Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ЧАСТНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН БЕСПЛАТНО

консультации по жилищным вопросам

     Основополагающим в современном российском законо­дательстве служит понятие собственности. Содержание права собственности определено в ст. 209 ГК РФ. Соб­ственнику принадлежат права владения, пользования и рас­поряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Собствен­ник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противо­речащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе:

  • отчуждать свое имущество в собственность другим лицам;
  • передавать им, оставаясь собственником, права вла­дения, пользования и распоряжения имуществом;
  • отдавать имущество в залог и обременять его другими способами;
  • распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Статья 209 Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.


         Понятие собственность принято рассматривать в несколь­ких категориях. В юридическом смысле собственностью называют принадлежность имущества определенным лицам — индивидам или коллективам на определенных условиях и в определенных формах (право собственности в субъективном смысле). Если рассматривать собственность как экономи­ческую категорию, то это общественно-производственное отношение по поводу присвоения лицами— индивидами и коллективами — предметов природы, естественных и создан­ных трудом.

          Частный жилищный фонд представляет собой сово купность жилых помещений, находящихся в собствен­ности граждан, а именно:

  • индивидуальные жилые дома, при ватизированные, построенные и приобретенные квар тиры и дома, квартиры в домах жилищных и жилищно строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом, в домах товариществ индивидуальных владельцев квартир; квартиры и дома, приобретенные гражданами на других основаниях, предусмотренных российским законодательством;

юридических лиц (созданных в качестве частных соб ственников), построенных или приобретенных за счет их средств, в том числе за счет средств жилищных жилищно-строительных кооперативов с не полностью выплаченным паевым взносом, жилищный фонд, при­надлежащий общественным организациям.

Жилищный фонд подлежит государственному учету в по­рядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Собственниками жилых помещений, составляющих частный жилищный фонд, могут быть признаны не только граждане, но и юридические лица. В соответ ствии со ст. 213 ГК РФ собственниками жилых помещений могут являться коммерческие и некоммерческие организа­ции, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственниками, обще­ственные и религиозные организации (объединения), благо­творительные и другие фонды.


 

Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц

1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса.
3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.


Согласно общему правилу количество и стоимость недви­жимого имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются. Однако необходимо помнить, что жилое помещение, независимо от принадлежности (принадлежит оно физическому или юридическому лицу), должно использоваться только для проживания граждан.

Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков