Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗНАЧЕНИЕ В ЗЕМЕЛЬНОМ ПРАВЕ ОБЩИХ ПРИНЦИПОВ И ДОГОВОРОВ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

     К источникам земельного права начинают относиться общие прин­ципы права, нормативные договоры и некоторые обладающие юридической силой обычаи. Признание этих феноменов источниками земельного права является для России делом сравнительно новым (по­сле забытого за десятилетия старого) и поэтому заслуживает отдельного рассмотрения, хотя на практике еще не приобрело того значения, ко­торое им придается в праве и которое они имеют в ряде других стран.

     Отправные, исходные начала правовой системы становятся источни­ком права, если такая их роль закрепляется в законодательном порядке. Например, в ст. 38 Статута Международного суда предусматривается: суд, который обязан решать переданные ему споры на основании меж­дународного права, применяет общие принципы права, признанные цивилизованными нациями.

     В ст. 15 Конституции РФ говорится, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Понятно, что такая норма, установленная в 1993 г., вызывает многочисленные дискуссии: что считать общепризнанным принципом? Кем он должен быть признан? Какова его формулировка и степень обязательности?

      Большинство юристов считают, что к общепризнанным принци­пам относятся, например, такие положения, как: «специальный закон отменяет действие общего закона» (к примеру, Закон «О сельскохо­зяйственной кооперации» заменяет нормы Закона «О кооперации») или «позднейшим законом отменяется более ранний» (даже если это и не указано в постановлении о его введении в действие).

    Общие принципы права постепенно занимают свою нишу в россий­ском праве. Согласно ст. 6 ГК РФ при невозможности использования аналогии закона, т.е. применения законодательства, регулирующего сходные отношения, можно определять права и обязанности сторон исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и тре­бований добросовестности, разумности и справедливости. Правда, су­дебная практика постоянно сталкивается с трудностями различного понимания и толкования этих понятий различными лицами и инстан­циями, что обусловливается недостаточными правовыми и моральны­ми традициями.

      Соглашения между различными субъектами права могут содержать правовые нормы: не только устанавливать права и обязанности сторон, но и устанавливать общие правила поведения, которым должны в буду­щем подчиняться все участники предусмотренных в них общественных отношений. Примерами таких нормативных договоров в земельном пра­ве являются договоры об общих и специальных земельных сервитутах.

     В условиях федеративного устройства государства приобретают значение соглашения между государственными органами Федерации и ее субъектов. К настоящему времени такие соглашения заключены между центром и рядом субъектов Федерации, в них присутствуют нормы по вопросам земельных отношений, и это неудивительно, так как Конституцией РФ эти вопросы отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков