Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШЕГО И ЕГО ЗАЩИТНИК ЧАСТЬ 2 ПОМОЩЬ АДВОКАТА

          ...В НАЧАЛО...

        В соответствии с ч. 3 ст. 45 и ст. 198 УПК РФ потерпевший и его представители также имеют право на ознакомление с постановле­нием о назначении судебной экспертизы, право на заявление отвода эксперту или ходатайства о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, право на ознакомление с заключе­нием эксперта, когда в отношении представляемого им потерпевше­го производилась судебная экспертиза или же судебная экспертиза произведена по его или представляемого им потерпевшего хода­тайству. Такая возможность предоставлена им ч. 3 ст. 45, ч. 2 ст. 198, ч. 2 ст. 206 УПК РФ. На основании ч. 3 ст. 45 и ст. ст. 407 и 417 УПК РФ они вправе после доклада прокурора дать свои устные объяснения при рассмотрении уголовного дела в надзорной инстан­ции и ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

       Согласно ч. 3 ст. 45 и ч. ч. 1 и 2 ст. 279 УПК РФ потерпевший и его представители вправе пользоваться письменными заметками (документами, записями), которые имеются у них или у потерпевшего, изготовлять в ходе допроса схемы, чертежи, рисунки, диаграммы для приобщения их к протоколу. По ч. 3 ст. 45 и ч. 8 ст. 190 УПК РФ потерпевший и его представители вправе подписать каждую стра­ницу протокола допроса или очной ставки. На основании ч. 3 ст. 45 и ч. 2 ст. 86 УПК РФ они также вправе представлять письменные документы и предметы для приобщения их к материалам уголовно­го дела в качестве доказательств.

        Согласно ч. 3 ст. 45 и ст. ст. 231 и 234 УПК РФ потерпевший и его представители вправе получить извещение о месте, дате и вре­мени проведения судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала, участвовать в предварительном слушании. Пункт 14 ч. 2 ст. 42, ч. 3 ст. 45 УПК РФ предоставляют им возможность участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции, в частности в исследовании доказательств во время судебного следствия. Согласно ч. 3 ст. 45 и ч. 7 ст. 292 они вправе в письменном виде представлять суду предлагаемую ими формули­ровку решения по вопросам, указанным в ст. 299 УПК РФ. На ос­новании п. 17 ч. 2 ст. 42 и ч. 3 ст. 45 УПК РФ они вправе знако­миться с протоколом судебного заседания и подавать замечание по поводу его неточностей и пробелов. Согласно пунктам 19 и 20 ч. 2 ст. 42 и ч. 3 ст. 45 УПК РФ они вправе обжаловать приговор, определение, постановление суда, а также знать о принесенных по уголовному делу жалобах или представлениях прокурора и пода­вать на них свои возражения.

        На основании ч. 3 ст. 45 и ч. 1 ст. 358 УПК РФ потерпевший и его представители вправе получать копии принесенных по делу апелляционных или кассационных жалоб или прокурорских представ­лений. На основании ч. 3 ст. 45 и ч. 3 ст. 125 УПК РФ они вправе участвовать в рассмотрении судом жалобы, которая непосредствен­но затрагивает законные интересы потерпевшего, на действия (без­действие) и решения дознавателя, следователя, прокурора. Пункт 14 ч. 2 ст. 42, ч. 3 ст. 45 и ст. 377 УПК РФ уполномочивают их участво­вать в судебном разбирательстве в суде апелляционной, кассацион­ной или надзорной инстанций и представлять суду, рассматривающе­му дело в кассационном порядке, дополнительные материалы, а так­же выступать в обоснование своих доводов.

        Вместе с общими процессуальными правами потерпевший и его представители обладают также некоторыми только им свойственны­ми правами. Например, согласно с ч. 3 ст. 11, п. п. 13, 16 и 21 ч. 2 ст. 42 и ч. 3 ст. 45 УПК РФ специфическими правами потерпевшего и его представителя являются право ходатайствовать о примене­нии мер безопасности в отношении потерпевшего, право получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела и о призна­нии потерпевшим, о приостановлении производства по уголовному делу и копии решений судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Они также имеют право поддерживать обви­нение в суде.

        Для поддержания своих имущественных требований потерпевше­го потерпевший и его представители также вправе заявлять по делу гражданский иск и пользоваться правами гражданского истца, в том числе правом выступать в роли такового в судебных прениях сто­рон. Такие права предусмотрены п. 15 ч. 2 ст. 42, ч. 3 ст. 45 УПК РФ. На основании ч. 3 ст. 42 и ч. 3 ст. 45 УПК РФ потерпевший имеет также право на возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного следствия и в суде, а также право реализовать некоторые иные представленные уголовно-про- цесс.уальным законодательством ему возможности.

         Несмотря на всю общность процессуальных прав потерпевшего и его представителя и прав обвиняемого и его защитника, п. 9 ч. 2 ст. 42 УПК РФ ставит представителя потерпевшего в менее вы­годное процессуальное положение, нежели то, в котором находится адвокат — защитник обвиняемого. Дело в том, что представитель потерпевшего не имеет права участвовать в проводимых следствен­ных действиях без соответствующего разрешения дознавателя, сле­дователя или прокурора, тогда как адвокат обвиняемого имеет та­кую возможность. Представитель потерпевшего, в отличие от свое­го коллеги — адвоката обвиняемого, не имеет права привлекать специалиста для разъяснения вопросов, которые входят в его профессиональную компетенцию, равно как и в других случаях, пре­дусмотренных ст. 58 УПК РФ. Он также не имеет права участвовать при судебном рассмотрении своих жалоб на действия (бездействие), а также решения дознавателя, следователя, прокурора или суда, хотя такое, участие вполне правомерно и целесообразно и потому не может быть запрещено законом или правоприменительной практикой.

        Следует заметить, что представитель потерпевшего действует в уголовном процессе не вместо представляемого им потерпевшего человека, а вместе с потерпевшим, права которого от участия в уголовном деле его представителя нисколько не умаляются, так как представитель потерпевшего не может иметь больше процессуаль­ных прав, нежели сам потерпевший, который по закону или доверен­ности поручает своему представителю, защищающему его, свои пра­ва и законные интересы в процессах дознания, предварительного следствия или судебного рассмотрения уголовного дела.

        Что касается представителя потерпевшего, который является юридическим лицом, то в этом случае участвует вместо потерпевше­го, т.е. за него, защищая его права и законные интересы на всех стадиях уголовного судопроизводства. Часть 9 ст. 42 УПК РФ устанавливает, что в случае признания потерпевшим юридического лица права последнего осуществляет его представитель. По дове­ренности администрации данного юридического лица его права в уголовном судопроизводстве реализуются представителем, который, тем не менее, сам не может быть признан потерпевшим по уголов­ному делу. Причем ч. 10 ст. 42 УПК РФ предупреждает, что участие в уголовном деле законного представителя и представителя (по доверенности) потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей. Такое законодательное положение нельзя пони­мать в буквальном смысле, иначе произойдет неправомерное смеше­ние в одном лице представляемого потерпевшего юридического лица и представляющего его лица. В данном случае правомерным толкованием указанного положения уголовно-процессуального за­конодательства будет понимание примерного процессуального ра­венства потерпевшего и представителя, при котором представитель не может осуществлять права и нести обязанности, которые могут принадлежать только лично потерпевшему. Например, представитель потерпевшего при всей своей полноправности не может давать показания вместо потерпевшего или исполнять обязанности и нести ответственность вместо потерпевшего.

     Довольно интересной является также проблема согласования правовых позиций потерпевшего и его представителей. На всех стадиях судебного производства, начиная с предварительной части судебного разбирательства, представитель потерпевшего обязан предварительно согласовать любой свой шаг и направление движе­ния по представлению потерпевшего с самим потерпевшим, в част­ности при подготовке любого ходатайства. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 241 УПК РФ ходатайство представителя потерпевшего о необ­ходимости проведения закрытого судебного заседания должно быть подано обязательно во всех случаях, когда при открытом судебном заседании могут быть разглашены сведения об интимных сторонах личной и половой жизни потерпевшего, особенно если он не достиг своего совершеннолетия, а также когда могут быть унижены досто­инство и честь потерпевшего. Кроме этого, представитель потерпев­шего обязан ходатайствовать о том, чтобы суд вынес постановле­ние о том, что допрос потерпевшего, не достигшего восемнадцати­летнего возраста, проводился в отсутствие подсудимого. При по­добных обстоятельствах, особенно тогда, когда потерпевший имеет физические или психические недостатки, представитель потерпевше­го также обязан согласно ст. 280 УПК РФ ходатайствовать об обязательном участии педагога или законного представителя при допросах своего подопечного, так как педагог в необходимых слу­чаях мог бы своими вопросами к потерпевшему и объяснениями суду обеспечить объективность судебного расследования дела.

    Представитель потерпевшего, который в уголовном судопроиз­водстве поддерживает обвинение, не должен дублировать роль государственного обвинителя, но прежде всего обязан дать более развернутую характеристику личности подсудимого, его образа жизни и поведения, которые привели его к совершению против потерпев­шего преступления. При этом представитель потерпевшего обязан быть максимально корректным в своих определениях и обвинениях подсудимого, всегда проявляя должное уважение к его человечес­кому достоинству. Ошибки, допущенные в ходе дознания и предва­рительного следствия, представитель потерпевшего обязан исправ­лять, проявляя должное уважение к своим коллегам-юристам, а иног­да по возможности ставя себя на их место. Всякое замечание или возражение представителя потерпевшего должно быть подкрепле­но соответствующими фактами и аргументами, их должной правовой оценкой. Свои соображения касательно квалификации противоправ­ного и общественно опасного деяния представитель потерпевшего обязан достаточно обосновать и мотивировать с учетом смягчаю­щих или отягчающих вину подсудимого обстоятельств. Вид и раз­мер назначаемого подсудимого наказания представитель потерпев­шего должен определять, исходя из конкретных обстоятельств дела и условий совершения преступления. Представитель потерпевшего должен помочь суду в установлении точного размера причиненно- го потерпевшему ущерба и постараться разрешить этот весьма важный и деликатный вопрос на стадии судебного разбирательства по данному уголовному делу, а не оставлять его для разрешения в гражданском судопроизводстве в форме гражданского иска.

       Потерпевший, в отличие от его представителя может и не осуще­ствлять свои права на участие в доказывании вины подозреваемого, обвиняемого или подсудимого по делу, поскольку это является его правом, а не обязанностью. Представитель же потерпевшего, если потерпевший не имеет возражений, процессуально обязан исполь­зовать имеющиеся у него средства и возможности для доказатель­ства вины обвиняемого и для полного возмещения нанесенного потерпевшему ущерба. Именно в этом и заключается особая уго­ловно-процессуальная роль представителя потерпевшего для реа­лизации конституционного принципа состязательности сторон уго­ловного судопроизводства и для защиты прав и законных интере­сов всех тех лиц, которые пострадали от совершенных против них преступлений. Участие в деле законного или доверенного предста­вителя потерпевшего не должно стать для работников правоохра­нительных органов поводом для пренебрежения активным участием самого потерпевшего в расследовании преступления, совершенного против него.

         Участие в уголовном судопроизводстве законного представите­ля потерпевшего не исключает возможности допроса этого лица в качестве свидетеля на всех стадиях уголовного судопроизводства. Такова правовая позиция Верховного суда РФ. В подобных случа­ях законный представитель потерпевшего (например, мать несовер­шеннолетнего) допрашивается по общим правилам, за тем лишь исключением, которое закреплено в ст. 51 Конституции РФ: право не давать показания против своих родных и близких. Законный представитель потерпевшего подчас лучше работников правоохра­нительных органов знает своего подопечного, а также сведения, которыми тот обладает, и потому может и должен быть активным участником допроса или очной ставки на всех стадиях уголовного судопроизводства. На основании п. 4 ч. 2 ст. 42 УПК РФ и ч. 2 ст. 86 УПК РФ представитель потерпевшего имеет право собирать документы справочного характера, а также представлять иные до­казательства в органы дознания, предварительного следствия и суда.

       Часть 8 ст. 42 УПК РФ оставляет возможность перехода прав умершего или погибшего потерпевшего (по причине болезни или старости, в результате совершения преступления) к одному из его близких родственников. Согласно п. 4 ст. 5 УПК, в которой даются основные понятия, используемые в тексте УПК РФ, говорится, что «близкими родственниками являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабуш­ка, внуки».

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков