Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

КАКИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ЯВЛЯЮТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

     Согласно требованиям, специально оговоренным ЗК РФ, являют­ся недействительными следующие условия договора купли-продажи земельного участка:

  • устанавливающие право продавца выкупить земельный участок об­ратно по собственному желанию;
  • ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком, в том числе ограничивающие ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей;
  • ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.

     Указанные требования применяются также к договору мены.

     Какими нормативными актами может быть урегулировано ограничение в обороте или изъятие из оборота земельных участков?

    Изъятие из оборота, ограничение в обороте, а также и допущение к обороту земельных участков должно быть урегулировано ЗК РФ, иными федеральными законами. К федеральным законам следует отнести те из них, которые устанавливают особые требования к обо­роту иной, прочно связанной с землей недвижимости, и прежде всего природных объектов.

    В данном случае следует иметь в виду Лесной кодекс РФ и Водный кодекс РФ. Особенности оборота, в том числе ограничение в обороте земель сельскохозяйственного назначения, определены Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Что такое оборотоспособность земельного участка?

      В качестве недвижимого имущества земельный участок наделен оборотоспособностью. Под оборотоспособностью согласно ст. 129 ГК РФ, установившей общее понятие оборотоспособности гражданских прав, следует понимать возможность земельного участка свободно отчуж­даться или переходить от одного лица к другому в порядке универсаль­ного правопреемства (наследование, реорганизация юридического ли­ца) либо иным способом, если он не изъят из оборота или не ограничен в обороте.

      Из общего положения об оборотоспособности земельных участков исходит и ст. 260 ГК РФ, которая устанавливает, что лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, от­давать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (ст. 209 ГК РФ) постольку, поскольку соответствующие земли на осно­вании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

       Ограничение в обороте или изъятие из оборота определено ЗК РФ как утвержденные законом условия, при которых земельные участки не могут переходить в собственность установленных субъектов (граж­дан, иностранных граждан, иных лиц — участников оборота), а также не могут быть объектом сделок.

      При этом земельные участки, изъятые из оборота, должны быть пря­мо указаны в законе, а земельные участки, ограниченные в обороте (ограниченно оборотоспособные), определены в порядке, установ­ленном законом. В соответствии с ч. 3 ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами втой мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков