Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ВОПРОСЫ АДВОКАТУ БЕСПЛАТНО

     В соответствии с назначением уголовного судопроизводства для общества одинаково значима защита потерпевших от преступлений и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Уголовный процесс по­строен как состязание между сторонами, имеющими равные право­вые возможности по защите прав и законных интересов.

    Мера участия потерпевшего в уголовном судопроизводстве в основном определяется законодательно предоставленными ему правами и обязанностями, которые обусловлены его процессуаль­ным статусом и ролью в расследовании обстоятельств по возбуж­денному уголовному делу. В уголовном процессе не существует напрямую отношений обвиняемый — потерпевший. Весьма незначи­тельное количество преступлений совершается в условиях очевид­ности. По большинству преступлений потерпевший не знает, кто совершил преступление, и выступает на одной стороне с прокурором, следователем, дознавателем, которые в силу публично-правового характера уголовного судопроизводства обязаны обеспечить пра­во потерпевшего на доступ к правосудию.

     Следует отметить, что процесс отправления правосудия должен быть одинаково справедливым не только к правонарушителям, но и к их жертвам. Для этого законодатель должен регулировать отношения не только между государством и обвиняемым, но и между обвиняемым и потерпевшим. Иными словами, уголовному правосу­дию необходимо решать задачу достижения равновесия между законными интересами государства, обвиняемого и потерпевшего.

    Согласно ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступ­лений и злоупотреблений властью охраняются законом, государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Соответственно, ст. 6 УПК РФ определяет защиту прав потерпевших в качестве первоочередной задачи уго­ловного судопроизводства. На деле, однако, по многим процессу­альным позициям потерпевший поставлен в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, поэтому фактически рассматривается как второстепенный участник уголовного процесса, что свидетельствует о неполной реализации как принципа равенства сторон в уголовном процессе, так и принципа состязательности. При этом нельзя не отметить, что в силу публично-правового характера уголовного судопроизводства интересы государства защищают прокурор, следователь и дознаватель, интересы обвиняемого — адвокат. Действующее законодательство предоставляет подозреваемому, обвиняемому или подсудимому бесплатную юридическую по­мощь посредством назначения ему финансируемого из федераль­ного бюджета адвоката-защитника. Потерпевший в этом смысле пре­доставлен сам себе, как будто он и не олицетворяет то общество, против которого было совершено то или иное преступление. Та­ким образом, налицо несоответствие закрепления в российском уголовно-процессуальном законе гарантированных Конституцией РФ (ст. 46, 48 и 123 Конституции РФ) прав потерпевших на судебную защиту и получение квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве на основе равноправия и состязатель­ности сторон.

      Уголовно-процессуальное законодательство предоставляет подо­зреваемым, обвиняемым и подсудимым все возможные права и возможности для их защиты от необоснованного и незаконного обвинения в том, чего они не совершали, или от назначения им из­быточного наказания за небольшие проступки. Они, в частности, включают в себя: право не подвергаться произвольному аресту, задержанию, обыску или конфискации; быть осведомленным о ха­рактере предъявленного обвинения и доказательствах вины; право на юридическую помощь; на публичное разбирательство дела неза­висимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона; на дачу показаний и вызов свидетелей; на проверку показаний свидетелей обвинения и обжалование принятых решений; на возме­щение государством вреда, причиненного незаконными действиями по уголовному преследованию, и пр.

      Понятно, что некоторые из предоставляемых обвиняемому прав потерпевшему просто не нужны. Вместе с тем потерпевшему сле­дует, конечно, обеспечить не только уважительное отношение и понимание, но также и полную реализацию прав: на обращение в службы поддержки и реабилитации; на получение информации о ходе разбирательства по уголовному делу; на участие в процессе принятия решений; на помощь адвоката; на личную безопасность и защиту от вмешательства в частную жизнь, наконец, на компенса­цию причиненного преступлением вреда как обвиняемым, так и го­сударством.

       По смыслу уголовно-процессуального законодательства России потерпевший должен стать активным участником уголовного про­цесса для полного и всестороннего расследования и рассмотрения дела, выявления виновных в совершенном против него преступлении лиц, привлечения их к уголовной ответственности. Потерпевший так­же является субъектом своевременного получения соответствующей компенсации за нанесенный ему преступлением моральный, физичес­кий и материальный вред.

       Потерпевшие, как и обвиняемые, имеют целый ряд процессуаль­ных обязанностей, за невыполнение которых они могут быть привле­чены к юридической ответственности и наказаны. И это понятно, поскольку в процессуальный статус потерпевшего, как и любого другого участника уголовного судопроизводства как социального института, подчинен путем возложения на него определенных зако­ном обязанностей.

        Остановимся на основных обязанностях потерпевшего по рос­сийскому уголовно-процессуальному законодательству.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков