­седательствующего, которые способствуют нормальному рассмотре­нию и продвижению уголовного дела.

    Перечень общих прав потерпевшего, который процессуально равен с другими участниками уголовного процесса, выглядит примерно следующим образом: ч. 1 ст. 11 УПК РФ устанавливает его право знать свои права и обязанности; ч. 2 ст. 18, п. 6 ч. 2 ст. 42, ч. 3 ст. 45 УПК РФ открывают ему возможность давать показания, объяс­нения, делать заявления, заявлять отводы и ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном языке или языке, которым он владеет; п. 7 ч. 2 ст. 42, ч. 3 ст. 45 УПК РФ позволяют ему пользоваться помощью перевод­чика; п. 4 ч. 2 ст. 42, ч. 2 ст. 86, ч. 3 ст. 45 УПК РФ дают ему право представлять письменные документы и предметы для приобщения их к материалам уголовного дела в качестве доказательств; п. 18 ч. 2 ст. 42, ч. 3 ст. 45 УПК РФ разрешают ему приносить жалобы на решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, про­курора или судьи.

      Что касается всех процессуальных прав потерпевшего, действу­ющее уголовно-процессуальное законодательство России не содер­жит в себе установленный законом исчерпывающий перечень, посколь­ку потерпевший как человек и гражданин, а также юридическое лицо, в отличие от должностного лица, вполне свободен в выборе своих процессуальных возможностей, которые хотя и не предусмотрены, но и не запрещены действующим законодательством.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков