Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 116-44-78


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

      Статьей 218 ГК РФ установлены основания для приобретения права собственности на имущество как имеющее собственника, так и не имеющее. Право собственности на имущество, которое имеет собствен­ника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему иму­щество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.

       Если имущество собственника не имеет, собственник его неизвестен, или отказался от имущества, либо утратил на него право собственности по иным основаниям, на такое имущество возможно приобретение права собственности по основаниям, предусмотренным законом.

      Дополнительные основания установлены земельным законодатель­ством: это, как уже говорилось выше, безвозмездное оформление пра­ва собственности гражданами, использовавшими земельные участки до вступления в силу ЗК РФ — на основании права пожизненного на­следуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования.

      Кроме того, право собственности может быть оформлено и гражда­нами Российской Федерации, имеющими в фактическом пользова­нии земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. № 1305-1 «О соб­ственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы.

       Обращаясь к регулированию возникновения права собственности на земельные участки, следует заметить, что согласно п. 3 ст. 25 ЗК РФ в Российской Федерации не может возникнуть право собственности на земельные участки, которое было прекращено на основании при­нятого в 1917 г. Декрета «О земле», поскольку национализированные до 1 января 1991 г. в соответствии с законодательством земли не под­лежат возврату прежним собственникам и их наследникам.

      Законодательством установлены также особые случаи возникнове­ния государственной и муниципальной собственности на земельные участки.

   Одной из наиболее существенных процедур административного характера, вслед за которыми последует возникновение федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, му­ниципальной собственности на землю, является разграничение го­сударственной собственности на землю, по основаниям и в порядке, предусмотренном Вводным законом. В данном случае в основании лежит нормативный акт, а также решения соответствующих органов о закреплении конкретных земельных участков за конкретными пу­бличными собственниками.

    В соответствии со ст. З Вводного закона, в целях разграничения го­сударственной собственности на землю к федеральной собственности относятся:

  • земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности Российской Федерации;
  • земельные участки, предоставленные органам государственной вла­сти Российской Федерации, их территориальным органам, а также ка­зенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными орга­нами государственной власти;
  • земельные участки, находящиеся на праве постоянного (бессроч­ного) пользования, праве аренды, праве безвозмездного срочного пользования у государственных академий наук и созданных такими академиями наук организаций;
  • иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и предусмотренные федеральными законами земли.

    В целях разграничения государственной собственности на землю к собственности субъектов Российской Федерации относятся: земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации;

  • земельные участки, предоставленные органам государственной вла­сти субъектов Российской Федерации, а также казенным предприяти­ям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
  • иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и предусмотренные федеральными законами земли.

    В целях разграничения государственной собственности на землю к собственности поселений, городских округов, муниципальных райо­нов относятся:

  • земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружения­ми, находящимися в собственности соответствующих муниципальных образований;
  • земельные участки, предоставленные органам местного самоуправ­ления соответствующих муниципальных образований, а также ка­зенным предприятиям, муниципальным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным указанными органами местного самоуправления;
  • иные предусмотренные федеральными законами и принятыми в соот­ветствии с ними законами субъектов Российской Федерации земельные участки и предусмотренные федеральными законами и принятыми в со­ответствии с ними законами субъектов Российской Федерации земли.

    Право государственной или муниципальной собственности может также возникнуть в результате выкупа земельного участка для государ­ственных или муниципальных нужд (см. ст. 49 ЗК РФ), при изъятии земельного участка в случае нарушения собственником земельного законодательства (ст. 44 ЗК РФ), конфискации земельного участка (ст. 50 ЗК РФ), реквизиции земельного участка (ст. 51 ЗК РФ). В данных случаях в основании возникновения права государственной собствен­ности находятся решения соответствующих органов власти, а также судебные решения о принудительном прекращении права собствен­ности граждан или юридических лиц.

    Как уже указывалось, право муниципальной собственности может также возникнуть и на бесхозяйный земельный участок на основании решения суда.

     Завершающим этапом возникновения права собственности во всех этих случаях является государственная регистрация права федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, му­ниципальной собственности на земельный участок.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков