Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СВОБОДА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ ПОМОЩЬ ЮРИСТА

      Современное российское законодательство расширяет права всех землепользователей, запрещая вмешательство в их хозяйственную деятельность. В отличие от административно-правового метода здесь применяется метод свободного дозволения, т.е. свободного усмотре­ния землепользователей и принятия ими своих собственных решений. Земельный закон дает правомочие землепользователю (или по тер­минологии теории права — управомочивает) свободно действовать, т.е. сдерживает орган государственного управления от принятия каких-либо решений, ограничивающих хозяйственную свободу зем­лепользователя. И если закон допускает административно-правовое вмешательство во внутрихозяйственные дела землепользователей, то лишь в строго указанных в законе случаях: при угрозе порчи земли, при непринятии мер по борьбе с эрозией почв и т. п.

        Таким образом, если в одних случаях допускается метод администри­рования, то в процессе внутрихозяйственного использования земли — смешанный метод, т.е. в основном свободное дозволение и в огра­ниченных законом случаях — администрирование. Характерным примером сложного содержания метода земельных отношений яв­ляется предоставление государственной земли на условиях аренды. Земля в этих случаях предоставляется на основании хозяйственного решения компетентного органа управления, а затем заключается до­говор, который устанавливает права и обязанности участников дого­ворных (арендных) отношений. Но если арендатор нарушает земель­ное законодательство, к нему применяется метод административного воздействия, который, однако, не исключает судебного рассмотрения возникшего конфликта.

Система земельного права помощь юриста онлайн

       Земельное право занимает самостоятельное место в общей систе­ме права, поскольку оно направлено на регулирование конкретного по своей сущности вида общественных отношений, т.е. земельных от­ношений. Оно, как уже было показано выше, имеет свой предмет и ме­тод правового регулирования этих отношений.

      Земельное право как сложное явление социально-политической и экономической жизни общества имеет определенную систему. Его первичным составным элементом служат правовые нормы, которые как «кирпичики» образуют целое здание правовой системы. Правовая норма — это правило поведения субъектов земельных отношений, ко­торым они должны руководствоваться, совершая свои действия и по­ступки, принимая ответственные решения.

      Из отдельных правовых норм формируются группы (блоки или зве­нья) норм, которые именуются правовыми институтами. Нормы, составляющие правовой институт, регулируют не какие-либо отдельные действия, а цельную однородную общность земельных отношений. Так, например, правовой институт арендных земельных отношений регулирует порядок предоставления земель в аренду, условия аренды, права и обязанности арендодателя и арендатора, их ответственность за соблюдение договорной дисциплины.

     Земельное право как отрасль, имеющая свою систему, состоит из об­щей части, содержащей правовые нормы и положения, относящиеся ко всей отрасли в целом, и особенной части, охватывающей нормы, регулирующие отдельные виды земельных отношений. Правовые ин­ституты, входящие в общую часть, называются общими, а в особенную часть — специальными (особенными).

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков