Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИИ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

договор безвозмездного пользования квартирой  

     До принятия Части 1 ГК РФ право граждан на жилище было закреплено в ст. 2 Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики», но обеспечение жильем допускалось и на условиях договора аренды либо приобре­тения или строительства жилья за собственные средства граждан без ограничения площади. ГК РФ по-другому трак­тует понятие «аренда». До его принятия наем жилья сосуще­ствовал с другой разновидностью использования чужого жилого помещения— арендой. Разница между ними была определена вышеназванным законом и заключалась в целевом назначении каждого из договоров: наем жилья предназначал­ся для его потребительского, а аренда — для коммерческого использования. Согласно ГК РФ субъектами договора аренды могут бьггь только юридические лица. Его прежние функции — коммерческие— переданы договору найма жилого помеще­ния. Физическое лицо (гражданин) может пользоваться чужим помещением только по договору найма. От аренды договор найма отличается также специальным объектом — жилым помещением. Перемена объекта с жилого помещения на его противоположность — нежилое помещение — прекращает договор найма жилого помещения и трансформирует его в договор аренды нежилого помещения.

договор безвозмездного пользования жилым помещением

        Заключенные до 1 марта 1996 г. договоры аренды жилых помещений с участием граждан сохраняют силу на срок сво­его действия. Не потому, что аренда жилого помещения для граждан запрещена, а потому, что договор аренды не должен повторять нормы договора найма жилого помещения. Если же аренда будет оформляться по правилам гл. 34 ГК РФ, то за­щищенность гражданина-арендатора будет резко снижена против защищенности гражданина-нанимателя в договоре найма жилого помещения, что противоречит ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.

       Юридическое лицо может участвовать в отношениях най­ма жилья лишь в качестве наймодателя; вместе с тем жилое помещение может быть предоставлено, но не на условиях жилищного найма, а на условиях договора аренды. По догово­ру аренды юридическое лицо обязано использовать жилье по его назначению, сдавая помещение уже в качестве наймода­теля своему сотруднику как нанимателю по договору найма.

        Согласно договору аренды жилых помещений арен­додатель обязуется предоставить арендатору имуще­ство за плату во временное владение и пользование. Предметом договора аренды могут быть земельные участки и природные объекты, предприятия и имущественные ком­плексы, здания и т.д. В договоре также определяются порядок, условия платежей и сроки действия.

       Аренда с правом выкупа жилых помещений представляет собой срочное возмездное владение и пользование жилыми помещениями, основанное на договоре, а также рас­поряжение ими после внесения полной выкупной стоимо­сти и оформления права собственности на них.

    В договоре аренды сторонами выступают арендодатель и арендатор. Арендатором выступает юридическое лицо. При его реорганизации его правопреемнику не может быть отка­зано во вступлении в договор аренды с правом выкупа на оставшийся срок, а также в оформлении права собственности на жилое помещение при добросовестном исполнении своих обязательств. При ликвидации юридического лица действие договора прекращается.

         Обязанности арендатора:

  • использовать жилое помещение по назначению, для проживания граждан, содержать помещение в исправ­ном состоянии собственными силами или путем за­ключения договоров с организациями, осуществляю­щими ремонт и эксплуатацию жилого дома;
  • не производить перепланировок и переоборудования без письменного разрешения арендодателя;
  • своевременно производить за свой счет текущий ре­монт арендуемого помещения;
  • в установленные сроки вносить арендную плату, пла­тежи за коммунальные и прочие услуги на расчетный счет жилищного предприятия, осуществляющего управление жилищным фондом, и т.д.

     Права арендатора:

  • потребовать предоставления жилого помещения в со­ответствии с ГК РФ, а также возмещения убытков в случае, если арендодатель не предоставил арендатору жилое помещение в срок, указанный в договоре;
  • по истечении срока договора оформить жилое поме­щение в собственность в соответствии с действующим законодательством и т.д.

     В договоре также определяются права и обязанности арендодателя:

  • в месячный срок после подписания договора необ­ходимо предоставить жилое помещение, соответству­ющее условиям договора и его назначению, и обеспе­чить в месячный срок свободный доступ арендатору в жилое помещение;
  • содержать в надлежащем порядке места общего поль­зования, инженерное оборудование и придомовую территорию дома и обеспечивать необходимые жилищ­но-коммунальные и другие услуги;
  • при досрочном расторжении договора потребовать от арендатора внесения неоплаченной арендной платы, а также возмещения убытков, причиненных арендода­телю досрочным прекращением договора, и т.д.

     Расторжение договора допускается по соглашению сторон.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков