Телефон Горячей Линии для жителей Москвы и Московской области

С 9-00 до 21-00

Юридическая Консультация в Офисе и по Телефону

С 9-00 до 21-00

(916) 688-96-21


РЕШЕНИЕ ВАШИХ ПРОБЛЕМ В ТРИ ЭТАПА:
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Каким образом наследуется право на аренду недвижимого имущества Помощь юриста онлайн

право на аренду квартиры дома земли    

      Каким образом наследуется право на аренду недвижимого имущества?

    Согласно ст. 617 ГК РФ в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, арендодатель обязан обеспечить переход его права и обязанности по договору аренды к наследнику независимо от времени оформления последним данного права. Ниже приводится характерное судебное дело на эту тему.

     Между супругом истицы Кирилюк А.П. и КУМИ г. Ана­дыря был заключен договор от 15.05.2006 г. на аренду нежи­лого помещения (магазин «Визит»), площадью 74,2 кв. м, расположенного по адресу: г. Анадырь, ул. Рультытегина, 15. До окончания срока данного договора, 20.11.2008 г., Кирилюк А.П. скончался на Украине.

      Свидетельства о его смерти и о заключении указанными лицами брака приобщены к материалам дела.

    Основанием искового требования является нарушение КУМИ г. Анадыря права истца, предусмотренного ст. 617 ГК РФ, на аренду данного нежилого помещения. Нарушение ее права, по мнению Кирилюк Т.Т., состоит в том, что договор на его аренду заключен с Ахремовой Т.В., не являющейся наследницей.

     Другим основанием своего требования истица указала наличие в комитете заявления ее дочери Филиппович Е.А. о заключении с ней договора аренды, зарегистрировавшейся в качестве предпринимателя 24.11.2008 г., и обращение самой Кирилюк Н.В. в комитет для оформления договора аренды магазина и выдача ей свидетельства о государственной ре­гистрации в качестве предпринимателя 26.01.2009 г., а также наличие у нее нотариально оформленных заявлений дочери и сына (Филиппович Е.А., Кирилюк Т.А.) об их согласии на оформление договора аренды на имя матери.

    Истицей была предоставлена суду и справка Анадырской нотариальной конторы о наличии в производстве наслед­ственного дела № 96-2000, по которому наследниками яв­ляются жена (истица), сын и дочь умершего Кирилюка А.П.

    Отказывая в иске о признании недействительным дого­вора аренды помещения магазина «Визит», суд исходил из того, что договор аренды, заключенный КУМИ г. Анадырь с Кирилюк А.П., прекращен с 21.11.2008 г. в связи со смертью этого гражданина и что ко дню его смерти никто из членов семьи не являлся предпринимателем.

    Между тем согласно ст. 617 ГК РФ в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, арендо­датель обязан обеспечить переход его права и обязанности по договору аренды к наследнику независимо от времени оформления последним данного права, так как какой-либо пресекательный срок для оформления наследником арен­ды на свое имя данной нормой закона не предусмотрен и оформление права на наследство ранее шести месяцев со дня смерти гражданина-наследодателя наследственным за­конодательством не допускается.

     Доказательства соблюдения комитетом указанного по­рядка, гарантирующего каждому из наследников умершего Кирилюка А.П. реализацию имеющегося у них данного права на заключение договора аренды в отношении магазина «Визит», в том числе принятия мер для установления воли наследников относительно предпринимательской деятель­ности в этом магазине, в деле отсутствуют.

   Наличие у Кирилюк Н.В. специальной правоспособности по свидетельству о регистрации предпринимателя, осущест­вляющего свою деятельность без образования юридического лица от 26.01.2009 г. № 517, выданному ей заместителем главы администрации г. Анадыря, т. е. в установленный за­коном шестимесячный срок, также супружеские отношения с умершим арендатором ответчики не оспаривают.

    При указанных обстоятельствах распоряжение комитета от 25.11.2008 г. № 75 о передаче помещения магазина в арен­ду Ахремовой Т.В. не порождает юридических последствий для истца, а договор аренды от 22.11.2008 г., заключенный комитетом с Ахремовой Т.В., является недействительным с момента заключения как сделка, совершенная с нарушением закона (ст. 617 ГК РФ).


 

Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.


Для решения вопроса можете воспользоваться нашим предложением: Бесплатная Юридическая Консультация

С этой статьёй так же читают:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Добавьте файл... captcha



Адвокат Денис Лисенков